Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ОЛЕГ ПРОТАСОВ: ЗАБЫТЬ КОШМАР

Олег Протасов

Своими впечатлениями о матче Украина - Испания поделился форвард сборной СССР, участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, а ныне главный тренер днепропетровского "Днепра".

- Вы были едва ли не единственным, кто указал на слабые стороны сборной Олега Блохина еще до начала встречи с испанцами...

- Знаете, сейчас очень многие будут говорить о просчетах, о том, что нужно было делать и что не было сделано. Я не отношусь к числу людей, твердящих: "Я ведь говорил!"

- Тем не менее вы отметили отсутствие в рядах сборной диспетчера, способного загрузить работой Андрея Шевченко и Андрея Воронина...

- Не секрет, что в Украине сейчас нет игрока уровня Федора Черенкова и Александра Заварова. Эти полузащитники могли дирижировать игрой, и в их присутствии команда напоминала слаженный оркестр. Сейчас таких нет, и нужно делать ставку на коллективную игру, ни в коем случае не ввязываться в соперничество в индивидуальном мастерстве.

- И все же 4:0 - не много ли?

- Много, но, пожалуй, вполне заслуженно. По игре, во всяком случае. Сейчас главное для ребят забыть о пропущенных голах, об удалении Ващука и настроиться на два оставшихся матча группового турнира.

- По силам ли сборной Украины выйти из группы?

- Я внимательно посмотрел матч Тунис - Саудовская Аравия и скажу, что сделать это будет непросто. Ребята в этих командах с очень хорошими данными, видно, что тренеры из Франции и Бразилии не зря получают свои деньги. В тактическом плане обе сборные выглядят очень прилично.

- Не видите ли вы противоречия в том, что в ведущих украинских клубах играют, по большей части, легионеры, а сборная впервые пробилась на чемпионат мира?

- Ну, в "Днепре" легионеров практически нет. Не случайно в нашей команде до уровня "сборников" доросли те, кто не проходил в "основу" киевского "Динамо". Хотя, конечно, с выбором квалифицированных исполнителей у тренерского штаба сборной Украины большие проблемы. Это во многом следствие засилья легионеров в "Динамо" и "Шахтере". То, что пробились на чемпионат мира, следствие многих причин. Все сошлось воедино: коллектив подобрался хороший, готовились правильно, ну и без доли везения не обошлось.

- Насколько сложно вести подготовку к сезону без четырех ведущих игроков?

- Проблемы есть, мы ведь рассчитываем на всех наших "сборников". Только и другие сейчас в таком же положении. Насколько я знаю, пару пет назад многие украинские футболисты не рвались в национальную команду. Сейчас положение дел изменилось. Все игроки горят желанием защищать цвета Украины. По своим ребятам сужу: сидят у телефонов и ждут звонка из Киева с вызовом.

Олег Протасов

Олег Протасов

- Вы участвовали в двух чемпионатах мира. Какие воспоминания остались от мундиалей?

- Сезон-85 для меня был одним из лучших в карьере. Много забивал и за "Днепр", и за сборную СССР. Потом нарвался на неприятную травму паховых колец. Сейчас ее лечат без проблем, а в середине 80-х меня она буквально подкосила. Не мог ни тренироваться, ни играть в полную сипу. Думаю, Валерий Васильевич Лобановский и взял-то меня в Мексику за заслуги перед командой в отборочном цикле. Сыграл на ЧМ-86 только в одном матче с канадцами, да и то был заменен во втором тайме.

- В Италии спустя четыре года по именам сборная СССР считалась одним из фаворитов турнира, но не смогла выйти из группы...

- Время было переходное. Практически все играли тогда уже в европейских клубах и знали, сколько стоит труд футболиста. Наши же функционеры по привычке решили сэкономить на премиальных. Хотя сейчас все четко объявили: выходит сборная Украины из группы - и три миллиона получает. Тогда же начались склоки, которые не могли не сказаться на игре. К тому же наученный горьким опытом предыдущего чемпионата Лобановский построил подготовку таким образом, чтобы выйти на пик формы к третьему матчу группового турнира. Против румын и аргентинцев мы должны были, по замыслу Валерия Васильевича, сыграть "от обороны" и продержаться. Да только судьи этого сделать не позволили.

- Перед игрой с Камеруном, когда у сборной СССР оставались лишь теоретические шансы на продолжение борьбы, вы верили в благополучный исход?

- Пытались убедить себя, что верим. Во всяком случае, играли раскованно и забили соперникам четыре гола. Это уж потом пошли разговоры о том, что руководство договорилось с Валерием Непомнящим, тренировавшим тогда камерунцев. Ерунда полнейшая! Тот же Роже Миппа не церемонился с нашими защитниками, а когда я забил первый гол и хотел отнести мяч на центр поля, африканский защитник так по ноге врезал, что, думал, ходить не смогу.

- Тем не менее аргентинцы с румынами не стремились к бескомпромиссной борьбе. Верите ли вы, что на ЧМ-2006 подобных "странных" игр не будет?

- Хотелось бы верить. Хотя пока все еще в руках сборной Украины. Выигрывай два матча - и задача-минимум решена.

Записал Дмитрий ПЕЧЕРСКИЙ. «Спорт уик-энд», 15.06.2006

Отчет о матче Украина - Испания здесь ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru