Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПО-РУССКИ

Считается, что соседские неприятности повышают настроение. Глупость, конечно, но ситуация жизненная. И далеко не все в России симпатизировали вчера команде Олега Блохина - се ля ви. "Мы тут, а они там, выскочки, иваны, старшинства не помнящие". Такая вот философия.

Между тем украинцы совершенно не заслужили какого-то болезненного к себе российского отношения. Особенно по футбольным мотивам. Тем более что они поехали на чемпионат не только чего-то там завоевывать или доказывать, но еще и - хоть и не думали об этом наверняка - учить нас на своем примере. "Нас" - это сборную России, копию украинской команды на настоящий момент.

Можете верить, можете нет, но, садясь вчера за работу автор сделал у себя пометку: "У Украины обязательно будет удаление". Таков наш с вами эсэнговский синдром. И не важно, справедливой ли выйдет красная карточка или нет, - Овчинникова в Португалии два года назад тоже ведь удалили не совсем справедливо. Важно, что она будет. Потому что дело тут не в грубости, а в особой манере поведения на поле. В выражении лиц, если хотите. И у наших, и у украинцев оно в ответственных матчах с сильными соперниками такое, словно нас огрели пыльным мешком по голове. Еще и счет 0:0, и никто не знает, чем дело кончится, а наши уже нахлобучились все, поникли, словно приговоренные к казни, на чужих смотрят сквозь, своих узнают с трудом. А вместо хорошей злости - ожидание разгрузки вагонов.

С таким настроением трудно сделать на поле что-то путное. Надо много бегать, если не получается играть, драться, раз тебе не отдают миром то, что ты хочешь. И еще надо совершенно четко знать, хочешь ли ты этого так, как не хочет никто на свете, или тебе это только кажется. Украина же, скованная изнутри полнейшим отсутствием опыта, смогла изобразить из себя всего лишь академиков, а не драчунов. И начала игру с таким видом, будто понимает в позиционном футболе троекратно лучше испанцев: медленно, с претензией на глубокую мысль в передачах, стремясь решить все проблемы одним великим пасом, который по плечу буквально каждому в команде, а как же иначе? Полдюжины офсайдов с ходу - и те не вразумили. Ну разве не похоже это на российскую команду в очень многих ее матчах последней поры? И разве не от этого мы хотим сейчас избавиться, приглашая тренера совершенно иных воззрений?

Налет академичности с украинцев облупился быстро. Оказалось, что под ним всего лишь страх и скованность. Мяч валился из ног, команда перестала быть единым целым. Кроме того, отряду Блохина мешала еще и вера в Шевченко - наивная, ненужная и даже вредная для утопающего соломинка. Сыграет ли вчера Шева в свои 30 лет впервые на чемпионате мира, оставалось неясным до последнего момента. И мысль эта в конце концов превратилась чуть ли не в панацею, причем не только для болельщиков, но и для игроков. "Он гений, он спасет" - эта надежда подспудно лишала славян возможности барахтаться и плыть самостоятельно, пусть и медленно. Они совсем забыли: Шева украшает собой яркие клумбы, а расцветить в одиночку пустырь ему не под силу. Да и не только ему.

Первые голы лишь усугубили ситуацию. Ожидание праздника обернулось кошмаром, украинский паралич после испанских ударов стал обширнее. И, судя по выражению лиц игроков Блохина, им остро захотелось, чтобы все это поскорее закончилось. Нечто похожее, полагаю, испытывают провинциалы, обожженные огнями большого города. Только одни потом зарабатывают на этом комплекс, а другие извлекают урок.

Наши майские 0:0 с испанцами в Альбасете смотрелись на фоне разгрома украинцев хоть и трусовато, зато прагматично. Неудивительно - мы ведь чаще соседей трезвели подобным образом. Особенно после 7:1 (это не 4:0) в Лиссабоне. А команде Блохина предстоит еще и тяжелейший матч с Тунисом, и игра с Саудами, которая, не исключено, мало что будет решать. Для России - знакомый сценарий. Украине пройти его только предстоит.

Что ж, удачи! А мы поучимся. Без всякого злорадства.

P.S. Еще одно подтверждение русско-украинской параллели пришло вчера вечером. В центре Киева агрессивно настроенные фанаты, смотревшие матч с Испанией на огромном экране, устроили дебош и драку с милицией. Получилась уменьшенная копия того, что произошло 9 июня 2002 года на Манежной площади в Москве после поражения России от Японии на прошлом чемпионате мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 15.06.2006

Отчет о матче Украина - Испания здесь ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru