Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ БАЛТАЧА: КОМАНДА БЛОХИНА ДОЛЖНА ИГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Прокомментировать выступление сборной Украины на чемпионате мира мы попросили известного в прошлом футболиста киевского "Динамо" Сергея Балтачу. В составе советской сборной Балтача провел 45 матчей и забил 2 гола, выступал на чемпионате мира-82 и завоевал серебро на чемпионате Европы-88. Балтача был одним из тех, кто совершил круг почета с Кубком обладателей кубков весной 1986-го, но именно финальный матч этого турнира против мадридского "Атлетико" не позволил ему из-за травмы сыграть в Мексике. В конце 80-х он уехал играть за границу и был первым нашим легионером, закрепившимся на Британских островах. Завершил карьеру Балтача в чемпионате Шотландии. Сейчас Сергей Павлович работает в футбольной академии лондонского клуба "Чарльтон", за который до перехода в московское "Динамо" играл капитан сборной России Алексей Смертин. Естественно, в телефонной беседе не обошлось без исторических экскурсов, но начали мы ее с актуального вопроса.

Сергей Балтача

- Чем вы объясняете такие перепады в игре сборной Украины - 0:4 от испанцев, а затем 4:0 против Саудовской Аравии?

- Конечно, не стоит сравнивать эти команды. Только все же поражения с таким счетом в первом матче сборная Украины явно не заслуживала. Сказалось отсутствие опыта. По себе помню, как тряслись коленки в Севилье, когда сборная СССР после восьмилетнего перерыва проводила матч чемпионата мира против бразильцев. У них тогда команда был великолепная, во главе с Зико и Сократесом. Мы же забили первый гол и вполне могли победить, если бы не два обстоятельства.

- О стартовом волнении вы упомянули, а вторым было, очевидно, судейство испанского арбитра Лама Кастильо?

- Безусловно. То же самое произошло в стартовом матче сборной Украины на ЧМ-2006. Получили два "быстрых" гола и пенальти, который можно трактовать как несправедливый, - и рассыпались.

- После матча многие заговорили о том, что Олег Блохин просто не сумел должным образом подготовить сборную Украины к дебюту на мундиале...

- Я очень рад, что моему многолетнему партнеру по киевскому "Динамо" и сборной СССР удалось опровергнуть эти несправедливые суждения. По одной игре нельзя судить о силе или слабости команды. Особенно на таких турнирах, как чемпионат мира. Блохину удалось раскрепостить своих ребят и заставить их забыть о поражении. Вы обратили внимание, насколько раскованы были футболисты сборной Украины на разминке? Это тоже показатель тренерской работы.

- Вы ожидали, что ваш партнер по клубу и сборной вырастет в незаурядного тренера, которого на родине готовы возвести в ранг национального героя?

- Не сомневался в этом ни минуты. В бытность футболистом Олег проявлял лидерские качества и старался почерпнуть все лучшее из арсенала Валерия Васильевича Лобановского. Пожалуй, даже не просто почерпнуть, а творчески переработать.

- В составе сборной СССР в 1982 году вы забили 1100-й гол на чемпионатах мира. Знали ли об этом, когда праздновали триумф в матче против Новой Зеландии?

- Нет, об этом мне сказали уже после завершения турнира. Недавно посмотрел статистику в одной из английских газет, где был опубликован список авторов юбилейных голов, и убедился, что нахожусь в очень приличной компании с Гердом Мюллером, Жан-Пьером Папеном, Гари Линекером, Клаудио Каниджей, Кристианом Вьери. Надеюсь, что этот список пополнит и Андрей Шевченко.

- Как вы оцениваете игру капитана украинской сборной в стартовых матчах?

- Конечно, Андрей не готов на сто процентов. Только я двумя руками на стороне Блохина, дающего Шевченко полноценную игровую практику. Набрать форму по ходу чемпионата мира можно только выходя на футбольное поле. Тренировки во время мундиаля носят восстановительный характер.

- На ваш взгляд, пойдет ли на пользу Андрею переход в "Челси"?

- Безусловно. Лондонскому клубу как раз не хватало такого острого нападающего, способного в одиночку решить исход любого поединка. Здесь, в Англии, команду Романа Абрамовича сравнивают со стайером, способным выиграть забег на длинную дистанцию вроде чемпионата премьер-лиги. Для успеха в спринтерских дисциплинах, таких, как матчи плей-офф Лиги чемпионов, нужны харизматические фигуры. Как Роналдинью для "Барселоны" или тот же Шевченко. Убежден, что с Шевой "Челси" обязательно выиграет Лигу чемпионов.

- Что пишут в Англии об игре своей национальной сборной в Германии?

- Пока особых комплиментов после матчей с Парагваем и Тринидадом и Тобаго читать не доводилось. Только нужно учитывать, что англичане будут прибавлять по ходу турнира. Не обязательно в ближайшем матче со шведами, но, начиная с 1/8 финала, это произойдет. Особенно учитывая то обстоятельство, что набирает форму Уэйн Руни.

- В бытность игроком советской сборной вы отличались цепкостью в единоборствах и часто отнимали мячи у нападающих соперников без нарушения правил. Кого из игроков своего амплуа на ЧМ-2006 вы бы отметили?

- Бразильца Зе Роберту. Вспомните, что он творил в матче с австралийцами! За эту команду ведь не ребята с Зеленого континента играют, а крепкие профессионалы из нашей премьер-лиги. Между тем бразилец разбирался с ними играючи.

- Многие фавориты на этом первенстве стараются выигрывать первые матчи "малой кровью". Насколько оправдана такая тактика?

- По опыту единственного своего выступления в чемпионатах мира могу сказать, что на сто процентов. В 1982-м итальянцы с превеликим трудом вышли из группы только за счет большего количества забитых мячей по сравнению с Камеруном. А в итоге стали чемпионами. "Скуадра Адзурра" в отличие от бразильцев, выложивших козыри сразу, грамотно распределила силы на всю дистанцию. То же самое произошло четырьмя годами позже. Мне из-за травмы ахилла, полученной в финальном матче Кубка кубков, не довелось сыграть в Мексике. За играми наблюдал на больничной койке в госпитале. Однако я прекрасно помню, как переживали все киевляне после возвращения с мундиаля.

- Устраивает ли вас нынешняя работа в футбольной академии не самого известного клуба?

- Я недавно женился во второй раз (дети от первого брака уже взрослые), и моему сыну Михаилу два с половиной года. Пока меня устраивает работа, которая позволяет уделять достаточное время семье. К тому же в академии трудиться интересно. За такими футбольными школами будущее. Они сочетают все лучшее, что было накоплено в советских спортинтернатах, с современными реалиями. Убежден, что в России и Украине систему подготовки резервов перестроят на такой же лад.

- Долгое время вы были тесно связаны с Шотландией и наверняка имеете собственное мнение об экс-наставнике "Глазго Рейнджерс" и нынешнем тренере сборной Кореи Дике Адвокате, которого сватают к нам в "Зенит". Что вы о нем скажете?

- Он сильный менеджер. Может проявить себя в этом качестве где угодно. При нем в "Рейнджерс" производились такие закупки, что клуб до сих пор расхлебывает последствия. Впервые за последние годы эта команда, всегда соперничавшая с "Септиком" в борьбе за золотые медали, осталась на третьем месте. Не знаю, как Адвокат приспособится к реалиям российского футбола.

- Игра сборной Кореи на вас не произвела впечатления?

- Честно признаюсь, не видел. Внимательно слежу только за сборными Англии и Украины.

- Ваш прогноз на выступление этих команд...

- Англичан считаю одним из фаворитов ЧМ-2006, а украинская команда после вчерашнего успеха просто обязана выходить из группы.

Дмитрий ПЕЧЕРСКИЙ. «Спорт уик-энд», 20-21.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru