Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: КЛУБЫ ОБЯЗАНЫ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ В СБОРНЫЕ

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Равиль Сабитов, в интервью корреспонденту «Газеты.Ru», рассказал о том, как он удивил на тренерском семинаре, организованном УЕФА, своих коллег из Европы.

Юношеская сборная России под руководством Сабитова готовится к чемпионату Европы, финал которого пройдет только в следующем году. А до этого команде необходимо пройти два отборочных раунда. Ничья с чемпионами Европы командой Турции (игра состоялась во вторник в Реутове) заставляет серьезно относиться к этой команде. Но у нее есть проблемы.

- Наверное, после успеха сборной Игоря Колыванова от остальных сборных по всем возрастам требуют повторения победы?

- Конечно, Игорь Колыванов нам всем поднял планку. И сегодня считается некрасиво и некорректно занимать места ниже первого. Но, понимаете, никто и не хочет играть хуже, чем его команда. У каждого тренера есть мечта выиграть что-то. И футболисты не исключение. Мы будем стремиться повторить успех сборной Игоря.

- Известно, что Колыванов долго формировал свою команду. А у вас времени было меньше. Вообще, на какой стадии строительства ваша сборная?

- В этой сборной играет несколько перспективных футболистов. У нее есть потенциал. Но один из недостатков команды - отсутствие опыта. Нам очень не хватает спаррингов с сильными соперниками. Надо играть против Италии, Германии, той же Турции. Только в поединках с ними мы можем определить, чего стоим на самом деле. Оценить свои недостатки, узнать свои достоинства. Не надо нам встречаться с командами Латвии, Литвы, Эстонии, при всем моем к ним уважении. Мы их подтягиваем до своего уровня, а нам надо стремиться к большему. Вот даже, играя с турками, было видно, что наши ребята волнуются. Ведь перед ними чемпионы Европы. В итоге у нас не очень получались командные действия, хотя я бы не сказал, что между нами большая разница в мастерстве. А мандраж сковывал парней. Из-за него они не показали всего, на что способны. Эту психологию надо ломать.

- Известна позиция РФС приставлять к молодым тренерам опытных специалистов. У того же Колыванова был Никонов. Кто будет у вас?

- Знаете, Игорю очень повезло с таким специалистом, как Никонов. Это уникальный человек, обладающий невероятными знаниями. Он вроде бы был незаметный, но на самом деле выполнял огромный объем работы. Найти такого же, как Никонов будет очень трудно.

- Известна и еще одна проблема вашей сборной. Российские клубы не отпускают футболистов в команду. Вы намерены поставить вопрос перед РФС о неукоснительном выполнении требования отпустить игрока, как только ему пришел вызов из сборной?

- Я недавно побывал на тренерском семинаре УЕФА. И там поднималась такая проблема. Встает тренер юношеской сборной Англии и говорит, что ему не дают тех или иных игроков. Ну, думаю, не у одних у нас такая проблема. Но, оказывается, что наставнику юношеской команды не отдают игроков из национальной сборной. А когда я рассказал о своей проблеме, что у нас не отпускает футболистов из клубов, то меня никто не понял. Будто я им про летающие танки рассказывал, они совершенно не «врубались», в чем тут дело. Как это не отпускать игрока из клуба в сборную!? Это же национальная команда. Конечно, я буду ставить этот вопрос перед РФС. Но и сами клубы должны понять, что они поступают неправильно. Они должны осозновать, что национальная сборная работает на престиж страны.

- В матче против команды Турции в составе сборной России вышел Дмитрия Яковлевский, который уехал в Бельгию из страны в раннем возрасте. Тут про него никто не знал. Вы и дальше будете привлекать ребят из Европы?

- Конечно. Ситуация с Еременко, который сейчас выступает за Финляндию, не должна повториться. Мне говорили, что в Европе - Бельгии, Англии, Нидерландах - играет много перспективных ребят. Надо и дальше просматривать их, они могут помочь сборной. Мы будем работать в этом направлении.

Алексей ШЕВЧЕНКО. «Газета.Ru», 07.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru