Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПЯТЬ ПОЧЕМУ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

Виктор Папаев
 

На пять самых актуальных вопросов отвечает Виктор Папаев, эксперт гезеты "Футбол. Плюс Хоккей", полузащитник «Спартака» и сборной СССР по футболу 1960-70-х годов.

1. Почему чехи сенсационно уступили сборной Ганы?

– У ганцев многие футболисты играют в европейских странах, и в первом туре в матче против итальянцев они показали приличный потенциал. Поэтому я не стал бы сильно удивляться их победе над чехами. К тому же у чехов не оказалось двух ведущих нападающих Коллера и Бароша, им надо было насторожиться, до конца осознать угрозу со стороны соперника, который очень сильно готов функционально. Не забывайте, сборная Ганы – самая молодая команда на чемпионате мира, а сборная Чехии – самая возрастная. Во втором тайме ганцы могли вообще штук пять голов забить. Видимо, чехов немного расхолодила победа над США. Теперь ситуация в этой группе запуталась. В 1/8 финала могут выйти, например, команды Чехии и Ганы. Если чемпионат мира останется без Италии, будет чуточку грустно. С другой стороны, я за то, чтобы дальше прошел тот, кто больше этого достоин, кто покажет соответствующий уровень футбола.

2. Почему аргентинцы разгромили сербов – 6:0?

– Я поймал себя на мысли, что наши братья-славяне действительно очень на нас похожи. Мы проигрываем Португалии – 1:7, они аргентинцам – 0:6. Сербы играть умеют, но они настолько высокого о себе мнения, что дальше некуда. Яркий их представитель – Короман. Маленький шибздик, столько о себе думает, а букашка букашкой и кпд такой же! Братья-славяне, играть-то вы умеете, но не умеете уважать соперника. Надо же понимать, что аргентинцы выше вас на голову. У сербов в этом матче не было ни организации, ни мотивации, ни отдачи. Не было вообще построения игры. Никто не соблюдал игровую дисциплину, в оборону не возвращался. Я очень доволен, когда наказывают снобов. Мне таких не жалко. Разве можно так играть в футбол на чемпионате мира?! От нового поколения сербов меня просто трясет. Гуляют на свободных мячах, занимаются самолюбованием. Тут, конечно, и тренерская проблема: игроки более влиятельны, чем их наставник. Вот если Россия куда-то попадает, то мы зацикливаемся на результате, живем, как отшельники, к бассейну боимся лишний раз подойти. У сербов другая крайность: они подвержены всякого рода соблазнам, живут в плену удовольствий – девки, пиво. В Германии, говорят, сейчас очень много девушек не покладая рук и ног работают, видимо, и с сербами они «поработали».

3. Почему в Германии наметилась тенденция: одна и та же команда может за 3–4 дня так преобразиться, что показывает совершенно другой футбол?

– Мне кажется, основная проблема в психологии. Техника и тактика за 3–4 дня не потеряется. Все зависит от того, какой настрой у футболистов. И, конечно, от того, как действует против тебя соперник. Хотя все равно, с точки зрения нормальной логики, такие преображения мне просто непонятны. Это относится, к примеру, к чехам, полякам, сербам, американцам.

4. Почему на чемпионате мира пока не определился явный фаворит турнира?

– В футболе постепенно происходит выравнивание команд. Коммерческая сторона стала настолько превалировать, что творческого бурного развития не происходит. По сути, на разных турнирах мы уже долго видим одни и те же лица, одну и ту же обойму, которая изнашивается: ведь они еще и в лучших клубах выступают. Ресурс вы-ра-ба-ты-ва-ет-ся. Игроки больших команд все менее и менее мотивированны, так как избалованы серьезными турнирами. Поэтому футбол будет прирастать Африкой. Футбол – адский труд, а европейцы трудиться уже не хотят. Те сборные, кто послабее, познают футбол и приближаются к лидерам.

Мои фавориты на этом чемпионате – бразильцы, аргентинцы и испанцы. Они не просто играют, а получают удовольствие. Может быть, эти сборные и не доберутся до высот, но, думаю, уж Бразилия точно будет в финале.

5. Почему Манише и Коштинья достаточно хорошо выступают за сборную Португалии, а в «Динамо» проявить себя не смогли?

– Думаю, пребывание в России очень повлияло на этих футболистов. Они соскучились по игре, поняли, что футболом нельзя пренебрегать. Конечно, они ошиблись, подписав контракт с «Динамо». Очень трудно после вечно солнечной Португалии заиграть в чужой холодной стране, в которой только к маю все оттаивает. Они рады, что вернулись в большой футбол, оказались в коллективе единомышленников. К тому же Манише нужно себя проявить, чтобы найти новый клуб. В общем, если говорить с иронией, они играют так в потому, что боятся вернуться в «Динамо».

«Футбол. Плюс. Хоккей», 19.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru