Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РЕВОЛЮЦИОНЕР ХИДДИНК

Исполнительный директор Федерации футбола Австралии Джон О’Нил и помощник Гуса Хиддинка в сборной Южной Кореи его друг Ян Рульфс на страницах «Советского спорта» в последние дни поведали много интересного о будущем главном тренере сборной России. Но, пожалуй, никто из них не будет столь объективен, как журналисты. Поэтому мнением о Хиддинке корреспондент «СС» решил поинтересоваться у голландских, австралийских и корейских коллег.

ПРОЛОГ

За те полторы недели, что я работаю на чемпионате мира, поговорил о Хиддинке не менее чем с десятком журналистов. Никто из них о Гусе-тренере не сказал ни одного (!) плохого слова. Лишь один человек признался, что относится к Хиддинку плохо, но не как к тренеру, а как к человеку, – его мнение вы прочитаете ниже. А так комментарии исключительно положительные. Не вижу смысла приводить мнения всех журналистов – они будут одинаковыми. Ограничусь лишь самыми полными. Их, поверьте, будет вполне достаточно.

Карлос МОНТЕЙРО (Австралия, газета «The Sydney Morning Herald»):

– Я бы назвал Хиддинка революционером. С положительной точки зрения. Такая характеристика для россиян, может быть, звучит слишком пафосно. Но только не для нас, австралийцев. Объясню почему.

Хиддинк возглавил сборную Австралии девять месяцев назад после крупной неудачи на Кубке конфедераций, где наша команда заняла последнее место в группе, пропустив 10 мячей в трех матчах. На этом турнире, как и в последние 10–15 лет, австралийцы играли в британской манере – много бездумного бега, а также бесконечные навесы и длинные передачи. Хиддинк все изменил. Появились мысль и тактика. Все видели улучшения в игре, поэтому, когда австралийцы начали добиваться хорошего результата в матчах с сильными сборными, никто не удивлялся. Самое интересное, что у голландца не было возможности пригласить в сборную новых игроков – все сильнейшие постоянно выступали за сборную. Так что успеха он достиг с помощью тех же футболистов, которые годом ранее проигрывали.

За девять месяцев работы Хиддинк прилетал в Австралию всего три раза. Чаще, пожалуй, не было необходимости. Во-первых, у него отличный помощник – австралиец Грэм Арнольд, собиравший для него всю необходимую информацию. А во-вторых, большинство сборников выступает в Европе, так что Хиддинк предпочитал собирать их вместе в Лондоне.

Тем не менее поездки в Австралию также имели огромный смысл. Даже четырех- или пятидневные сборы приносили игрокам огромную пользу, а Хиддинку – возможность пообщаться с журналистами и обычными болельщиками. Это помогло ему лучше понять австралийцев, а нам – его философию.

Что для Хиддинка важнее всего? От игроков он требует универсализма и умения быстро адаптироваться к происходящему на поле.

Йерон СТЕКЕЛЕНБУРГ (Голландия, телеканал «Nos Studio Sport»):

– Самая сильная сторона Хиддинка – его лидерские качества. Он учит игроков работать вместе. Причем все должны помогать друг другу и получать от работы удовольствие. Он позволяет другим принимать решения и совершенно не боится этого – его авторитет поистине огромен. В его пользу говорят удачливость и богатый опыт.

Слабые стороны? Наверное, они были. Все-таки, когда много лет назад он работал в Турции, он не добился результата. Главным его недостатком было как раз отсутствие опыта. Теперь же я считаю Гуса самым опытным тренером не только в Голландии, но и во всем мире. Давайте вспомним последние годы его работы. Какую бы команду он ни возглавлял, она обязательно добивалась успеха. Будь то Австралия или ПСВ, национальные команды Южной Кореи или Голландии.

Я бы включил Хиддинка в тройку лучших голландских тренеров вместе с Луи ван Галом и Марко ван Бастеном. Но все они, безусловно, уступают Йохану Кройфу. Этот человек для голландцев навсегда останется первым номером.

Рэй ГАТТ (Австралия, журнал «The Australian»):

– Хиддинк – отличный тренер. Он очень многое поменял в сборной Австралии. Самое главное – заставил футболистов поверить в свои силы. Ведь раньше наша команда в матчах с сильными соперниками в основном проигрывала. Я не вижу у этого тренера минусов. Все, что бы он ни делал, давало положительный результат. В Австралии он пользуется таким уважением, что любое его желание выполняется беспрекословно. Он сейчас в Австралии как бог. Очень жаль, что мы теряем такого хорошего тренера. Вам, россиянам, очень повезло. Но оценить это вы сможете позже.

ЧОН Ин Сок (Южная Корея, комментатор KBS):

– У нас в стране Хиддинк – бог. И это не шутка и не преувеличение. Гус отлично знал, что люди хотят слышать от него в интервью. И обещал это. А затем выполнял свои обещания. В итоге Южная Корея пробилась в полуфинал чемпионата мира. Фантастический успех! Так что люди в восторге от этого тренера.

Перед его появлением в Корее и, естественно, в сборной существовало правило: если молодой человек хочет что-то сделать, он обязательно должен спросить разрешения у старшего, назвав его «Хон». Это значит «Большой брат». А голландец уничтожил эту систему. Он разрешил молодым обращаться к старшим на «ты». Тем самым он показал: все футболисты абсолютно равны. Он не только поменял тактику команды, но и показал подопечным, что на поле будут выходить только лучшие. Раньше в основном составе выступали родственники или друзья известных в стране людей.

Также он покончил с практикой опубликования состава задолго до игры. Фамилии он называл только перед матчем. Это позволяло всем готовиться к матчу с полной концентрацией.

Работа Хиддинка оказала влияние не только на сборную, но и на все корейское общество. Отношения между людьми разных возрастов стали ближе.

Хиддинк очень заботился и о хорошем психологическом состоянии футболистов. Причем у него получалось это настолько хорошо, что владельцы многих крупных компаний даже взяли на вооружение его методику. Кстати, знаете, как я его называл во время трансляции матча Япония – Австралия? Волшебник.

То, что привнес этот голландский специалист, не сломано до сих пор. Так что в России, пригласив Хиддинка, поступили правильно. Я уверен, что результаты вашей сборной улучшатся. Кроме того, он будет развивать и всю футбольную инфраструктуру.

А теперь вы сильно удивитесь: я не люблю Хиддинка. Почему? Да потому, что считаю его бизнесменом. За два года работы в Корее в сборной и за счет рекламы он заработал порядка 12 миллионов долларов. А это очень большие деньги.

ЭПИЛОГ

Все вышесказанное, безусловно, не говорит о том, что у Хиддинка нет слабых мест и в России у него все обязательно получится. Но то, что столь классный, уважаемый во всем мире и, самое главное, уже добившийся хороших результатов специалист никогда ранее не руководил российской сборной, – неоспоримо. А деньги... Они не наши с вами. Так что давайте их не считать.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 19.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru