Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ОТКРЫТИЯ БУДУТ, НО ПОБЕДЯТ БРАЗИЛЬЦЫ

Егор Титов

На футбольных полях Германии проходит чемпионат мира, который обошел футбольную сборную России стороной. Тем не менее разговор корреспондента "Спорт уик-энда" и полузащитника сборной России и "Спартака" Егора Титова начался именно с этой темы.

Желания побеждать не убавилось

- Егор, матчи чемпионата мира регулярно смотрите?

- Конечно, смотрю. Такое нельзя пропускать. Это настоящий праздник для любого болельщика, шанс для футболистов и тренеров и огромная ярмарка для селекционеров.

- А вы что, в селекционеры подались?

- Мне пока играть и играть, надеюсь, лет семь еще в футболе проведу - форма пока что позволяет, да и желания побеждать у меня не убавилось.

- А вот Александр Бородюк говорит, что 32 года для футболиста - кризисный возраст...

- Значит, у меня скоро кризис (смеется). Но ведь на самом деле все индивидуально. Если ты готов играть, поддерживаешь форму, жаждешь победы, то кризис тебя обойдет. Сейчас мне 30, но я чувствую себя очень неплохо, так что поживем-увидим.

- А за кого болеете на мундиале?

- А какая разница? Тут за кого ни болей, это командам не поможет - мы же не на стадионе, не на поле. Хорошо себя могут проявить все команды, но победит Бразилия. Ну, скажите мне, кто остановит Роналдиньо, Роналдо, Адриану, Робинью? Сомневаюсь, что это вообще осуществимо. Обычно за ними следят по два защитника, а когда их так много? В общем, мне переживать тут нечего - не мои проблемы.

- Еще бы! Россия ведь не поехала на чемпионат.

- Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Думаю, что теперь все изменится, у сборной новый тренер, который будет как глоток свежего воздуха. Надеюсь, голландец придет не с пустыми руками, новых идей и опыта выступления на международных аренах ему не занимать. Мне кажется, что с приходом Хиддинка у сборной появятся неплохие шансы.

- На что?

- Для начала - Евро-2008, а там видно будет.

- Может, Россия и пропускает праздник футбола, но некоторые ваши друзья сейчас в Германии...

- Вы о Калиниченко, Коваче и Йиранеке?

- Вообще-то да, а что, другие есть?

- Есть и другие знакомые.

- Общаетесь с Калиниченко?

- Нечасто, мне не хочется его отвлекать, да и сам я сейчас на сборах в Турции. Условия для тренировочной работы здесь замечательные.

- Как далеко может пройти Украина? (Беседа проходила, когда никто и предположить не мог, что украинцы крупно проиграют испанцам).

- Откуда мне знать? Я же не играю за эту команду, не мне судить. Я всего-навсего футболист.

- Но из группы выйдет?

- Может и выйдет. Вообще-то команда хорошая. Тут много факторов могут сыграть немалую роль. Для сборной Украины чемпионат мира-2006 - первый в ее истории, и, конечно же, футболисты не хотят ударить в грязь лицом. Никто ведь не знает, будет ли команда на следующем мундиале. Есть и еще несколько аспектов. В этой команде есть замечательный футболист - Андрей Шевченко, его фамилия знакома всем любителям футбола. За плечами у Андрея победы в Серии "А", Лиге чемпионов. Конечно, вряд ли Андрей рассчитывает на золотые медали ЧМ, но
показать себя и свою команду он точно хочет.

- Когда футбол смотрите, не возникает желания самому сыграть в Германии?

- Менять гражданство не собираюсь (смеется). Я бы с радостью сыграл там за сборную России, но, увы, ее там нет.

Здорово, что мы учимся у голландцев

- Заметили, что российский футбол пошел на выучку к голландцам?

- Не понял.

- Сначала тренером нашей сборной провозгласили голландца Гуса Хиддинка, теперь вот "Зенит" берет себе специалиста из Нидерландов Дика Адвоката.

- В этом нет ничего плохого, все, наоборот, здорово. Помните, как Петр первый прорубил окно в Европу, и как стала подниматься Россия. Старый свет многому научил нашу страну, внес свою лепту в культуру, теперь и в футбол привнесут что-то новое, и, несомненно, полезное.

- А то что уволили Петржелу, плохо для "Зенита"?

- Трудно сказать. Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать два назад. Петржела хороший специалист, но не мне судить, правильно ли поступило руководство при его увольнении. Да и в "Спартаке" была не самая приятная ситуация, когда ушел Старков. От этого пострадали многие, и, думаю, в немалой степени сам Александр Петрович.

- То есть недовольны Федотовым?

- Ну что вы? Конечно, доволен. Мы здорово провели первый матч под его руководством, не оставив камня на камне от "Зенита". А команда с берегов Невы - очень сильный соперник. А вообще я очень давно знаком с Федотовым, и мы с ним замечательно ладим.

- Перерыв в чемпионате пойдет на пользу?

- Хотелось бы верить. В первую очередь команде, да и самому клубу стоит успокоиться. Скоро ведь нам предстоит очень серьезное испытание - Лига чемпионов. Да и о чемпионате России не стоит забывать - никто задач не снимал.

- У "Спартака" новый спортивный директор - Станислав Черчесов. Общаетесь с ним?

- Конечно, общаемся. Станислав в прошлом был великим игрокам, и я рад, что мы оказались в одном коллективе, пусть и в разных ролях. Кстати, пока он был в Австрии, он мне звонил, узнавал, что да как, интересовался проблемами и прочим.

- Как в команде прижился Быстров?

- Неплохо, да и футболист он очень хороший. Знаете, футболист, если он мастер, приживется где угодно. А если у него не получается, то начинаются "отмазы". Мол, команда не та, поля плохие, погода холодная и кухня тоже не та.

- Общаетесь с воспитанником питерского футбола?

- Не слишком часто, но общаюсь. У нас в команде общение идет в основном на тренировках, сборах. Когда расходимся, то встречаемся не так часто, у многих свои семьи - времени на это просто нет!

- А то, что в стане вашей команды есть много "групп" - правда?

- Как сказать... Конечно, если есть несколько футболистов из Аргентины, то им проще общаться между собой. Просто бывает так, что в одной команде есть игроки нескольких возрастов, и сделать так, чтобы все общались между собой - невозможно.

Новый тренер поможет "Зениту"

- Как считаете, на какое место может рассчитывать питерский клуб в этом сезоне?

- Несмотря на то что "Зенит" на данном участке чемпионата не показывает хорошей игры, да и очки не набирает, думаю, сможет быть в пятерке. Как минимум. Точнее, должен там быть с таким набором футболистов.

- Новый тренер поможет?

- Конечно. Адвокат - классный специалист. Довольно строгий, но знает свое дело. Коль в Питере собрались строить клуб европейского уровня, так пусть и тренер будет европейцем с большой буквы. Кому-кому, а Адвокату, если он станет тренером, опыта, не занимать. Он ведь руководил голландской сборной. Да и общение главного тренера сборной и "Зенита", в котором немало игроков национальной команды, будет намного проще.

- Российский тренерский цех исчерпан?

- Пока что так получается. В той же сборной сколько подбирали специалистов, а ничего ведь не помогло. В итоге выбрали иностранца. Наверное, на берегах Невы не очень хотят экспериментировать.

- Наверное, и голландские футболисты приедут?

- Это только во благо. В настоящий момент тренер не может детально знать всех футболистов, и, естественно, что он позовет известных ему. Главное, чтобы они создавали конкуренцию отечественным футболистам, но не так, чтобы наши сидели на скамейке.

- Может ван Нистепрой приедет? Слух такой был...

- Это уж вряд ли. Но если бы приехал, то внимания к российскому футболу со стороны Европы было бы намного больше, чем сейчас. Но не стоит забывать об опыте "Динамо", где ни Манише, ни Коштинья так и не сумели заиграть.

- Как вам игра Аршавина и Кержакова?

- В сборной эти ребята задают тон в атаке, но и конкуренции им хорошей нет. В отечественном футболе, как видите, тоже звезды появляются.

- Но и исчезают.

- Слухов вокруг продажи этих игроков идут постоянно, но, думаю, у руководства "Зенита" достаточно средств, чтобы удержать их в Питере.

- В финале Кубка России "Спартак" вчистую проиграл ЦСКА. Заслуженно?

- Мы столько шансов упустили, тот же Никита Баженов просто рыдал после матча.

- Футбол до сих пор доставляет вам удовольствие?

- Теперь некоторые матчи стали для меня более обыденными, чем в восемнадцать лет. Но только не встречи против ЦСКА, "Зенита", "Локомотива". Еще, конечно, испытываю удивительные чувства, когда одеваю футболку сборной России.

Сергей ВАХРОМЕЕВ. «Спорт уик-энд», 15.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru