Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ЛАРИОНОВ: В МЕКСИКЕ У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ КОМАНДА

Нынешний начальник команды "Зенит" Николай Евгеньевич Ларионов вообще-то легендарная личность. Он был один из немногих не киевских динамовцев в великолепной сборной СССР по футболу, руководимой Валерием Васильевичем Лобановским, которая в 1986 году на чемпионате мира в Мексике после фееричного начала упустила историческую возможность подняться на пьедестал этого мундиаля, проиграв в 1/8 финала драматичного поединка бельгийцам, затем дошедшим до полуфинала. С тех пор наша национальная сборная так мощно не играла ни на одном чемпионате с ее участием. Поэтому повод для воспоминаний есть. Тем более что и Николай Ларионов наш, зенитовский человек.

Просто я подошел Лобановскому

Николай Ларионов

Николай Ларионов

- Николай Евгеньевич, вам случайно не снятся перипетии того мексиканского чемпионата?

- Нет. Все-таки 20 лет уже прошло. Но ту сборную, возглавляемую Лобановским, я, конечно же, помню. Ее сформировали на основе киевского "Динамо", которое за месяц до этого во второй раз в своей истории выиграло Кубок кубков. Великая команда у нас была. Думаю, одна из лучших сборных за всю историю. С такими игроками мы должны были дальше, чем 1/8 финала, проходить.

- Загадка природы: как на фланге обороны у Лобановского оказался не киевский динамовец, а зенитовец Ларионов?

- По блату (смеется). Ну а вообще, если серьезно, то у Валерия Васильевича лишних людей в команде не было. Значит, я подходил под его игровую концепцию. Поэтому и оказался в составе.

- Наверное, это произошло еще и потому, что "Зенит" в какой-то мере исповедовал стиль киевского "Динамо"?

- Так у нас ведь тренером был Юрий Андреевич. Они с Лобановским - единомышленники. Так что мы тоже пытались играть в такой же футбол. И матчи между Киевом и Питером носили напряженный характер.

С бельгийцами нужно было сыграть на результат

- Говорят, что сборная СССР после успешной игры на стадии группового турнира просто недооценила бельгийцев?

- Не думаю. На таком турнире, как чемпионаты мира, слабых команд нет. Единственное, что могу сказать - из всех соперников, которые нам могли достаться, сборная Бельгии была самым проходимым. Поэтому, сами понимаете, вспоминать об этом матче не слишком приятное занятие.

- Немцы, наверное, совсем бы по-другому против бельгийцев сыграли?

- Может быть. Видимо, и нам нужно было сыграть на результат. Но подвела неопытность. Все-таки мы не настолько были искушены в европейских клубных турнирах. Я тот поединок по причине полученной накануне игры на тренировке травмы смотрел с трибуны. Поэтому нервов потерял еще больше, чем ребята, которые были на поле. Хотя нужно сказать, что бельгийцы на том чемпионате дошли до полуфинала.

- Неужели настолько интенсивными были тренировки накануне такого ответственного матча?

- Дело не в интенсивности. Травму, как известно, можно вообще получить на ровном месте, подвернув ногу. Вот и у меня так получилось: порвал мышцу бедра, а потом два месяца лечился. Словом, было страшно обидно. Первый раз в жизни попасть на чемпионат мира и накануне ответственного матча так неудачно потренироваться.

Даже Кержаков восхитился нашей игрой

- Согласны с тем, что это был последний чемпионат, на котором мы могли что-либо выиграть?

- Так не только я считаю, но и многие другие. Недавно, кстати, показывали игру нашей сборной образца 1986 года на чемпионате мира против Бельгии по каналу "Евроспорт". Так Саша Кержаков, посмотрев, удивился. Не думал, говорит, что вы в то время так мощно и быстро играли.

- Эх, если бы у нас с Украиной сейчас было единое союзное государство, то хорошая пара форвардов Шевченко - Кержаков могла получиться?

2 июня. Стадион «Ирапуато» (Мексика). Сборная СССР перед началом матча со сборной Венгрии. Стоят (слева-направо): В. Бессонов, П. Яковенко, О. Кузнецов, С. Алейников, Р. Дасаев, А. Демьяненко. Сидят: И. Яремчук, Н. Ларионов, И. Беланов, А. Заваров, В. Рац. 2 июня. Стадион «Ирапуато» (Мексика). Сборная СССР перед началом матча со сборной Венгрии. Стоят (слева-направо): В. Бессонов, П. Яковенко, О. Кузнецов, С. Алейников, Р. Дасаев, А. Демьяненко. Сидят: И. Яремчук, Н. Ларионов, И. Беланов, А. Заваров, В. Рац.

2 июня. Стадион «Ирапуато» (Мексика). Сборная СССР перед началом матча со сборной Венгрии. Стоят (слева-направо): В. Бессонов, П. Яковенко, О. Кузнецов, С. Алейников, Р. Дасаев, А. Демьяненко. Сидят: И. Яремчук, Н. Ларионов, И. Беланов, А. Заваров, В. Рац.

- Согласен, хорошая. Хотя Блохин - Беланов, думаю, не слабее их были.

- Киевские динамовцы, кстати, как себя вели в той сборной?

- Нормально. Они ничем не показывали своего превосходства. Все общительные и приятные ребята. Кроме них ведь в сборной были еще минские динамовцы, спартаковцы Дасаев, Бубнов, Морозов и Родионов. До сих пор со всеми у меня хорошие отношения. Правда, вот встречаться в последнее время чаще приходится на чьих-либо похоронах. Но такова жизнь. Все под Богом ходим.

- Не опасались, что во время чемпионата мира вас могут чем-нибудь отравить, подсыпав в пищу какую-нибудь гадость?

- Нет. Хотя своего повара у нас не было. Но мы даже не думали об этом.

- Венгров тогда вы, конечно, жестоко уделали...

- Да. После чемпионата мира 1986 года сборная Венгрии, по-моему, до сих пор так и не поднялась. Но мы в этом не виноваты.

Кроме Бразилии и Германии, никого в расчет не беру

- Кого считаете главным фаворитом чемпионата ?

- Бразилию, конечно. Но болеть буду за Украину. Правда, ее шансы мне трудно обсуждать, поскольку, кроме Шевченко, я больше не знаю ни одного украинского игрока.

- Вас не удивляет, что Блохин буквально из депутатского кресла принял сборную Украины и впервые в истории вывел ее на чемпионат мира?

- Нет. Он по жизни всегда был очень серьезным человеком.

- А вдруг пентакампеоны не победят?

- Все может быть. Футбол - такая игра, в которой все случается. Кто, например, мог предположить, что чемпионами Европы в позапрошлом году станут греки. Да они больше вообще могут ни на какие подобные турниры не попасть. Поэтому я думаю, что на таких чемпионатах должно присутствовать не только мастерство, но и везение. Как, например, нам в 1986 году не повезло в игре с Бельгией.

- С Бразилией все понятно. Ну а англичане-то когда начнут побеждать?

- Не знаю. Это нужно у них спросить. В свое время, когда был маленьким, то болел за сборную Англии. В 1966 году это было. Англичане вместе со своими звездами Бобби Муром и Бобби Чальтоном выиграли чемпионат мира. С тех пор продолжаю им симпатизировать.

- Что можете сказать о других претендентах?

Николай Ларионов

Фото В. Иванова

- Испанию и Италию я в расчет не беру. Они не смогут побороться за золото. Не чемпионский у них состав. При этом испанцы вообще никогда ничего не выигрывали. Немцы могут упереться. Все-таки играют у себя дома. Трибуны им помогут.

- Сюрпризы будут?

- Вряд ли. Бразилия и Германия - вот главные претенденты на золото. Ну а еще Голландия. Хотя голландцы, на самом деле, после того как произвели омоложение состава, представляют из себя "темную лошадку".

- Ну и тогда последний вопрос, Николай Евгеньевич: сможет ли сборная России когда-нибудь выйти хотя бы на такой уровень, как сборная СССР образца 1986 года? Это вообще реально?

- Все зависит от многих факторов. Но я думаю, что те ребята, кто сейчас составляет костяк сборной, еще сыграют на чемпионате мира. Причем будут там не просто в роли статистов.

НАША СПРАВКА

Николай Евгеньевич Ларионов. Уроженец города Волхова, Ленинградской области. Полузащитник, крайний защитник. Чемпион СССР в составе "Зенита" (1984 г.) и бронзовый призер чемпионата (1980 г.). В чемпионатах СССР сыграл 272 матча, забил 14 голов. В число "33-х" попадал дважды под № 2 (1983 и 1985 гг.) и один раз под № 3 (1984). За сборную СССР сыграл 19 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую команду - один матч (1 гол). Участник чемпионата мира 1986 года, отборочных матчей ЧЕ-84, ЧЕ-88, ОИ-84. В настоящее время является начальником футбольной команды "Зенит".

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 08-10.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru