Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

В АВСТРАЛИИ УДИВИЛИСЬ, КОГДА ХИДДИНК ВЫБРАЛ РОССИЮ

Стереотип, будто немцы по натуре люди замкнутые и порой недоброжелательные, разбился вдребезги. В первый день пребывания в столице Баварии автору этих строк охотно объясняли дорогу, рассказывали о городе, давали ценные советы. Женщина, которая едва вышла из дома, специально сбегала обратно за ручкой и листом бумаги, чтобы нарисовать схему, как пройти к ближайшей станции метро. При этом все случайные прохожие, к которым довелось обратиться, безупречно владели английским.

Все дорожные указатели ведут тебя либо на "Альянц Арену" которая на время чемпионата мира сменит название на "Мюнхен", а в пятницу примет матч открытия Германия - Коста-Рика, либо в Олимпиапарк, куда каждый вечер стекаются фанаты со всего света. Здесь они братаются, распевают песенки, играют в футбол и, конечно, пьют много-много пива!

Главный пресс-центр первенства планеты, расположенный на другом конце баварской столицы, в Мессегеленде, в предстартовые дни открыт с восьми утра до половины десятого вечера. Процедура аккредитации заняла несколько минут, но за это время корреспондент "СЭ" успел познакомиться с коллегой из Австралии. Редактор спортивного отдела газеты The Sydney Morning Herald Джон Хаксли признался, что верит в успешное выступление сборной своей страны, хотя ей "посчастливилось" оказаться в одной группе с Бразилией.

Главным же объектом нашего разговора, разумеется, стал Гус Хиддинк.

- Пока еще в равной степени наш и ваш, - пошутил коллега Хаксли.

- Как бы вы охарактеризовали отношение к Хиддинку на Зеленом континенте?

- Работая со сборной, голландец появлялся у нас не очень-то часто. Тем удивительнее, что ему так быстро удалось завоевать любовь болельщиков. Людей не обманешь - австралийцы увидели, что человек блестяще знает свое дело. Признаюсь, с Хиддинком мы расстаемся с большим сожалением. Но что поделаешь, если ему интересно все новое, если тренер хочет сменить обстановку и с головой окунуться в работу в совершенно иных условиях?

- Какие профессиональные качества голландца вы бы отметили в первую очередь?

- С его помощью удалось выстроить систему работы со сборной. До этого в Австралии уже работали иностранные специалисты. Например, британец Терри Венейблс - тоже, на мой взгляд, очень сильный тренер. И все же именно при Хиддинке команда поднялась на совершенно иной уровень. Путевка в Германию - заслуженная награда для тренера и футболистов, которым он помог поверить в себя.

- Как в Австралии относились к совмещению Хиддинком постов, ведь основное время тренер был занят работой в ПСВ?

- Как только пришел результат, разговоры на эту тему моментально прекратились. О чем можно говорить, если наша команда едет на чемпионат мира?

- У голландца не случалось конфликтов с журналистами?

- На моей памяти - ни одного. Напротив, он очень приятен в общении и с удовольствием идет на контакт. Мне не раз приходилось брать интервью у Хиддинка, и он всегда подробно отвечал на вопросы.

- Как на Зеленом континенте восприняли весть о том, что с июля он будет тренировать российскую сборную?

- С удивлением.

- Почему?

- До этого Хиддинк работал в Корее, потом приехал в Австралию. Эти страны при всем уважении трудно назвать футбольными. А у вас - богатая история, сильные игроки, клуб недавно выиграл еврокубок! По крайней мере со стороны нет ощущения, что России необходимо срочное вмешательство человека из-за рубежа, который сумеет наладить ситуацию. Хотя, конечно, Хиддинк - именно такой тренер.

- Но если сборная не едет на чемпионат мира, значит, выход из кризиса может быть именно таким.

- Возможно. Вам в России виднее. В любом случае, если футбольные люди вашей страны будут помогать Хиддинку, он обязательно даст результат.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Мюнхена. «Спорт-Экспресс», 08.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru