Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Мы ждали этого чемпионата четыре года. Осталось совсем немного, всего несколько часов. И тогда мы узнаем, что наши ожидания были ненапрасными.

А жду я от чемпионата, как и любой футбольный человек, красивой игры. Я жду, чтобы эксперты ошиблись и помимо «пятерки» завсегдатаев пьедестала почета в призерах могла оказаться команда-сюрприз, какими в свое время оказались сборные Турции и Дании. Хотелось бы увидеть больше ярких личностей, причем в первую очередь молодежь, которой еще суждено раскрыться. Для меня интрига чемпионата в ожидании чего-то удивительного. Каждый сапожник мечтает увидеть модель обуви, сшитую по незнакомому для него принципу. Внутри себя осознаю, что в футболе открыть что-то особенное сейчас уже сложно. Но все равно жду этого. Например, в плане тактики вряд ли можно ожидать открытий, потому что все новое -- это хорошо забытое старое. Но вспомнить его иногда бывает полезно.

Когда мне задают вопрос о том, эволюционирует ли сейчас футбол, я отвечаю, что он провокационный. Возьмем сборную Греции Рехагеля, ставшую чемпионом Европы. С одной стороны, можно считать, что они совершили прорыв, добившись титула без звезд первой величины. Но, анализируя их игру, наблюдая, что в момент длинных и средних передач центральный защитник становится либеро, осознаешь, что в тактике они сделали шаг назад. В связи с этим хочется, чтобы обновленные команды, как Голландия, Аргентина, Швеция, Польша и Испания, лишившаяся нескольких ключевых футболистов, порадовали игровыми взаимодействиями, взятыми из архива, но модернизированными для действительности.

Трудно рассчитывать на яркое выступление сборной Франции, несмотря на возвращение целой группы «звездных» ветеранов. Пусть для Зидана этот чемпионат прощальный, но тяжело будет этим «мушкетерам», составляющим костяк команды на протяжении последних восьми лет, проявить свои лучшие качества. Вряд ли тут поможет и Раймон Доменек, очень осторожный специалист, нередко избирающий интересную тактику. Безусловно, Бартез, Тюрам, Доразоо, Макелеле -- хорошие футболисты, но время молодых уже приходит.

Внимательно сейчас наблюдаю за командами -- участницами чемпионата и могу сказать, что меня удивляет малое внимание к чехам. На мой взгляд, футболисты этой команды способны преподнести сюрприз, впрочем, как и африканцы. Я часто общаюсь с итальянскими специалистами и могу сказать, что на Апеннинах ждут неожиданностей от Анголы и Ганы, хотя на них никто не ставит, но не удивлюсь, если кто-то из африканцев дойдет даже до полуфинала.

Этот чемпионат не может стать первенством футболистов или тренеров. Никогда не разделяю два этих понятия. Наставник без футболистов -- ничто, а игроки без тренерской идеи также не способны на многое. Примеров этому масса. Мундиаль в Германии станет чемпионатом игрового ансамбля. Я бы добавил сюда и соревнования медицинских бригад, которым необходимо в короткий промежуток времени выводить команды на высокий уровень физической готовности.

Если говорить о тренерах, то у меня пристальный интерес вызывают голландские специалисты: новый тренер сборной России Гус Хиддинк, наставник «Зенита» Дик Адвокаат, а также Лео Беенхакер, доказавший, поработав в 17 командах, что умеет в любом месте добиваться успеха. Я бы пожелал успеха Олегу Блохину. Во-первых, он представитель новой волны, а, во-вторых, он исполнил обещание занять в отборочном турнире первое место. На Украине его деятельность оценивают неоднозначно. Позитивное отношение к Блохину людей футбольных, в том числе игроков, отцепленных в последний момент от поездки на ЧМ, потрясает. А вот околофутбольная публика, наоборот, негативно отзывается о тренере украинской команды, заявляя, что он приписывает себе слишком много заслуг. Но это все-таки не наш вопрос. Желаю удачи также Марко ван Бастену и Павелу Янасу, которые, упрямо гнув свою линию, добились права участвовать в ЧМ, несмотря на массу спорных решений по комплектованию состава.

Если говорить об игроках., то мне очень хочется увидеть в серьезном деле Кропкампа, того же Уолкотта, уж больно много критики на Эрикссона свалилось за решение взять этого молодого парня на ЧМ, хотя тот не провел в премьер-лиге ни одного матча.

И еще: я точно не желаю успехов немцам. Видимо, это потому, что юношеской сборной России, которую я тренирую, придется соперничать с командой Германии в отборочном турнире первенства Европы.

Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер юношеской сборной России (до 16 лет). «Время новостей», 09.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru