Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: У РОССИИ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Специальный корреспондент радиостанции "Маяк" встретилась с новым главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком, который на чемпионате мира работает с австралийской командой. Во время беседы голландский специалист заявил, что у сборной России - огромный потенциал.

- После блестящего первого матча сборной Австралии на чемпионате мира не пожалели, что оставляете команду и направляетесь в Россию, которая на этот турнир не попала?

Хиддинк: Нет. Потому что я принял решение. И не собираюсь его менять. Тем более, что в России, как я понял, очень заинтересованные люди занимаются развитием футбола. У меня было несколько встреч со многими из них. Их отношение к делу мне очень понравилось.

- После этого чемпионата мира, что из опыта сборной Австралии Россия может взять на вооружение? Какие моменты из работы с австралийцами вы перенесете на россиян?

Хиддинк: Что должна Россия взять от Австралии? Не знаю. Думаю, каждая страна имеет свой стиль. И Россия тоже. Конечно, они могут выступать лучше. И они, собственно, делали это. В России очень хорошо развивается клубный футбол. И национальная команда обязана вернуть Россию на мировой уровень. Они делают для этого многое. Та же Австралия занимала 43-е место в рейтинге ФИФА. Но они проделали огромную работу и построили хорошую команду. Игроки очень хотели этого. Они готовы были принимать все, что я от них просил. Они хотели получить свежие мысли. И я думаю, Россия заслуживает того, чтобы вернуться в мировой футбол. Я собираюсь поддерживать контакт с моими коллегами, чтобы обсуждать с ними, что мы можем все вместе сделать. Считаю, что потенциал у России огромный.

- Будет ли ошибкой сравнивать сборные России и Австралии?

Хиддинк: Думаю, да. Потому что, как я сказал, у каждой команды и каждого игрока свой стиль. Австралийский стиль многое взял от английского футбола. Потому что многие игроки выступают в Великобритании. Российский стиль думаю более самобытный. Он отличается от того, который был раньше. Но многие игроки выросли еще на том футболе. И я думаю, что никогда нельзя пытаться поменять стиль игры сборной. Можно попробовать что-то туда добавить.

- Думаете, сборные Австралии или России могли бы выиграть у Бразилии? Не просто провести матч, а выиграть?

Хиддинк: Сложно. Потому что в Бразилии футбол присутствует везде. Все бразильцы обожают играть в футбол с детских лет и до старости. Они очень любят играть. Для таких сборных, как Россия или Австралия важно быть готовыми морально и попытаться сыграть в свою игру. У Австралии, например, стиль игры - атакующий. Думаю, российская команда со временем с помощью всех людей, которые заинтересованы и вовлечены в это, должна вернуться к своему собственному стилю игры. В первую очередь, с привлечением молодежи. Надеюсь, что это произойдет к чемпионату Европы-2008. Увидим, на что мы способны.

- Что бы вы предпочли, заканчивая работу с Австралией - памятник или просто удовлетворение от проделанной работы?

Хиддинк: Без сомнения, удовлетворение. Я не хочу никаких памятников, я не люблю, когда победу или наш сегодняшний успех стали бы связывать с одним именем. Для меня самое большое удовольствие доставляет тот факт, что сегодня футбол в Австралии - спорт номер один. И еще тот факт, что люди в стране - все, которые работают в федерации и имеют к этому отношение - стали работать над развитием детско-юношеского футбола. Потому что лига там не на самом высоком уровне, но очень развивалась в последнее время. И в первую очередь благодаря развитию детско-юношеского спорта. Люди там реально задумались над этим вопросом. Это намного лучше, чем памятник.

- Виталий Мутко говорил, что тут в Германии встречался с вами несколько раз. Вы обсуждали план работы? Может, какие-то семинары? Встречи с тренерами?

Хиддинк: Я был очень благодарен господину Мутко, господину Каткову и некоторым другим людям за то, что они сюда приехали, чтобы поддержать меня. Было приятно выпить с ними по чашечке кофе. Я знаю, что Александр Бородюк тоже тут. Я видел вчера его на игре. Это очень хорошо, что он просматривает матчи. Для меня хорошо, что мы уже в плотном контакте. У нас не было возможности много общаться о том, что должно быть сделано в ближайшее время. Но мы прорабатывали план моих взаимоотношений с другими тренерами.

- Известно, что спонсором вашего контракта с РФС выступил Абрамович. Вы встречались с ним?

Хиддинк: Нет. Но я считаю, что здорово иметь таких людей, которые могут на высоком уровне поддержать развитие футбола в стране. Я не встречался с Абрамовичем по поводу контрактов или чего-то еще. Все дела со мной ведут люди из федерации - Мутко его помощники. Меня лично устраивает такой вариант взаимоотношений. Я действительно с нетерпением жду, когда после очень короткого отпуска смогу отправить в Россию - увидеть матчи и встретиться с людьми. Знаю, что будет непросто. Но я надеюсь, что там есть очень много людей, которым все это небезразлично и тренеры, с которыми мы могли бы вместе добиться поставленной цели.

- В Австралии первым делом вы организовали тренировочный лагерь, в котором познакомились с игроками лично. В России планируете предпринять что-то подобное, чтобы понять характеры игроков?

Хиддинк: Конечно. Самое первое и главное, что надо сделать, заключив новый контракт - это встретиться с людьми и понять, что есть в них хорошего. Потому что в каждой стране есть что-то свое хорошее. Возможно, я использую какой-то опыт из своего прошлого. Возможно, постараюсь усовершенствовать те приемы, которые применял раньше. В первую очередь пойму, что следует оставить и развить. И, как я говорил, подниму все свои контакты, создам команду, чтобы мы все вместе собрали классную сборную. Знаю, что потенциал есть. Знаю это из того, что видел сам, и из того, что говорят тренеры. Россия должна быть наверху. Она заслуживает быть среди лидеров. Но для этого надо играть здорово.

- Без сомнения, последнее время вы следили за сборной России. Можете объяснить причины, по которым россияне ничего не добивались так долго? Почему их тут нет?

Хиддинк: Это сложно объяснить в двух словах. Единственно, что хотел бы сказать: как только завершится чемпионат мира, хочу встретиться с российскими тренерами, выслушать их мнение - что должно быть сделано для сборной. Потому что некоторые клубы выступают хорошо и добиваются результатов. В общем, очень хочу уже приехать в Россию и начать работу. Потому что я не могу сам все это сделать. Мы должны объединиться вокруг задачи - вернуться на мировой уровень.

- Вашей работе будет мешать тот факт, что в российском чемпионате слишком много легионеров?

Хиддинк: Думаю, что такая проблема есть в любой лиге. В Голландии, например, когда я там работал, в испанской лиге. Знаю, некоторые федерации предпринимают шаги по ограничению количества легионеров, иначе не будет развиваться детско-юношеский футбол. Потому что молодежь не может пробиться в состав и, как следствие, теряет от этого сборная. Падают результаты. Знаю, что все озабочены этим вопросом. В том числе в России.

- Говорят, что иностранный тренер никогда не поймет менталитет россиян. Думаете, для вас это будет проблемой?

Хиддинк: Без сомнения. Каждый человек, каждая нация в любом уголке мира отличается от другой. Но с другой стороны это очень интересно: другие характеры, другой менталитет, новые люди. Я очень жадный до новых впечатлений. Так что с нетерпением жду, когда смогу приступить к работе. Очень хочу понять русскую культуру. На российскую футбольную культуру, конечно, повлиял национальный характер. Но я открыт для всего этого. Знаю, что встречусь с большими проблемами. Но что важно для меня: честность с людьми. Они могут меня критиковать, спорить, высказывать свое мнение. Как и я. Но эти отношения должны строиться на взаимном уважении.

- Учитывая, что контракт у вас рассчитан на два года, собираетесь привлекать молодежь или базировать сборную на более опытных игроках?

Хиддинк: Это одна из вещей, которую я хочу понять как можно быстрее - увидеть потенциал российских футболистов, увидев как можно больше матчей. Сразу после чемпионата мира. Чтобы получить общее представление, как об опытных игроках, так и о молодежи. Каждая команда должна обновляться. Но в каждой сборной должны быть и авторитетные, опытные игроки. Как у нас в Австралии. Я не отказываюсь от престарелых игроков, если у них достаточно амбиций.

- И последнее: знаю, что вы были в России. Что вы там увидели и как ваша семья отнеслась к тому, что вы отправляетесь в "опасную Россию"?

Хиддинк: Я так не считаю. Что там опасного? Я там был очень мало времени - всего день. Очень милые люди. Немного знают меня, кстати. Надеюсь, как можно скорее узнать их тоже. Собираюсь учить русский язык. Пока что я слишком занят. Знаю, что это очень сложный язык. Но у меня есть персональный учитель, с которым мы начнем занятия в ближайшее время. И моя семья - моя жена - она разрешила мне отправиться в Россию. Более того, она уже планирует туда поехать сама. Говорит мне: давай уже заканчивай с чемпионатом мира, потому что нам пора в Россию. Так что мы очень заинтересованы этой поездкой и Россией.

Регина СЕВОСТЬЯНОВА. «Маяк», 17.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru