Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: ЕСЛИ ДОЖДЬ ИДЕТ, ФУТБОЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ ГРЯЗНОЙ

Под руководством Игоря Колыванова юношеская сборная России 1989 г. р. совершила настоящий подвиг - завоевала золото чемпионата Европы. Недавно наставнику самой молодой нашей национальной команды было присвоено звание заслуженного тренера России. Эта беседа с Игорем Николаевичем состоялась во время его рабочей поездки в Испанию.

- Прошло уже достаточно времени после триумфа. Успели ли вы полностью осознать, что вам удалось совершить прорыв в прежде сплошной череде неудач?

- Я уже свыкся с этой победой, воспринимаю ее спокойно, как свершившийся факт. Но в первые дни после финала был просто счастлив. Благодарен ребятам за то, что они поверили мне. Каждый матч мы стремились играть на победу, даже товарищеские встречи. Команда набиралась опыта, на глазах мужала. Но, конечно, трудно было представить, что нам покорится титул чемпионов Европы. Фаворитами были другие. В частности, в двух последних матчах финального турнира - с Германией и Чехией - соперник физически выглядел сильнее и мощнее нас. Поэтому мы играли от обороны, на результат. И нам удалось воплотить замысел в жизнь, поскольку не только защитники выстояли, но и нападающие сыграли результативно. Действовали на контратаках.

- Какие матчи на пути к финалу запомнились вам больше других?

- Знаете, все были трудными, и особенно - в первом отборочном цикле, когда нам противостояли команды Армении, Азербайджана и Израиля. Матчи проходили в 13 часов при 35-градусной жаре. Соперникам было куда проще, чем нашим ребятам. Южане легче переносили эти климатические условия. В следующем групповом турнире мы разгромили болгар со счетом 5:0. Этот результат придал оптимизма перед игрой с итальянцами. Англичанам после нулевой ничьей нам уступать было нельзя. Вышли полностью отмобилизованными, с хорошим настроением. И победили - 2:1. Тренер английской команды после игры поздравил нас с победой. Признал, получается, что мы сильней.

Трудно складывались для нас дела в финальном турнире. Очень тяжелой получилась игра с испанцами. Проиграли, но взяли верх над венграми. В чем-то и повезло, но, как известно, без удачи в футболе никуда. Необходимо было не только самим обыгрывать Люксембург, но и ждать, что испанцы одолеют венгров.

- Что в итоге и вышло. Но как же вам удалось обыграть немцев?

- При том, что матч выдался очень тяжелым, мы выбрали правильную тактику на игру, старались не уступить в борьбе на "втором этаже". К счастью, в контратаке реализовали свой шанс. Я был уверен: главное - не пропустить.

- Что все-таки произошло в финальной игре с чехами на последней минуте встречи?

- Накопилась усталость - за десять секунд до конца ребятам нужно было сыграть спокойнее. Но засуетились - и соперник забил гол, сравняв счет. То же самое - в овертайме. В дополнительное время снова повели в счете, но не удержали перевес. Кстати, после этого матча я отметил для себя: всегда у нас были проблемы в игре головой. Как во взрослом футболе, так и в юношеском. Увы, они остались. Зато в серии пенальти мы оказались точнее, действовали хладнокровнее.

- Сложно ли было настроиться после немцев на чехов?

- Ничуть. Нам противостояла далеко не средняя команда. В последнее время различные чешские сборные прилично играют на чемпионатах Европы. Поэтому матч ожидался интересный и трудный. Так и получилось. К тому же все игроки понимали: финал может быть раз в жизни. Как у меня, например, в 1990 году.

- Можно ли провести параллель между "молодежкой" образца 1990 года, когда вы стали чемпионом Европы, и нынешней командой?

- Думаю, что нет. Мы тогда все играли уже в основных составах клубных команд. Канчельскис, Кобелев, Шалимов, Юран, Харин, Сидельников... А перед моими ребятами сейчас такая задача только стоит.

- Чем можно объяснить нынешний успех? Действительно ли у нас подрастает достойное поколение?

- Мальчишек мы просматривали по всем регионам. Когда выбрали определенное количество ребят, постарались объединить их одной целью, прививали мысль, что в любой ситуации надо бороться до конца на каждом участке поля. Задача тренерского штаба заключалась еще и в том, чтобы новички, которые вливались в коллектив, как можно скорее могли проявить себя.

- Вашим напарником по работе в сборной был известный специалист Вадим Никонов. Как вы с ним оказались в одной команде?

- Он много времени проработал в большом футболе, и у нас приблизительно одинаковые взгляды на футбол. Поэтому мы легко понимали друг друга.

- Удастся ли закрепить этот успех?

- Главное для ребят - помнить, что футбол не стоит на месте. После возвращения в клуб необходимо засучить рукава и тренироваться с полной выкладкой. Если следовать этому принципу, многое будет даваться легче. Если подумаешь, что всего уже добился, футбол этого не простит.

- В следующем году в Санкт-Петербурге состоится традиционный турнир памяти Гранаткина. Ваша команда примет в нем участие?

- Конечно. Я в свое время сам участвовал в этом соревновании, один раз даже стал лучшим игроком турнира. Помню, сборную ФРГ со счетом 2:0 обыграли. Великолепный турнир, он всегда мне нравился.

- В вашей команде играют два зенитовца. Что можете сказать о них?

- И Павла Мочалина, и Яна Бобровского могу охарактеризовать, как бойцов, которые умеют играть в футбол. Ян, например, в матчах с Германией и Чехией действовал против здоровенных соперников и не дал им шанса отличиться. Рад, что оба они стремятся прогрессировать. В прошлом году, правда, была забавная история. На турнире Банникова, который проходил в Киеве, выпустил на поле Яна во втором тайме. Шел проливной дождь, и он, играя в белой форме и на позиции защитника, умудрился оказаться чистеньким. Я ему после матча сказал: так дело не пойдет, если хочешь играть в сборной, нужно доказывать это право в каждой игре. Опорный полузащитник не может остаться в чистой футболке уже через несколько минут после выхода на поле. Нужно играть в подкатах, отбирать мячи. И на этом ведь не я настаиваю - это требование футбола.

Я всегда готов предоставить ребятам шанс и никогда никого, как у нас говорят, не "закапываю". Понимаю, бывают матчи, когда человек не готов, но все равно жаждет доказать, что хочет играть за сборную. Так и воспитываются характеры. И если у нас получится, именно эти ребята будут в числе тех, кто придет через несколько лет в первую национальную команду.

Вадим ФЕДОТОВ, Альбасете - Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 08-10.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru