Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ИЗ ПОРАЖЕНИЯ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов анализирует игру и перспективы украинской сборной.

1 - КАКАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ НАСТОЯЩАЯ: РАЗГРОМЛЕННАЯ ИСПАНЦАМИ ИЛИ РАЗГРОМИВШАЯ АРАВИЙЦЕВ?

– Соперники у украинцев в этих матчах были слишком разными по уровню мастерства, так что точного ответа на этот вопрос пока нет. Скажем, даже крупная победа над аравийцами не смогла скрыть очевидных проблем команды Олега Блохина в обороне. После вынужденных перестановок из-за травм и дисквалификации Ващука она по-прежнему не выглядит монолитом. Хавбеки охотно поддерживают атакующие действия, тогда как следует сосредоточить внимание на помощи защитникам. Все эти проблемы актуальны для тренерского штаба сборной Украины и накануне очередного матча с Тунисом.

2 - БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ УКРАИНА ДОБИЛАСЬ КРУПНОЙ ПОБЕДЫ НАД САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ?

– Главное, на мой взгляд, заключается в том, что тренерский штаб украинской сборной сумел найти путь к восстановлению психологического состояния футболистов после разгрома в первом туре от Испании. Из поражения были сделаны правильные выводы, и на этом все неприятные воспоминания закончились. Как итог – крупная победа спустя всего лишь несколько дней.

Вторая причина – быстрый гол Русола, который раскрепостил команду, дал мощный эмоциональный заряд. Третья – значительные изменения в составе, оказавшие положительное влияние. А появление на поле с первых минут Реброва и Калиниченко вообще сыграло ключевую роль. Первый забил важнейший гол, окончательно сломивший соперника, а второй на протяжении всего матча снабжал форвардов отличными передачами, две из которых стали голевыми, и к тому же сам успел поразить ворота аравийцев.

Нельзя не отметить и Шевченко, постепенно набирающего форму после травмы, – и это четвертая причина крупной победы Украины. Безусловно, сказалось и то, что теперь у лучшего нападающего сборной появились достойные помощники, – прежде всего в лице Калиниченко, – способные снабдить его мячом.

Наконец, два мяча в ворота Саудовской Аравии подопечные Олега Блохина забили после розыгрыша стандартных положений – значит, уроки сборной Испании не прошли впустую. Обязательно следует упомянуть и о везении, сопутствовавшем украинцам в позавчерашней встрече, и о крайне неудачной игре голкипера аравийцев. Все это и предопределило крупную победу сборной Украины.

3 - ГДЕ БЛОХИН МОЖЕТ НАЙТИ РЕЗЕРВЫ УСИЛЕНИЯ ИГРЫ СВОЕЙ СБОРНОЙ?

– О кадровом усилении говорить уже вряд ли приходится. Блохин уже до старта чемпионата высказывался в том смысле, что везет несколько человек просто для заполнения заявочного листа. А сейчас, когда пошли травмы и дисквалификации, квалифицированных исполнителей в распоряжении Блохина осталось и того меньше. Значит, усиливать игру команды можно только тактическими перестроениями.

Для сборной Украины, повторюсь, они должны коснуться прежде всего игры в обороне. Перед встречей с Тунисом, например, украинцам нужно представить себе, что они уже ведут 1:0 – ведь ничья их устраивает! – и исходя из этого выстраивать тактическую модель. Главное – избежать грубых промахов в обороне и ненужных фолов в непосредственной близости у собственной штрафной.

4 - ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ КАЛИНИЧЕНКО МЕСТА В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ МОСКОВСКОГО «СПАРТАКА»?

– Да! Максим заслуживает постоянного места в основном составе красно-белых, даже независимо от великолепной игры, показанной в матче с Саудовоской Аравией. Беда в том, что позиция плеймейкера в «Спартаке» давно и прочно забронирована за Титовым, из-за чего у красно-белых периодически возникают проблемы. Ведь в центре полузащиты могли бы сыграть и Ковальчук, и Калиниченко, да и опальный Аленичев до последнего момента рассчитывал действовать именно на этой позиции.

Но Титов для наставников «Спартака» – священная корова, хотя ему далеко не всегда удается проводить игры на высоком уровне. При должном творческом подходе наставники красно-белых могли бы давать капитану команды передышку, выпускать того же Калиниченко хотя бы на замену минут на 20–30 вместо Титова. Нет же, Максиму постоянно приходится действовать у бровки, а это место в игровой схеме явно не для него.

Калиниченко – творческий, мыслящий футболист, обладающий умением отдать классный пас. Матч против Саудовской Аравии доказал, что он должен играть в центре полузащиты и играть должен постоянно!

5 - ЧЕГО НУЖНО ОПАСАТЬСЯ КОМАНДЕ БЛОХИНА В МАТЧЕ С ТУНИСОМ?

– В первую очередь необходимо очень внимательно сыграть в обороне, уделив особое внимание единственному форварду тунисцев Жазири. Этот нападающий в игре с испанцами ухитрился напугать даже самого Пуйоля, который после пропущенного гола несколько раз в панике выбивал мяч в аут вместо каких-либо конструктивных действий.

А ведь украинская защита – не чета испанской, здесь прорех куда больше. Поэтому Олегу Блохину стоит отбросить всякие сомнения и, по крайней мере, на первых минутах встречи выбрать тактику игры «на ничью». О недопустимости подобных тактических построений могут говорить только глупые люди.

Играть «на ничью» можно, если делать это правильно. То есть увеличить количественно – за счет двух опорных хавбеков – оборонительные порядки, строго соблюдать игровую дисциплину и рассчитывать на длинные передачи в адрес Шевченко. Испанцы показали, что медлительных центральных защитников Туниса можно и нужно вытаскивать на чужую половину поля, чтобы затем убежать от них на оперативном просторе. Украине вполне по силам реализовать этот тактический план.

6 - КАКОЙ СОПЕРНИК ДОСТАНЕТСЯ СБОРНОЙ УКРАИНЫ В 1/8 ФИНАЛА?

– Думаю, что Франция обязательно преодолеет барьер группового турнира, потому как даже не допускаю, что эта сборная не выиграет у Того. Однако шансов занять первое место в своей группе у подопечных Раймона Доменека почти нет. Швейцария и Корея – соперники равные и достойные друг друга, но мне почему-то кажется, что в очном споре кто-то обязательно победит и попадет в плей-офф с первого места.

Значит, украинцам, которым «светит» второе место в своем квартете, скорее всего, придется встретиться в 1/8 финала с победителем матча Швейцария – Корея. Рискну предположить, что это будут швейцарцы.

7 - КАК МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ПОЕДИНОК УКРАИНЫ В ПЛЕЙ-ОФФ С КОРЕЕЙ, ШВЕЙЦАРИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ?

– Встреча с Францией на этой стадии турнира для украинцев крайне нежелательна. Эта сборная сейчас постепенно набирает ход, а кроме того, отличается надежной игрой в обороне. Значит, надеяться на то, что Шевченко в одиночку разорвет защитные порядки французов, не приходится.

В то же время скоростной Анри как раз способен растерзать медленную оборону украинцев. И даже количественное ее усиление может не спасти подопечных Олега Блохина от неприятностей. Иными словами, Франция – однозначно худший вариант для Украины на этой стадии турнира.

Что касается двух других сборных, они примерно сопоставимы с украинцами по классу. Но если корейцы могут добиться положительного результата за счет дисциплины и чем-то напоминают трудолюбивых муравьев, не пасующих перед трудностями, то швейцарцы – более удобны. Все-таки с европейцами играть проще, тем более что это команда без звезд. Да и Шевченко швейцарцы наверняка побаиваются.

Юрий СЕВИДОВ. «Советский спорт», 21.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru