Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: ДЕРЖАТЬСЯ!

Разгрома сборной Украины не ожидал. Уверен, что ни один человек на свете не поставил бы крестик напротив такого счета - 0:4. А если и нашелся чудак, то на днях мы узнаем его фамилию - в букмекерской конторе он заработает миллион.

Что же случилось?

На мой взгляд, исход матча был предрешен в середине поля, где полузащита украинской команды была начисто уничтожена хавбеками испанцев. Они безраздельно властвовали над территорией, заставив своих оппонентов безуспешно метаться за мячом. Как будто раскинули невидимую паутину, которую ткали своими передачами накоротке и в которой беспомощно барахтались Гусин и его партнеры. После такой распасовки, изматывающей украинских полузащитников, незамедлительно следовала длинная передача на фланг или в открывшуюся брешь по центру. И защитники оказывались с глазу на глаз с форвардами испанской команды. Там уже все решал класс и индивидуальная техника. Выше она была у подопечных Арагонеса.

Но это лишь одна составляющая беды, постигшей украинскую команду. Вторая заключалась в том, что полузащита сборной Блохина, лишенная какой бы то ни было возможности созидать, бросила тем самым на произвол судьбы своих нападающих - Шевченко и Воронина. Много ли раз они получили передачу на ход в первом тайме? Ни разу! Как же могли они забить или хотя бы оказаться на ударной позиции?

Удивила и защита украинцев. Такое впечатление, что ребята попросту растерялись. Сколько раз Несмачный на левом фланге опаздывал закрыть зону! Опытнейший игрок, он несколько раз отдавал мяч прямо в ноги сопернику. И свои атаки срывал в зародыше, и организовывал чужие -на свои ворота.

Форварды... Что тут скажешь? Было заметно, что Шевченко еще не набрал необходимых кондиций после травмы и лишь пугал испанцев звуками своей фамилии. Воронин только во втором тайме пару раз взял игру на себя, нанес хороший удар, который, увы, лишь обдал ветром крестовину ворот Каси-льяса и улетел за пределы поля. Самый верный шанс отличиться получил вышедший на замену Ребров. Но с убойной позиции пробил выше ворот. Так расточительно играть было нельзя.

Я намеренно начал со справедливой критики украинской сборной с тем, чтобы все-таки подчеркнуть: при всем подавляющем превосходстве испанцев в центре поля разгрома могло не быть! Обратите внимание: три первых гола победители забили со "стандартов" -иначе говоря, хоть и переигрывали они украинцев в центре поля, но "игровой" гол забить никак не могли. Да, был четвертый - с игры, но удался он лишь потому, что при счете 3:0 игровая дисциплина команды Блохина пошатнулась. К тому же она почти тайм действовала в численном меньшинстве. Хорошая команда должна была распорядиться таким гандикапом, что и произошло.

"Стандарты" испанцев. Первый - угловой, где в сутолоке у ворот больше повезло Хаби Алонсо. Второй - опять везение чистой воды: мяч, посланный со штрафного, угодил в голову игрока, находившегося в "стенке", изменил траекторию, чего никак не мог предвидеть вратарь, и рикошетом от своего игрока влетел в сетку. Третий - пенальти, который сочинил швейцарский арбитр Массимо Бузакка. Боюсь, что спустя некоторое время судья будет извиняться: я, дескать, так в тот момент увидел ситуацию. А про четвертый гол я уже говорил.

Не сбрасывайте со счета и психологический фактор. Не прошло и четверти часа, как результат был уже почти катастрофический - 0:2. Наши футболисты - и россияне, и украинцы - не англичане, которые умеют спасать безнадежные матчи, как, например, "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов-2004/05, когда выиграл титул у "Милана", принимаясь за дело во втором тайме при счете 0:3. У наших, увы, за редкими исключениями, другой менталитет.

Тем не менее шанс у украинцев есть. Очень хорошо, что во 2-м туре испанцы встречаются с Тунисом. Надеюсь, именно в этой игре Арагонес постарается решить задачу выхода в плей-офф, а украинцы в тот же день обыграют Саудовскую Аравию. Тогда вторая путевка достанется победителю матча Украина - Тунис. А Тунис не Испания, его надо бить.

«Спорт уик-энд», 15.06.2006

Отчет о матче Украина - Испания здесь ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru