Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЧМ–2006. ОЖИДАНИЯ

Сегодня в Германии стартует первенство мира. Чего нам ждать от главного футбольного события четырехлетия? «Советский спорт Футбол» попытался сделал прогноз, который мы попросили прокомментировать наших экспертов – Александра Бубнова и Юрия Севидова.

– В Германии победит команда, проповедующая остроатакующий, результативный футбол.

Ю. Севидов: Все может случиться в футболе. Как известно, на ЧЕ-2004 победила сборная Греции, которая играет от обороны. Но на ЧМ-2006 все-таки должна победить команда, которая играет первым номером, делает ставку на контроль мяча, атакует преимущественно позиционно. Именно такие команды доминируют сейчас в мире.

А. Бубнов: Они вынуждены атаковать позиционно, потому что соперник против них обороняется большими силами, уходит в глухую оборону.

Ю. С.: Не только поэтому. Дело в принципах игры. А они таковы, что в этих командах нападающих больше, чем защитников. То есть больше игроков, ориентированных на атаку. В лучших командах мира в наступательных действиях участвуют по 6–7 игроков: два нападающих, два хавбека, обязательно хотя бы один крайний защитник, а то и оба. Возьмем, например, Джеррарда и Лэмпарда из сборной Англии. Их правильнее называть полунападающими, а не полузащитниками, поскольку они забивают больше десятка голов за сезон. Какие сборные будут атаковать преимущественно позиционно на ЧМ-2006? Бразилия, Италия, Аргентина, Англия, Испания, Португалия, Германия и Голландия. Это и есть фавориты чемпионата мира. Кто из них станет первым – загадка.

А. Б.: Читатель может подумать, что эти сборные делают ставку именно на позиционную атаку.

Ю. С.: Конечно, в зависимости от хода игры эти команды, например, ведя в счете, могут и закрыться, играть на контратаках. Но важен главный принцип их игры, основанный на массированной атаке.

А. Б.: И «Барселона», и «Севилья» – лучшие клубные команды Европы – атакуют позиционно. Оборона у них начинается с нападения: как только теряют мяч на чужой половине поля, начинают прессинговать.

Ю. С.: Иначе и нельзя! При таком построении игры главное – контроль мяча. Его (мяч) надо вернуть как можно быстрее.

– Безоговорочные фавориты бразильцы не отстоят титул.

Ю. С.: Очень даже вероятно. Из всех чемпионатов мира, что проходили в Европе, они выиграли только один – в 1958 году. Больше не получилось, хотя перед каждым турниром бразильцы считались фаворитами. Но, надо признать, сейчас в Европе побеждать им стало значительно легче, чем раньше. Много бразильцев играет в европейских клубах, а в сборной их 21 из 23!

Но все-таки результат и выдающуюся игру они показывали все больше тогда, когда чемпионат мира проводился в жарких странах. Поскольку при жаре европейские команды не могли играть в свой силовой футбол – не хватало дыхания. Да и бразильцы за счет техники, держания мяча изматывали их. Так Бразилия выиграла ЧМ-70 в Мексике, где матчи проходили днем при 40 градусах выше ноля! В Германии так жарко не будет!

Против бразильцев нужно применять особую тактику. Вся их игра построена на контроле мяча, когда же их лишают этого контроля, они теряются. Необязательно отвечать атакой на атаку, можно измотать их, вывести из равновесия за счет держания мяча. Это не слишком зрелищная игра: без риска, с избытком поперечных передач, но зато весьма эффективная. Именно так играют против Бразилии другие южноамериканские команды. Перекатывают мяч на своей половине поля – попробуй отними! Кстати, лучшими в Южной Америке считаются не бразильцы, а аргентинцы.

Вопрос в том, насколько тактически правильно сыграют против Бразилии конкуренты. То, что против нее у всех особый настрой, само собой разумеется. Соперники могут воспользоваться и тем, что бразильцы перешли на игру в четыре защитника при двух крайних атакующих, поэтому провалы в обороне обязательно будут.

А. Б.: Парадоксальная ситуация. С одной стороны, все букмекерские конторы считают Бразилию безоговорочным фаворитом. С другой – есть много аргументов против этого. Во-первых, команда возрастная: Роналдо, Кафу, Роберто Карлос… Мы видели, как неуверенно играл Дида в «Милане», каким порой «мертвым» был диспетчер Кака, как Эдмилсон «поплыл» в матче против «Ювентуса». Мы видели, как бледен был «Реал» со всеми своими бразильцами. Хорош, конечно, Роналдиньо в «Барселоне». Но там он играет в связке с Деко. А как он будет играть с Кака? Насколько эффективно?

Допустим, столкнутся бразильцы с Италией. В этой сборной их знают, как облупленных: в серии А играют вместе с ними и против них. Нет никакого комплекса и у сборной Франции – уже побеждали. И тот же Зидан по «Реалу» знает все слабости бразильцев и вообще постарается хлопнуть дверью погромче на прощание. Латиноамериканские команды также бразильцев не боятся. А африканские ждут не дождутся, чтобы показать – мы не хуже. Да и вообще, для любой команды победа над Бразилией – это событие. Можно не стать чемпионом, но победить в одном этом матче и стать героями. Никакой уверенности в том, что Бразилия станет первой, у меня нет. А если она вылетит на ранней стадии плей-офф, то такое начнется! В финале могут оказаться самые неожиданные команды.

– На ЧМ-2006 мы увидим новых звезд.

Ю. С.: Турнир станет последним для группы выдающихся футболистов: Зидана, Недведа, Роналдо, Коллера, Шевченко. Из новых жду многого от Роналдиньо. Хотя он и не новая звезда, но на чемпионатах мира еще не проявил себя в полной мере. Жаль, что не будет играть камерунец Это'О. Есть и другие претенденты на звездный статус. Среди них Дрогба и Эссьен. Правда, они играют не в самых сильных командах, поэтому не смогут как-то повлиять на ход борьбы за Кубок мира. В одиночку ведь чемпионат не выиграешь! Хотя в 1994 году у Роберто Баджо это чуть было не получилось. Но в европейских командах я таких уникумов не вижу. На многое способен Руни, но он травмирован.

А. Б.: На чемпионате мира мы увидим много сильных игроков. Испанец Иньеста, если брать в расчет статистику технико-тактических действий, великолепный футболист! Есть еще португалец Деко. У немцев хорош Швайнштайгер… И все-таки до статуса звезды они пока не дотягивают…

– Тренеры удивят футбольный мир тактическими новинками.

Ю. С.: Давно ведутся разговоры о том, что сейчас ничего нового в тактике не выдумаешь, уже ничем не удивишь. Но так говорят дилетанты, которые путают тактику команд с расстановкой игроков на поле. А новое мы вполне можем увидеть в тактике бразильцев и голландцев. И вот почему.

В сборной Бразилии явный перебор классных атакующих игроков. Не ставить их нельзя, хотя Робиньо места в основе не остается. Он – пятый лишний! А четверых (Кака, Роналдиньо, Адриано и Роналдо) Паррейра выпускает вместе. И получается, команда играет по системе 4-2-4 и соответственно должна менять тактику. Так же как они в свое время вынужденно пришли к новой тактической схеме с пятью защитниками. Вынужденно, потому что в команде появились два активных крайних защитника – Кафу и Роберто Карлос. Они постоянно шли в атаку, их зоны надо было перекрывать, поэтому и появились три центральных защитника. Но ведь в нынешней сборной и Кафу, и Роберто Карлос будут продолжать играть в той же манере, а подстраховщиков станет на одного меньше. Значит, иначе будет играть средняя линия.

Тренер сборной Голландия Марко ван Бастен недавно говорил, что его команда может в матче прессинговать только 60–70 минут. На большее сил не хватает. На чемпионате же мира, обещал он, голландцы будут прессинговать все 90 минут. Но это нереально! Значит, он будет применять аритмию, делать паузы. А вот как это будет получаться, какие и когда паузы они будут делать, вот это интересно. Вполне можно ожидать от Голландии какого-то тактического сюрприза. Насколько я понимаю, ван Бастен возвращается к организованному беспорядку образца 1974 года. Но тогда в команде Михелса защитники не участвовали в атаке, разрывы между линиями получались большие. У ван Бастена же будет прессинговать вся команда, причем компактно! Нечто подобное мы видим у «Челси», который играет в супертотальный футбол, применяя прессинг на любом участке поля.

Что-то новое может показать и сборная Чехии. Команда осталась практически та же, что играла на ЧЕ-2004. А два года назад, на мой взгляд, это была лучшая в тактическом плане команда. Но многое зависит от того, в каком состоянии находится Коллер.

А. Б.: Сильные команды сталкиваются сейчас с массированной защитой. Им необходимо что-то придумывать, чтобы взломать этот бетон! Чтобы забивать, при фланговой атаке в штрафной площади должны находиться 5–6 игроков. Они устраивают такой хаос у ворот соперника, что защитники начинают ошибаться. Этот организованный беспорядок в штрафной и есть новое в тактике. Когда применяются даже баскетбольные принципы – блокировки нападающими защитников.

И еще. Бразилия играет в четыре нападающих, значит, против них должны играть четыре защитника. Но один в один играть против бразильцев нельзя! Кто-то ведь должен страховать! В результате слабые команды вынуждены защищаться чуть ли не всем составом, прижимаясь к своим воротам, полузащитники становятся защитниками, атаки, по сути, нет. А это как раз то, что нужно Бразилии. Получается, что игра в четыре нападающих – это не авантюра, а хитрый тактический ход.

– Африка и Азия вмешаются в спор за Кубок Мира

А. Б.: Не вмешаются. Японцы и корейцы достаточно удачно выступили на ЧМ-2002 только потому, что были хозяевами. На этот раз Азия не сможет бороться за медали. Хотя Зико и говорит, что есть только один соперник, с кем его подопечные не готовы играть – Бразилия. Остальные, мол, им по плечу. И африканских команд не будет среди призеров. Но вот повлиять на итоговое распределение мест африканские и азиатские сборные вполне могут.

Ю. С.: Согласен. Ни одной команды, которая могла бы бороться за золото, среди представителей Африки или Азии я не вижу: не тот класс, не те составы. Но сюрпризы преподнести способны. Не случайно в недавнем контрольном матче японцы чуть не обыграли немцев.

– Роналдиньо станет лучшим игроком турнира и встанет вровень с великими Пеле и Марадоной.

Ю. С.: Конечно, в современном футболе он лучший. Но по игре все-таки не дотягивает ни до Пеле, ни до Марадоны. В первую очередь потому, что забивает гораздо меньше. Пеле и Марадона были более нацелены на ворота соперника, а Рональдиньо, кажется, порой их даже не видит.

А. Б.: Роналдиньо – не лидер сборной. Это видно по тому, как он говорит и держится. И в «Барселоне» командует не он, а Деко. А ведь и Пеле, и Марадона были лидерами как на поле, так и за его пределами. Роналдиньо, конечно, артист, лучший среди артистов. Великолепная координация и, обратите внимание, какие мощные ноги с преобладанием быстрых мышц. Трюкач! То, что он вытворяет, не делали ни Пеле, ни Марадона. Но у Пеле и Марадоны техника была более рациональная. А этот, кажется, порой заигрывается, финтит ради удовольствия. И, кстати, плохо бьет штрафные. А как бил «стандарты» Марадона! Но если уж их сравнивать, то Пеле – лучший! У него действительно не было слабых мест. Гармоничный игрок. Мог играть на любом участке поля. В 1970 году, когда это было нужно команде, отошел несколько назад, но при этом продолжал исправно забивать. Отлично стоял на воротах. А как играл головой!

– Кто-то из дебютантов финальных турниров преподнесет сюрприз?

А. Б.: Кроме Чехии, а она дебютант относительный, так как в чемпионатах мира участвовала в свое время Чехословакия, на сюрпризы никто не способен. В составе чешской команды много тех, кто играет в ведущих командах Европы. Они способны на что-то серьезное. А для остальных потолок – выход из группы.

Ю. С.: Если у других дебютантов в составе, дай бог, один-два игрока мирового класса (Шевченко – в сборной Украины, Дрогба – в сборной Кот-д'Ивуара, Эссьен – в сборной Ганы), то в сборной Чехии таковых целый список: Недвед, Коллер, Росицки...

– Сборная Украины ограничится выходом из группы.

А. Б.: Очень многое зависит от Шевченко. Но что он может сделать в одиночку? Вся беда Украины, как и России, в том, что погоду в клубах делают иностранцы. И в киевском «Динамо», и в донецком «Шахтере». Поэтому свои игроки не прогрессируют. И как сборная будет играть без диспетчера? В этой команде очень много построено на морально-волевых качествах. В отборочных матчах игроки, как под танк, ложились! А по структуре игры с чехами их даже сравнивать нельзя!

Ю. С.: Да о чем речь, если в сборной играет Калиниченко, который не проходит в основу «Спартака»! Конечно, есть Шевченко. Он может убежать, пробить, но кто пас-то ему даст? Классных диспетчеров на Украине сейчас нет.

– Сборная Германии повторит домашний успех 1974 года.

Ю. С.: В нынешней сборной Германии и близко нет игроков уровня Беккенбауэра, Мюллера, Оверата, Нетцера. Повторить успех могут только за счет силы воли. Нужно знать немецкую нацию, ее силу духа и колоссальное умение терпеть. Четыре года назад на эту сборную никто не ставил, а она дошла до финала.

А. Б.: Кто-то очень точно сказал: «Немцы играют ни плохо, ни хорошо. Они играют как немцы!» То есть, в каком бы разобранном состоянии ни была команда, она способна обыграть кого угодно. А сколько немцы крови попортили французам! Те были на голову выше по мастерству, но никак не могли обыграть. Хоть убей! Вспомним знаменитый полуфинал ЧМ-82, когда Франция вела 3:1, но в итоге уступила. Сейчас в Германии в эту команду никто не верит. До игры с японцами 30 процентов немцев считали, что сборная возьмет золото, сейчас только – 6 процентов. Психологически такая ситуация на руку сборной. Но когда она начнет выигрывать, раскочегарится, увидите, как изменится настроение народа! Они получат сумасшедшую поддержку. А уж если Германия разгонится – не остановишь! К тому же хозяевам и судьи будут помогать. Вольно или невольно, как помогли корейцам на ЧМ-2006.

– Будущий тренер сборной России Гус Хиддинк выведет сборную Австралии из группы и подтвердит, что является одним из лучших специалистов в мире.

Ю. С.: Вряд ли австралийцы выйдут из группы. На что может рассчитывать сборная, которая укомплектована игроками средних английских клубов? Если даже Англия с лучшими футболистами премьер-лиги далеко не фаворит! В сборной Австралии нет ни одной звезды европейского уровня. Может быть, Хиддинк действительно волшебник, но вывести такую команду из группы практически невозможно.

А. Б.: Если бы у сборной Австралии была какая-то перспектива, уверен, Хиддинк не бросил бы ее ради России. Это весьма расчетливый человек! И говорит ведь очень осторожно: вышли в финальный турнир – уже здорово. Австралийцы раскрепощены, им нечего терять. И это их козырь. Австралия может и зацепиться за 2-е место в группе, но дальше ей ничего не светит. Это точно.

Однако нас больше интересует не команда, а тренер. Сборная России примерно такого же уровня, что и Австралии. И посмотрев, как играют австралийцы, мы можем пытаться спрогнозировать, как тактически Хиддинк будет строить игру сборной России.

«Советский спорт», 09.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru