Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: РАЗУМЕЕТСЯ, В ГЕРМАНИИ У НАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ

Олег Блохин
 

У тех, кто помнит игру замечательного форварда киевского "Динамо" и сборной СССР по футболу, есть возможность сравнить ее с нынешним уровнем футбольного мастерства и в России, и в Украине. Разумеется, что когда имя форварда Блохина гремело, игра в мяч была иной. Индивидуальности игрока, яркому, сродни искусству стилю Блохина восторгались. И не стоит удивляться, что и сейчас Олег Блохин по праву считается живой легендой и непререкаемым авторитетом. Блохин укрепил его будучи тренером, которому удалось впервые в истории украинского футбола вывести сборную на чемпионат мира. Причем существующая 14-й год команда из братского государства первой из всех сборных Европы пробилась в финальную часть турнира такого ранга.

Соперниками украинцев в Германии по группе "Н" стали сборные Испании, Туниса и Саудовской Аравии. По мнению специалистов, группа вполне "проходная" для команды, которой руководит Блохин и где играет Андрей Шевченко. Другое дело, что сам главный тренер сборной Украины Олег Блохин далек от шапкозакидательских настроений, о чем рассказал корреспонденту "РГ" накануне отъезда команды на заключительный тренировочный сбор в Швейцарии.

Российская газета: От вашей команды одни ждут чуда, другие не верят, что вам по силам даже выйти из группы. А как вы сами считаете, у этой сборной есть "потолок"?

Олег Блохин: Не буду лукавить, разумеется, у нас есть задачи. Первая из них - команда должна выйти из группы. Что потом?.. Пробиться как можно дальше и подняться повыше. Нормальные планы. Рабочие. Что касается каких-либо оценок, то каждый волен высказывать свое мнение. Но как можно судить о силе команды до того момента, как она начала играть? Я не обращаю внимание на тех, кто нас называет чуть ли не чемпионами мира, и тех, кто сулит скорое возвращение домой. Пусть говорят. Все равно главным будет результат на табло.

РГ: Неужели вы боитесь сглазить?

Блохин: Я просто не люблю гадать.

РГ: Но ведь большинство спортсменов верят в приметы, предсказания?

Блохин: Да, есть те, кто бутсы шнурует по своим правилам - сначала левую, потом правую и никак не наоборот, газон трогают на счастье... А я вот не верю. В них моя бывшая жена и теща верили. Более того, иногда это доходило до полнейшего абсурда. Я частенько вспоминаю, как Альбина Николаевна Дерюгина постоянно заряжала воду во время сеансов Чумака. Или вот в очередной раз вспоминаю историю как Альбина Николаевна и Ирина Ивановна, когда я работал в Греции, ко мне мага прислали. Мотивировали это тем, что он может заколдовать любого футболиста в команде соперника, да так, что тот плохо сыграет.

Ну я этого колдуна на игру привел, посадил у кромки поля. Мы выиграли со счетом 1:0. После игры он ко мне подошел довольный, спрашивает: "Ну как вам моя "работа"? Я интересуюсь: "Кого же он "зарядил"? Он отвечает: "Да вот того-то". "Я же перед игрой показывал тебе другого!" "Другого? А какая разница? Ты ведь все равно выиграл!" Вот такие они, шаманы...

Поймите меня верно - команда впервые в своей истории пробилась на турнир такого ранга. Это гигантский шаг вперед, толчок, который может помочь украинскому футболу. И тут никакие заговоры ни при чем. Мы сотворили историю, когда добились права поехать в Германию. Сами.

РГ: Но не секрет, что аппетит приходит во время еды...

Блохин:  Даже если мы не выйдем из группы, я буду считать, что наша сборная сделала очень много. На чемпионате мира мера ответственности у каждого, кто будет выходить на поле или помогать команде, огромна. Да, мы будем стремиться к тому, чтобы сделать еще шаг вперед. Тут я могу привести пример сборной Греции, выигравшей чемпионат Европы. Почему бы и нам не повторить подобный успех? Мы знаем свои силы и будем идти к достойному результату. Какому - не скажу, потому что не знаю. Хотя, если выиграем чемпионат мира - постригусь налысо.

РГ: Валерий Газзаев тоже обещал сбрить усы, если ЦСКА победит в Кубке УЕФА, а потом отказался от этой идеи, заявив что его неправильно поняли...

Блохин:  Не сомневайтесь. За Кубок мира волос не жалко (смеется).

РГ: Вы согласны, что испанцы являются явными фаворитами в вашей группе? И как бы вы охарактеризовали тунисцев и команду из Саудовской Аравии?

Блохин:  Испанцы очень сильны и, безусловно, могут считать себя номером один среди остальных сборных в группе. То, что именно с ними мы проводим первый матч, также хорошо. Обе команды будут "въезжать" в чемпионат, и игра представляется мне очень интересной. Что касается Туниса и Саудовской Аравии, то их надо опасаться гораздо больше, чем Испанию. Не бывает на чемпионатах мира слабых команд. И африканцы, и аравийцы добились права приехать в Германию так же, как и мы, и тоже рассчитывают удивить. Возможно всякое, поэтому опасаюсь всех без исключения. Особенно команд из Африки.

РГ: А с точки зрения психологии. Сложнее ехать на первенство мира в качестве игрока или тренера?

Олег Блохин

Блохин: Игроком, наверное, сложнее... В 1982 году в Испании я жутко волновался. Представьте себе - первый чемпионат и сразу матч с Бразилией! Правда, ту игру, которую мы проиграли 1:2, испортил судья. Он не замечал, как бразильские защитники останавливали нас руками! Безусловно, свой гол в ворота команды Новой Зеландии я запомнил - все-таки это был первый мяч на турнирах такого ранга. Потом, через четыре года, было первенство в Мексике, где я был гораздо более уверен в своих силах. Но нам снова не повезло с арбитром - нас очень боялись и "сплавили", потому что та сборная могла добиться очень многого. А кому была нужна сильная сборная СССР?

Так что в психологическом плане я способен помочь подопечным. Во всем остальном полагаюсь на знание предмета и собственную интуицию.

РГ: Если бы представился шанс взять на чемпионат мира футболистов из разных эпох. Какой костяк был бы у этой сборной?

Блохин: Положился бы на тех, с кем играл в 82-м и 86-м годах. В СССР был громадный выбор высококлассных футболистов, и я не стану называть конкретные фамилии, потому что практически каждый, кто одевал форму сборной, был этого достоин.

РГ: А Шевченко бы среди этих игроков оказался бы?

Блохин: Не зря же за него платят такие деньги! Он отличный форвард, с прекрасным природным чутьем. Надеюсь, на чемпионате мира он сможет подтвердить свой звездный статус.

РГ: Кого бы вы назвали главным претендентом на победу в Германии?

Блохин: Разумеется, бразильцев. Они, по-моему, и сами этого не скрывают.

РГ: Что стоит за этой уверенностью?

Блохин: У них футбол в крови. Любой мальчишка в этой стране знает, сколько может получать звезда, какую можно получить славу. С учетом уровня жизни в Бразилии для большинства мужчин в этой стране футбол - единственный шанс кардинально изменить свою жизнь. Поэтому они гоняют мяч сутками напролет и мечтают стать великими и знаменитыми. Нынешний состав способен вновь завоевать Кубок мира. Хотя если найдется сборная, способная дать бой бразильцам, то, без сомнения, это будет очень хорошо. Сильная сборная Италии, Липпи ее обновил, молодые игроки пришли - старые ушли. Интересная команда у Аргентины. Немцы есть немцы - они хозяева, но как-то я не верю в эту команду, она не перестроилась.

РГ: В отсутствие сборной России симпатии миллионов болельщиков в нашей стране будут принадлежать вам. Вам приятно такое внимание?

Блохин: Приятно. Когда за тебя переживают, надо платить тем же.

РГ: После чемпионата мира голландец Хиддинк возглавит сборную России. По-вашему, он может вывести российский футбол на новый уровень?

Блохин: Это надо спросить у самого Хиддинка. То, что он согласился тренировать, еще ничего не значит. Надо выстроить команду, добиться с ней чего-нибудь, а потом обсуждать методы работы...

РГ: После чемпионата мира у вас истекает срок трехгодичного договора с Федерацией футбола Украины. Потом вас сватают в московское "Динамо". Вы переедете в Москву?

Блохин: Я пока ни с кем на эту тему не разговаривал. Для меня сейчас самое важное - достойно сыграть на чемпионате мира, а уж потом я буду думать о своих планах. Честно говоря, не понимаю: почему журналисты столь активно отправляют меня в Россию? Есть в Европе и другие футбольные страны, откуда, возможно, получу приглашение. А могу продолжить тренировать сборную Украины.

РГ: Не могу не спросить вас о новом мяче, которым будут играть в Германии. Каковы ваши впечатления и отзывы игроков?

Блохин: В футболе не все зависит от мяча, бутс, состояния газона. Мне лично и нападающим мяч понравился, а вот вратарям - наоборот, поскольку летит он по какой-то странной траектории, что создает голкиперам проблемы.

РГ: На тренировочном сборе в Турции вы разрешили футболистам привезти с собой жен. А в Германии игрокам стоит рассчитывать на послабление режима?

Блохин: Если пробьемся в полуфинал, лично отправлю футболистов к их женам и подругам, даже если ребята будут выступать против (смеется). Я был на двух чемпионатах мира как игрок. Мы жили без жен и без секса. Поэтому ответить, на пользу такие встречи во время турнира или нет, я не могу. У разных тренеров и специалистов свой подход. Пока нет доказательств, что секс перед матчами является полезным. В Турции, да, ребята меньше времени уделяли телефонам, не так часто звонили домой, полностью отдаваясь тренировкам. Но чемпионат мира - это другая ответственность, и подход к тренировочному процессу тоже будет совершенно иной.

Павел ЗАРУДНЫЙ, Киев - Москва. «Российская газета», 09.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru