Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: РОССИЯ СЫГРАЛА БЫ НЕ ХУЖЕ

Своим мнением о первых матчах чемпионата мира по футболу с корреспондентом газеты "Спорт уик-энд" поделился экс-полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой.

- Вымученная победа сборной Англии свидетельствует о слабости англичан, или же просто британцы сыграли строго на результат?

- Скорее второе. При этом я бы не сказал, что они играли на удержание счета. Просто так иногда бывает, когда одна команда забивает быстрый гол. Так и здесь получилось. Англичане повели в счете, однако затем парагвайцы перехватили инициативу и начали создавать угрозу воротам соперника. Ну а то, что сборная Англии так сыграла, связано, на мой взгляд, с травмой Руни, вместо которого играл Крауч. Когда у англичан возникали проблемы, то на него делались все длинные передачи. Хотя я не могу сказать, что Крауч не цеплялся за мяч. Но это была первая игра. Отсюда и издержки. Думаю, что все еще изменится. Англичане прибавят. По первым матчам вообще еще сложно о чем-то говорить. Пока только Германия показала яркий футбол. Но она играла против, как мне показалось, одной из самых слабых команд этого чемпионата. Вернее из тех, которые пока удалось посмотреть.

- Даже, несмотря на то, что костариканцы сумели забить в ворота немцев два мяча?

- Так немецкие защитники совершили детские ошибки. Но я все равно удивляюсь, как при этом Коста-Рика забила.

- Ничья в матче между сборными Швеции и Тринидада и Тобаго вас не удивила?

- Здесь, надо признать, что островитяне молодцы. По крайней мере, в защите они сыграли очень достойно и самоотверженно. Ну а шведы, похоже, немного недооценили соперника. Думали, что время, чтобы забить, у них есть. В итоге оно закончилось с нулевым счетом. Но это, повторяю первые игры. Хотя тех же скандинавов, в отличие от англичан, никто не относил к фаворитам нынешнего чемпионата. Однако из группы они все равно выйдут. Вместе с англичанами. Все-таки потенциал у этих команд посильнее. Парагваю и Тринидаду и Тобаго вряд ли удастся зацепиться. Тем более что островитяне в следующем матче встречаются с родоначальниками футбола, которым для выхода из группы будет нужна победа, чтобы потом спокойно сыграть со шведами. Да и шведы должны обыгрывать Парагвай.

- Немцы, которые уже давно не демонстрировавшие искрометный футбол, забивают четыре мяча в одном матче. Все остальные пока показывают прагматичную игру. Каким будет нынешний чемпионат?

- Думаю, что таким же, как в игре Англия - Парагвай: прагматичным и консервативным, поскольку цена забитого мяча будет очень высока. Ведь защищаться намного легче, чем прорывать эшелонированную оборону. Хотя здесь тоже все зависит от наличия футболистов в той или иной сборной. Бразилия, например, ни при каких обстоятельствах не станет играть на удержание счета или отсиживаться в обороне. Зато у многих других команд в атаке есть проблемы. Так что, ждать от них результативного футбола не приходится. Но, с другой стороны, те же Бразилия и Франция еще не играли. Словом, время для каких-то серьезных обобщений пока не пришло.

- Но о сборной Тринидада и Тобаго, наверное, уже можно сказать, что она преподнесла сенсацию?

- Конечно. Во-первых, это очень маленькая страна, что-то немногим больше миллиона жителей, где все чуть пи не родственники друг другу. Во-вторых, она впервые попала на чемпионат мира. Так что это, однозначно, сенсация.

- Как считаете, выглядела бы на фоне остальных команд сборная России, если бы она пробилась на этот чемпионат?

- Постоянно ловлю себя на этом вопросе. И думаю, что мы выглядели бы не хуже тех команд, которые уже сыграли в первые два дня чемпионата. О Коста-Рике я уже говорил. Парагвай тоже ничего особенного не показал. Польша вообще проиграла, хотя в отборочном цикле поляки до конца бились с англичанами.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 11-12.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru