Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК ПОКАЗАЛ РОССИИ, ЧТО ТАКОЕ СИЛА ДУХА

АВСТРАЛИЯ - ЯПОНИЯ - 3:1 (0:1)
Голы: Накамура (26), Кэйхилл (84, 89), Алоизи (90+2).
Австралия: Шварцер, Уилкшир (Алоизи, 75), Мур (Кеннеди, 61), Нилл, Чипперфилд, Эмертон, Грелла, Брешиано (Кэйхилл, 53), Кьюлина, Кьюэлл, Видука (к).
Япония: Кавагути, Комано, Цубои (Монива, 56; Огуро, 90+1), Миямото (к), Накадзава, Алекс, X. Наката, Фукуниси, Накамура, Янагисава (Оно, 79), Такахара.
Предупреждения: Миямото (31), Грелла (33), Такахара (40), Мур (57), Монива (68), Кэйхилл (69), Алоизи (77).
Судья: Абд ель-Фатах (Египет), Данте (Мали), Ндой (Сенегал).
12 июня. Кайзерслаутерн. Стадион "Фриц Вальтер". 46000 зрителей.

Наше прошлое на нынешнем чемпионате мира мы уже видели. Это поляки. Честь и хвала их замечательному тренеру Павлу Янасу за то, что выиграл 8 из 10 матчей отборочного турнира, но во время игры с Эквадором выглядел он до боли знакомо. Гримасничал, раскачивался, без конца сводил брови...

Состояние польских болельщиков нам тоже нетрудно было себе представить. "Янас! - вопила совсем недавно вся Польша. - Что ты делаешь со сборной, ты не прав!" Но Янас делал. Теперь выяснилось, что он и впрямь не прав. У самого тренера в отличие от его российского коллеги с похожей фамилией хватило мужества не сбежать в раздевалку раньше конца игры, но его стране от этого не легче. Хотя кто ей мешал заранее проанализировать на нашем примере зависимость результатов от степени человеческого упрямства? Наработок-то в этой области у России - дай бог каждому!

А вчера настал черед заглянуть в наше будущее. Старт в чемпионате взяла команда еще одного упрямца, отмеченного, правда, печатью удачливости. Почти уже родной нам Гус Хиддинк вывел на поле сборную Австралии, футбольная звездность которой значительно уступает звездности национального флага этой страны. Не самая талантливая труппа под управлением маститого кукловода - исходные данные, в точности совпадающие с российскими. А раз так, прямой резон чертить параллели. Или по крайней мере пытаться это делать.

Вот только задача эта, с виду несложная, кажется куда менее выполнимой, едва взглянешь на австралийцев. Эти парни в желтом не то чтобы мало на нас похожи - они совсем другие! На Зеленом континенте отменная экология и развитое сельское хозяйство. Может, поэтому "соккеруз" все как один такие крепыши? Они твердо стоят на ногах, выглядят сгустками энергии и чуть ли не живыми таранами. Их лица исполнены решимости. Никакой субтильности, присущей нашей с вами родимой полузащите, нет и в помине. Что это - особенности строения австралийских тел или сознательный искусственный отбор - отбор Хиддинка?

Ну хорошо, допустим, Хиддинк набрал в сборную крепких "кенгурят" просто потому что сильный боец в любом случае предпочтительнее слабого. Но ведь кто-то должен быть в команде хитрым, тонко финтить, раздавать чудо-пасы и вообще быть мозгом? Мы ведь так к этому привыкли, мы гордимся нашим шахматным футболом и готовы без устали вспоминать времена Стрельцова - Черенкова - Гаврилова...

Наверное, такие, как Хиддинк, и нужны для того, чтобы взвешивать силу и талант каждого в своей голове и определять ему участь сообразно его возможностям. Что имел голландец, придя к футбольной власти в австралийской сборной? Набор разнокалиберных и довольно пожилых игроков, ничего в своей жизни не выигрывавших. Он не обнаружил в их глазах претензий на собственную исключительность. Никто из них не посмел дать ему понять, что узнал-испытал в футболе все. Но каждый из них выразил готовность вручить себя в руки Хиддинка, как кирпич для будущей стены. А может, не каждый. Но таких в его команде давно уж нет.

И австралийский пароход с голландским лоцманом, зашлепав лопастями по воде, пополз вперед. Да, была ведь еще и тактика, а как же! Но только кто поручится, что это Хиддинк диктовал команде тактику а не она определяла ее своей неяркой сущностью? С комплектом людей, вставших под его начало, голландцу надо было что-то делать, коль уж он подрядился поднимать из руин австралийский футбол. Хиддинк сделал. Вчера все наконец-то увидели - что.

В жару, обрушившуюся на Кайзерслаутерн (на солнце было под сорок!), вовсе не сухощавым австралийцам противостоял отряд выносливых японцев. Тех самых (или по крайней мере не очень сильно изменившихся, что проделали в корабле Олега Романцева болезненную дыру четыре года назад. "Как же так, Володенька?" - спросила первая полоса "СЭ" у Владимира Бесчастных на следующий день. А Манежная площадь тем вечером ничего не спросила: она просто отрыгнула чем-то первобытным, добавив боли и без того невеселой стране.

Тогда, в Йокогаме, наши решили по-балетному переиграть японцев, обскакать их красиво, как и подобает носителям славных традиций в борьбе с малоопытной сборной не очень футбольной нации. В результате иллюзии взяли в плен нас самих. А теперь, спустя четыре года, уже японцы оказались в положении тогдашних русских. Шустрые и выносливые, они знали свои козыри в борьбе с австралийскими дуболомами. Но они не знали чужих козырей!

Хиддинк оказался на редкость последовательным тренером. Под что он затачивал свою бригаду тем и ударил. "Соккеруз" отняли у японцев главное: скорость, веру и беспредельное умение терпеть. Невиданное дело: самураи проиграли в силе духа!

Быстрота перемещений, которой накормил их Хиддинк в первом тайме, не снилась российской сборной даже в лучших матчах последних лет. Австралийцы не могли таскать мяч. Они просто не умели это делать. И потому избавлялись от него так скоро, как было возможно. Это уже не сельское хозяйство, граждане, и не экология. Это рука тренера. Отдай и беги, только отдай точно, пусть и коротко вот лейтмотив австралийской игры до перерыва. Навесь, поборись, отвоюй и ударь, а не можешь ударить - снова отдай и снова беги. И они бежали. Пропустили не без ошибки дезориентированного японским толчком вратаря, но не остановились ни на миг. Жара выдавливала из них влагу, но не волю.

Джон Алоизи, Лукас Нилл (№2) и Джошуа Кеннеди (№19)

Джон Алоизи, Лукас Нилл (№2) и Джошуа Кеннеди (№19). Фото: AFP/afp.com

Две замены, сделанные Хиддинком, впору вносить в список судьбоносных и чуть ли не гениальных. Но я бы поостерегся. Не думаю, что при всем тренерском таланте голландца он на кончике пера вычислил момент и точку в которую следует нанести удар, а затем достал из рукава кинжал в виде Кэйхилла. Прежде всего потому что у бровки вчера находился вовсе не математик. Хиддинк больше напоминал предводителя повстанцев. Он не улыбался после голов, не купался в лучах славы, которая, несомненно, освещала его в тот момент, а совершал серию каких-то резких грозных движений. Так не ликуют. Так, уж простите за сравнение, рвут мясо голодные львы, свалив наконец выбранную жертву.

И Кэйхилл с Алоизи, выйдя на замену сделали всего лишь то, что от них требовалось: усилили давление на уставших японцев, возглавляемых бразильским тренером и оттого, должно быть, слегка подрастерявших свое восточное упрямство. Нет, не тактикой победил вчера Хиддинк, не фишками и не стрелками на магнитной доске. А тем, что начал игру с двумя номинальными защитниками в составе. Заканчивал же ее голландец - вдумайтесь! - с одним штатным игроком обороны Ниллом, тремя форвардами и тремя атакующими полузащитниками на поле! Думаю, примерно так в свое время брали города и крепости кровожадные даки и гунны.

Никто не знает, что Хиддинк начнет лепить из наших молодцов. Если верно то, что он сделал из австралийцев бойцовский клуб от безысходности, а не по велению души, то так же верно и то, что ему придется считаться с нашими реалиями и плясать от них как от печки. С тем, например, что в России нет своего Видуки и что никто из нашего атакующего отряда не играет в итальянском, голландском или английском чемпионатах.

Но уже сейчас точно можно сказать одно: людям, в которых поверит Хиддинк, понадобятся крепчайший моральный дух и готовность к самопожертвованию. Потомки камикадзе и те проиграли вчера бойцам Хиддинка. Так что нашим, видевшим это, стоит, пожалуй, поискать в себе что-то из того же дуэльного арсенала. Пригодится, видит бог.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.

НАСЛАЖДАТЬСЯ ХИДДИНК СОБИРАЕТСЯ НЕДОЛГО

Главный тренер сборной Австралии Гус Хиддинк на пресс-конференции был, разумеется, в прекрасном настроении:

- Мы пропустили странный гол, но даже после этого не стали отступать от заранее намеченного плана. Команда искала счастья в атаке, постоянно нагнетала обстановку у чужих ворот и в итоге добилась заслуженной победы. Когда мы забили первый мяч, оставалось играть совсем немного. Но ничья нас не устраивала, и футболисты продолжили наступление. Они помнили о престиже сборной, ее атакующем стиле. Это очень приятно. Сейчас мы можем насладиться успехом, ради которого работали все последние месяцы. Но - недолго. Впереди нас ждут очень сложные матчи, к которым нужно хорошо подготовиться.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Мюнхена.

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ПРАВИЛЬНО АВСТРАЛИЙЦЫ ИЩУТ СЧАСТЬЯ У ЧУЖИХ ВОРОТ

- Хороший получился матч! говорит полузащитник "Динамо" и сборной России. - Быстрый, боевой, с обилием голов и острых моментов. Австралийцы в целом выглядели получше, так что их победа, на мой взгляд, закономерна. Правда, реализовать свое огромное преимущество и дожать японцев они сумели лишь в самом конце.

Чем понравилась Австралия, так это тем, что команда не боялась искать счастья у чужих ворот. При этом игроки действовали жестко и предельно самоотверженно, отчаянно сражаясь за каждый мяч. "Прямо как в Англии", - подумал я. И улыбнулся, вспомнив, что в составе австралийской сборной вчера на поле вышли восемь(!) футболистов, представляющих премьер-лигу. Так чему же удивляться?

Конечно, к команде Гуса Хиддинка в России сейчас приковано повышенное внимание. Многие, наблюдая за игрой его нынешней сборной, размышляют, что же в скором будущем ожидает нас. По матчу с Японией мне, например, бросилась в глаза прежде всего четкая организация игры в обороне с последующим стремительным переходом в атаку. Резануло только, что они почему-то маловато использовали фланги, упрямо стараясь пробиться к штрафной соперника через центр. Кроме того, впереди им порой явно не хватало изюминки. Возможно, это связано с тем, что лидер австралийской полузащиты Кьюэлл не успел еще восстановиться после травмы. Для футболиста такого уровня он допускал многовато ошибок.

Зато здорово смотрелись Видука и Брешиано, хоть и упустили они парочку отличных возможностей забить. В тех эпизодах Японию выручил голкипер Кавагути, продемонстрировавший, что с реакцией у него все в порядке. А вот его коллега - Шварцер провел не лучший матч. Иногда он "пожарил" в безобидных ситуациях. Может, нервы? Хотя вратарь-то бывалый...

Гол в его ворота вызвал бурю протеста со стороны футболистов и тренеров сборной Австралии. Мне же показалось, что все было в рамках правил. Шварцер сам наткнулся на игрока. Впрочем, тут уместна поговорка: все хорошо, что хорошо кончается...

Ну и, разумеется, нельзя не отметить Кэйхилла с Алоизи, которых Хиддинк выпустил на замену после перерыва. Они фактически и "сделали" игру в последнюю десятиминутку.

В группе F фаворит очевиден - бразильцы. А вот спор за вторую путевку между хорватами и австралийцами, чувствуется, будет жаркий. Да и непредсказуемых японцев, несмотря на стартовую осечку сбрасывать со счетов я бы не спешил.

Записал Александр КРУЖКОВ.

КОСТЯ ЦЗЮ: СОККЕРУЗ" ПОКАЗАЛИ РУССКИЙ ХАРАКТЕР

- Представляя сборную Австралии на страницах "СЭ", я предсказал ей победу над японцами. И очень рад, что прогноз сбылся. Накануне матча даже назвал его результат - 2:1 в нашу пользу, но футболисты сборной по-хорошему обнаглели и лишили меня удовольствия попасть в "десятку". Молодцы!

Хочу отметить, что и сама игра мне очень понравилась. Даже когда австралийцы уступали в счете. Но, похоже, они ни на минуту не сомневались в конечном успехе, владели инициативой до последних минут и были вознаграждены за мужество и стойкость.

Невероятная для Германии жара, на первый взгляд, должна была стать союзником теплолюбивых австралийцев. Но подавляющее большинство из них, имея солидный стаж выступлений в Европе, похоже, успело от нее отвыкнуть. В конце первого тайма даже показалось, что японцы выглядят свежее. Однако после перерыва австралийцы сумели взять себя в руки и устроить фантастическую развязку, благодаря которой, уверен, этот матч "нефутбольных" держав заставит еще долго о себе говорить.

Мне показалось, что японцы открыли счет с нарушением правил - один из игроков блокировал вратаря, другой забивал. Но не стал бы строго судить арбитра - возможно, с его точки зрения, этот эпизод в толчее у вратарской соответствовал правилам. Рад, что подопечные Хиддинка не стали зацикливаться на возможной судейской ошибке, а продолжали неистово стремиться к победе. Находясь в эти дни в Москве в рамках Недели Австралии в российской столице, позволю себе заметить, что мои соотечественники (у Цзю двойное - российское и австралийское - гражданство. - Прим. П.А.) проявили в матче с Японией настоящий русский характер: оказавшись, можно сказать, у последней черты, сумели горы своротить.

Голы Кэйхилла и Алоизи, которых не было в стартовом составе, заставляют думать, что нынешний тренер австралийской команды и будущий российской Гус Хиддинк угадал с заменами. Но, считаю, гадание не в характере столь серьезного специалиста. Скорее он имел планы на все варианты развития сюжета и блистательно привел в исполнение тот, которого требовала ситуация. Заранее поздравляю сборную России с таким тренером!

Нельзя не отметить также стремление к воротам соперника и уверенность в себе до последних минут капитана команды Видуки, неутомимость и комбинационные качества Кьюэлла. Да все, собственно, оказались на высоте. Мне даже показалось, что и в своей рациональной технике австралийцы превосходили японцев. Их победа вполне заслуженна!

Записал Павел АЛЕШИН.

НАСТРОЙ И ВОЛЯ - ИМЕННО ТО, ЧТО НУЖНО РОССИИ

Свою феноменальную победу над японцами австралийцы добыли на глазах Александра Бородюка, который с 9 июля вместе с Гусом Хиддинком будет работать в штабе сборной России.

- Какая сила духа, какой настрой на игру какая воля! - Бородюк, общаясь со специальным корреспондентом "СЭ" через пять минут после финального свистка, с трудом сдерживал эмоции. - Австралия, безусловно, заслужила эту победу. Даже пропустив обидный гол, команда упорно гнула свою линию и в итоге праздновала успех. Не сомневаюсь, что качества, проявленные нынешней командой Хиддинка, будут свойственны и сборной России.

- Можно ли сказать, что в концовке японцы были смяты соперниками?

- Азиаты явно уступали в физической подготовке. Превосходство в технике было на их стороне, но опасные моменты так и остались нереализованными - подвела вальяжность. Футбол не терпит несерьезного к себе отношения, и потому расплата была неминуема.

- То, что сборная Австралии играла с тремя номинальными защитниками, как и Россия в недавних товарищеских матчах с Бразилией и Испанией, случайное совпадение? Или?

- Не знаю, не знаю. Мне показалось, что австралийцы избрали тактическую схему 3-4-3. Явно оправдали себя замены, которые произвел Хиддинк. Скажем, Алоизи сразу же начал цепляться за мяч и помог обеспечить команде большое территориальное преимущество.

- Чем вы все-таки объясните столь мощную игру представителей Зеленого континента?

- Почти все они выступают в английской премьер-лиге, где атлетическая подготовка в особом почете. Плюс к этому как я уже сказал, команда великолепно настроилась на игру Разумеется, не стоит забывать и о Хиддинке.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Мюнхена. «Спорт-Экспресс», 13.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru