Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ОДНОЙ НОГОЙ ГУС ХИДДИНК УЖЕ В РОССИИ

Знаете, уважаемый читатель, как долго лететь до Австралии? В 2000-м, когда в Сиднее проводилась Олимпиада, обратный путь с двумя пересадками занял у бригады "Спорт-Экспресса" 31 (!) час. Казалось, перелет не закончится никогда.

В минувший четверг корреспонденты "СЭ" отправились в лагерь сборной Австралии, разбитый между Штутгартом и Кайзерслаутерном. Вернувшись, пришли к выводу: "Соккеруз" расположились в Германии в четком соответствии с местонахождением их страны на земном шаре. Подчинились привычке быть в одиночестве, безумно далеко от всех. Выехав с захолустной станции Уринген в 19.45, мы после трех пересадок добрались до кельнского отеля в три часа ночи!

До австралийцев, правда, добрались быстрее - благодаря турку-таксисту, который, весело приговаривая "Баллак капут!", проехал 30 километров за 25 минут, залихватски огибая все "кирпичи" и прочие запретные знаки. В противном случае добрались бы как минимум на час позже.

На 15 минут мы все же опоздали, но сборная Австралии и вовсе задержалась минут на 20. Болельщики в ослепительно-желтых майках, на большинстве которых значилась фамилия Харри Кьюэлла, пели здравицы в честь своих кумиров не хуже англичан и ждали автобуса. То, что на тренировку им проход на этот раз был закрыт, не помешало фанам едва ли не колотить по стеклам внушительными игрушечными кенгуру.

ВЕСЕЛЫЕ "СОККЕРУЗ"

Вся сборная Австралии зарабатывает на два миллиона долларов меньше, чем один Роналдинью. На чемпионате мира "Соккеруз" не играли 32 года. Соккер на Зеленом континенте - в лучшем случае четвертый по популярности вид спорта после футбола австралийского, крикета и регби. Лидеров команды постоянно преследуют травмы - едва успели выздороветь Кьюэлл и Кэйхилл, как на тренировке в четверг почувствовал сильную боль в лодыжке и отправился к врачам Видука. А Брешиано два дня пролежал в постели из-за какой-то мерзкой ушной инфекции.

А они все равно никого не боятся и абсолютно раскованны. До такой степени, что во время первой после выздоровления своей тренировки Брешиано угодил мячом в Гуса Хиддинка. В ответ голландец отвесил полузащитнику "Пармы" увесистый пинок под зад, зафиксированный камерой Александра Федорова. Брешиано, не видевший, кто над ним поглумился, резко принял боксерскую стойку - но, обернувшись и обнаружив за спиной улыбающегося главного тренера, расхохотался.

Ну а как отнестись иначе, если вся Австралия на Хиддинка чуть ли не молится. И завидует России, сумевшей с голландцем договориться.

В КАЖДОЙ СТРАНЕ ЕСТЬ СВОЙ АБРАМОВИЧ

Об этом рассказал мне репортер газеты The Sunday Times (она издается в австралийском городе Перт) Давид Давутович.

- Как австралийцам удалось заманить Хиддинка к себе? - спросил я коллегу.

- У нас есть, можно сказать, свой Абрамович - его зовут Фрэнк Лоуи. Он второй по богатству человек в Австралии, миллиардер, владелец сети шопинг-центров West-field. В 70 - 80-е годы он был задействован в национальной соккер-лиге, потом отошел от дел, но любовь к футболу сохранил огромную. А еще - хорошие связи на международном уровне. Лоуи-то и нашел Хиддинка, и договорился с ним. Когда на Кубке конфедераций-2005 наша сборная в трех играх пропустила десять голов, всем стало ясно: работавшего с командой пять лет Фрэнка Фарину надо менять. Лоуи решил пригласить в Австралию одного из ведущих тренеров мира, причем срочно - до стыковых матчей ЧМ-2006 с Уругваем. В итоге у Хиддинка было всего две недели на нормальную работу во время сбора в Голландии. Плюс товарищеский матч с Ямайкой. Но он успел! Команда подошла к играм с Уругваем совсем не той, что в июне.

- Что в работе Хиддинка особенно бросается в глаза?

- Безупречная организация. Умение чувствовать и анализировать состояние игроков - кто готов к матчу, кто нет. Никогда у нас в стране не было таких тактиков. А еще он всегда спокоен. Никто и никогда не видел, чтобы Хиддинк вышел из себя, потерял контроль. Даже когда на пресс-конференциях ему задают абсолютно глупые вопросы, он всегда находит в них рациональное зерно и старается максимально подробно и вежливо ответить. При этом не "льет воду", а говорит интересные вещи. В Австралии его уважают все без исключения. Не знаю людей, которые относились бы к нему плохо.

- Кто будет следующим главным тренером сборной Австралии?

- Об этом опять позаботится Лоуи. Поговаривают о кандидатуре Жерара Улье. Но ясно, что после чемпионата мира договориться с кем-либо из серьезных тренеров будет сложно - у нас же нет турниров вроде Euro, Сора America или даже Кубка Африки. И пока дело не доходит до начала отборочного турнира очередного ЧМ, большому тренеру приходится быть в простое. Это останавливает многих.

- Почему не удалось удержать Хиддинка?

- Мы - не великая футбольная страна и были готовы, что он уйдет. Знали, что Хиддинк хочет быть задействован на чемпионате Европы-2008. Да и по деньгам наш Абрамович с вашим конкурировать все-таки не способен. Теперь будем желать Гусу удачи в России!

- У него действительно была возможность возглавить сборную Англии?

- Насколько нам известно, да. Но в Австралии и России тренера не станут "доставать" вмешательством в личную жизнь. В Англии же таблоиды этим занялись бы быстро - как в случае со Свеном-Ераном Эрикссоном. Полагаю, это главное, что отпугнуло Хиддинка от весьма выгодного предложения англичан.

ПРЕЗИДЕНТ НА ГОЛОМ КАМНЕ

Между тем за работой австралийской сборной наблюдало три пары очень и очень заинтересованных глаз. Надо сказать, что президент РФС Виталий Мутко, безропотно сидящий в дорогом костюме на трибуне из голого камня, причем не драгоценного, - зрелище довольно диковинное. Но на что не пойдешь, если будущий главный тренер сборной России пригласил пообщаться его, вице-президента РФС Сергея Капкова и старшего тренера сборной Александра Бородюка, а VIP-ложи на стадиончике "TCP Оринген" во Фридрихсруэ не оказалось. Мутко, конечно же, мог понаблюдать за занятием стоя, но Хиддинк гонял игроков под умеренно палящим солнцем (23 градуса в тени) два часа. Так что садиться на плиты президенту не сразу, но пришлось.

Поначалу Мутко не хотел афишировать своего присутствия, представляясь любопытствующим, обращавшим внимание на его респектабельный костюм, то аргентинцем, то итальянцем. Но когда к нему за интервью подошел уже знакомый вам корреспондент из Перта (что за русские посетили их тренировку, он предварительно поинтересовался у нас), природная общительность взяла свое. Австралийцам-то он интервью еще никогда не давал!

В результате коллега, на диктофоне которого почти не осталось свободного места, едва успел на краткую встречу в микст-зоне с игроками - настолько словоохотлив был президент РФС.

В общем, необустроенность стадиончика в малюсеньком Фридрихсруэ, затерянном между Штутгартом и Кайзерслаутерном, настроения российским футбольным боссам ничуть не испортила. Наоборот, они не скрывали удовлетворения, что Хиддинк нашел время встретиться с ними в канун чемпионата мира. А Бородюк во все глаза смотрел на упражнения, предложенные игрокам голландцем, - вскоре и ему, вероятно, надо будет знать их назубок.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ДЛЯ БОРОДЮКА

- Приехали на ЧМ-2006 в роли телекомментатора? - спросил я Бородюка.

- Все-таки в первую очередь как тренер, чтобы проанализировать главные тенденции мирового футбола. Лучшего способа, чем первенство планеты, для этого нет. Я уже попросил своего напарника по репортажам Илью Казакова, чтобы он пореже предоставлял мне слово - хочется наблюдать за игрой и не упускать ни одной детали. В идеале вообще поздоровался бы с телезрителями в начале репортажа, дал комментарий в перерыве, а в конце сказал: "До свидания". Но понимаю, что это вряд ли возможно.

- Какие нюансы подметили во время тренировки австралийцев?

- Первый - ярко выраженная направленность на скоростную работу с мячом. Второй - максимальная приближенность упражнений к игре. Прием мяча, обыгрыш "один в один" - все делалось в темпе, на скорости, в борьбе. Кое-что из этого занятия я для себя извлек, но что именно, говорить не хотел бы.

- Как полагаете, почему тренировка продолжалась так долго?

- Думаю, дело не только и не столько в физических нагрузках. Они были приличными, но незапредельными. Скорее команда очень тщательно разминалась, чтобы исключить перед началом чемпионата мира какие-либо травмы.

ДВУХЧАСОВАЯ "ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ"

Мутко между тем пребывал в отличном расположении духа. Я бы даже сказал - в творческом. Поинтересовался у корреспондентов "СЭ", как мы добрались до австралийской базы. И узнав, что билеты даже на скоростные поезда для аккредитованных журналистов в Германии бесплатные, обратился к своим коллегам: "У меня идея! А может, во время чемпионата мира для девушек тоже сделаем бесплатный проезд для журналистов от Москвы до Петербурга?"

Капков сказал, что это возможно. Мы, естественно, не возражали.

При всей любезности президента показалось все же, что наше присутствие во Фридрихсруэ (корреспонденты "СЭ" были единственными представителями прессы от России) стало для него определенной неожиданностью: со встречи с Хиддинком спал флер некоей секретности. Хотя что секретничать, если, по словам Мутко, голландец сам за сутки до того пригласил на рандеву, которое состоялось после тренировки в отеле "Вальд унд Шлосс"?

Возможная фотосъемка хотя бы первого мгновения "встречи на Эльбе" Мутко, как и следовало ожидать, не вдохновила. Было видно: об этом они с Хиддинком не договаривались. Но на несколько вопросов президент РФС ответил.

- Решили не откладывать беседу с Хиддинком в долгий ящик? Или приехали сюда просто так, понаблюдать за тренировкой?

- Ну да, проезжали мимо и решили заглянуть. А если серьезно, то пообщаемся с Хиддинком после тренировки. В заключение конгресса ФИФА в Мюнхене будет официальный прием от имени мэра, на котором по протоколу должна присутствовать и российская делегация. Но мы направили туда Никиту Павловича Симоняна, а сами пожертвовали приемом ради встречи с Хиддинком. Мы уже поздоровались перед началом тренировки. Продолжим общение после занятия.

- Голландец уже успел просмотреть запись матча россиян в Испании?

- Говорить мы будем не о матче в Испании - не это сейчас главное. Зачем человека загружать, если у его команды игра через несколько дней? Надо согласовать ряд вопросов. Они все на поверхности и нормальным, разумным людям понятны. Потом пожелаем ему удачи на чемпионате мира - и отправимся восвояси.

Уже вчера утром я позвонил Бородюку:

- Как прошла встреча с Хиддинком?

- Очень тепло. Общались около двух часов. Но о содержании встречи спрашивайте у президента РФС.

Мутко был достаточно лаконичен:

- Обсудили все, что планировали. Встреча, как говорится, прошла в теплой и дружественной обстановке.

- Краткое содержание не огласите?

- Оно таково: Хиддинк находится в предвкушении работы в России. 9 июля у него заканчивается контракт с австралийцами, после чего он сразу прилетит в Москву и приступит к делу.

- Матч с испанцами он уже успел посмотреть?

- Все, что нужно, он посмотрел и знает.

- Кто будет его помощниками, решено?

- Об этом мы скажем, когда с ними будут заключены контракты.

- Это последняя встреча с Хиддинком до его приезда в Россию?

- Почему же? Он всегда открыт для общения. Сколько будет надо, столько раз и встретимся.

- Даже во время чемпионата мира?

- Да. Но не обязательно это буду делать я.

Игорь РАБИНЕР из Фридрихсруэ. «Спорт-Экспресс», 10.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru