Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИКТОР ГРАЧЕВ: КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?!

Виктор Грачев

Украинская поговорка "Пан или пропал" может оказаться судьбоносной для команды Олега Блохина на первенстве планеты. Таким предчувствием в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" поделился известный в прошлом форвард донецкого "Шахтера", московского "Спартака" и сборной СССР по футболу Виктор Грачев.

КОЗЫРЬ БЛОХИНА

Первый вопрос задал сам Грачев:

- Не помните, на какой стадии чемпионата мира сборная Украины может столкнуться с бразильцами?

- По-моему, не раньше четвертьфинала. А почему вы об этом спрашиваете?

- Потому что со всеми остальными сборными, кроме бразильской, мы вполне можем соперничать.

- Откуда такая уверенность? Нужны аргументы.

- Бесспорных аргументов в футболе не бывает. Но контрольная встреча Украины с Италией, а еще раньше матчи отборочного цикла показали, что по уровню организации игры мы достигли вполне европейского уровня. На сколько процентов своих возможностей играли итальянцы - вопрос второй. В данном случае мы не говорим о самоотдаче, индивидуальном мастерстве и прочих футбольных слагаемых, речь идет только об организации командных действий.

- В смысле - порядок бьет класс?

- Можно сказать и так. Правильно выбранная тактика и безупречное выполнение задуманного - этот козырь украинской сборной был очевиден на протяжении всего отборочного цикла. Принципы игры искусно варьировались в зависимости от соперника. Хотя, если не считать нескольких персоналий, подбор футболистов в команде "звездным" не назовешь. Однако за счет строгих командных действий, разумной тактики Блохину удалось нивелировать недостатки индивидуального мастерства игроков и доказать, что его сборная - серьезная боевая единица.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ ОБМАНЧИВЫ

- По составу, поехавшему в Германию, у вас нет претензий к Блохину?

- Я не вижу явных кандидатур, оставшихся за бортом сборной. Во всяком случае, среди исполнителей первого плана, игроков, которые считаются основными. Можно, конечно, поспорить о том или ином футболисте, которому при определенном стечении обстоятельств достанется эпизодическая роль в грандиозном спектакле, но это уже дело вкуса "главного режиссера" - Блохину виднее.

- Какие позиции считаете наиболее уязвимыми?

- На протяжении всего отборочного цикла речь шла о проблемах в линии обороны. Не от хорошей жизни она постоянно перекраивалась. Что поделаешь, если после Лужного в украинском футболе вообще не осталось защитника, который соответствовал бы уровню национальной команды. Стало быть, этот пробел нужно компенсировать тактически - какой-то другой расстановкой. Если же быть до конца откровенным, у нас нет и по-настоящему классного левого защитника. Да, Несмачный имеет богатый опыт выступлений и в Лиге чемпионов, и в сборной, но безупречной надежности все-таки не демонстрирует.

- Контрольные матчи, в которых украинцы сохранили свои ворота сухими, не обнадеживают?

- Наоборот, они могут ввести в заблуждение. Команды играют вполсилы, футболисты щадят свои и чужие ноги. (Смеется.) Сборная Ливии, например, во встрече с украинцами выглядела хуже, чем мой "Конти". (Так называется любительский клуб, с которым тренер Грачев собирается в новом сезоне дебютировать во второй украинской лиге. - Прим. Ю.Ю.).

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРУХИ

- Кадровые беды сборной Блохин связывает с большим количеством легионеров, выступающих в ведущих украинских клубах. Вы с ним согласны?

- Только отчасти. Конфликт интересов сборной и клубов, которые стремятся достойно выглядеть в еврокубках, безусловно, существует. Однако сводить все лишь к спорам о лимите на иностранцев тоже неправильно. Классные легионеры украшают любой чемпионат, в том числе и украинский, с чем, насколько я знаю, не спорит и сам Блохин.

- Кто же разрубит этот гордиев узел?

- Только время. В девяностые годы из-за развала детско-юношеского футбола мы потеряли целое поколение игроков. Была нарушена преемственность, существовавшая в советском футболе, уничтожена отлаженная система подготовки, дававшая футбольные таланты в неограниченных количествах. Сейчас национальный футбол, слава Богу и наиболее дальновидным хозяевам клубов, постепенно оживает. Вкладываются серьезные деньги: открываются футбольные академии с современной инфраструктурой, питомцы которых не знают недостатка в качественных полях, форме, мячах. Серебряные медали молодежного чемпионата Европы, только что завоеванные украинцами в Португалии, можно считать доказательством перемен, о которых мы говорим.

ШЕВЧЕНКО И ДРУГИЕ

- Вернемся к сборной. Как бывший форвард оцените возможности игроков атаки.

- Особняком, конечно, стоит Шевченко. Сборная с ним и без него - две разные команды. Не говорю, хуже или лучше, потому что и без Андрея мы выигрывали, - разные по построению игры команды. Противостоять тандему Шевченко - Воронин будет сложно обороне любой сборной.

- А есть еще Милевский, Воробей, Белик...

- Милевский прекрасно выглядел на молодежном чемпионате Европы, однако считать его основным игроком, по-моему, рановато. Он только на подходе к сборной. Воробей и Белик выступают за нее сравнительно давно. Оба не имели в последнее время серьезной игровой практики в "Шахтере", поэтому в контрольных матчах выглядели изголодавшимися по футболу. Много двигались, действовали с огромным желанием. Так что клубная "диета" в каком-то смысле может оказаться для обоих футболистов полезной.

- Возрождение на стадионах Германии некогда знаменитой динамовской связки Шевченко - Ребров нереально?

- Думаю, нет. Тот поезд ушел. Во-первых, у 32-летнего Реброва уже нет стартовой скорости, мощи рывка, чем он славился в 25. В "Динамо" он и Шевченко счастливо совпадали по всем футбольным параметрам. Но годы идут, и природу, увы, не обманешь. Да и нет в этом нужды. В Украину в прошлом году вернулся "новый Ребров", который тоже заслуживает восхищения. Он прекрасно освоился в средней линии, выполняет колоссальный объем работы в "Динамо", забивает и ассистирует. По опросу тренеров и игроков команд высшей лиги Ребров признан лучшим футболистом чемпионата - что к этому можно добавить?

ТОЛЬКО В ОДНО КАСАНИЕ!

- Нашумевший переход Шевченко из "Милана" в "Челси" как-то может сказаться на его игре?

- Вот именно - нашумевший... Мне кажется, что ажиотаж вокруг этого события нагнетался искусственно, хотя исход дела самому Шевченко был известен давно. У него не было повода нервничать.

Смена миланской прописки на лондонскую никак не скажется на игре форварда в Германии. Главное, чтобы травмы обошли его стороной. Будет цел, невредим - у сборной не возникнет проблем в атаке. И наоборот. Рядом с Шевченко, который обычно отвлекает на себя не менее двух защитников, легче партнерам. Какой же безумец рискнет построить игру против него или, скажем, Роналдинью, как мы говорим, "один в один"?

- Я помню, как трудно было играть "один в один" против Грачева. Современные форварды далеко ушли по сравнению с прежним поколением нападающих? Неужели вы бежали медленнее, чем они?

- Бежал, может, и не медленнее, да футбол стал другим. На первый план вышла не индивидуальная скорость, а командная, что привело к необходимости быстро, почти мгновенно принимать решения. В мое время позволительно было обрабатывать мяч в четыре-пять касаний, теперь же за подобную нерасторопность могут и из детской футбольной школы выгнать. Сейчас два касания - уже перебор. (Смеется.) Я своим футболистам-любителям всегда говорю: "Только в одно касание, а еще лучше - взглядом мяч контролируйте". Раньше даже игрок средней линии мог пуститься в обыгрыш одного-двух соперников, и это считалось само собой разумеющимся, сегодня же от него требуется другое: быстрый и точный пас, дающий выигрыш во времени.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ ПРОТИВ БРАЗИЛИИ

- Кто-то может помешать бразильцам завоевать шестой титул?

- Противостоять им будут не только реальные соперники, но и, если хотите, история с географией. Лишь один из пяти Кубков мира они добыли в Европе. И было это - страшно сказать - в Швеции в 1958 году. Почти полвека назад! Поломать традицию будет непросто даже с тем великолепным составом, который приехал в Германию. Кто может бразильцам помешать? В первую очередь немцы, англичане и голландцы, у которых сборная, по-моему, близка к ренессансу.

- Украинцам какую участь отводите?

- Или мы, не дай бог, вылетим из группы, или дойдем до полуфинала.

- Пан или пропал?

- Примерно так. Без полутонов. Правильно говорят: сборная Украины сама не знает, на что способна. Мы обошли в отборочном цикле Грецию, Данию и Турцию. По большому счету это все-таки выскочки из футбольной элиты, не демонстрирующие солидного постоянства, которое ей присуще.

- Полагаете, у украинцев найдется достаточно аргументов, чтобы добраться до полуфинала?

- Спросите иначе: чего команде для этого не хватает? У нее прекрасный тренер, в целом нормальный подбор футболистов, поставленная игра. Федерацией были созданы все необходимые условия для плодотворной подготовки, у сине-желтых - море болельщиков, причем не только на Украине. Когда слышу, что нашим футболистам недостает международного опыта, мне становится неловко. Это кому недостает? Игрокам, за плечами у которых по два-три отборочных цикла за сборную плюс десятки еврокубковых матчей за клубы? Шевченко не хватает опыта? Воронину? Тимощуку? Ващуку? Шовковскому? Реброву?.. По-моему, единственный вопрос, который для этого поколения украинских футболистов можно считать актуальным: когда же, ребята, если не сейчас?!

Юрий ЮРИС, Донецк. «Спорт-Экспресс», 12.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru