Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: БОЮСЬ, ЧТО ШЕВА И РУНИ СВОЕЙ ЛУЧШЕЙ ИГРЫ НЕ ПОКАЖУТ

Александр Мостовой

Прокомментировать результаты подходящих к концу групповых турниров "Спорт уик-энд" попросил экс-полузащитника сборной России по футболу Александра Мостового.

Украина должна выйти из группы

- В принципе, на нынешнем чемпионате мира все практически так и происходит, как я и предполагал до старта турнира, - сказал Мостовой. - Фавориты подтверждают свой класс, уверенно выходят в плей-офф, где скоро начнется самое интересное. За исключением, может быть, одной - двух команд. Лично мне, например, очень понравилась сборная Кот-д'Ивуара, которая, к сожалению, не вышла из группы. Африканцам просто не повезло. Им достались аргентинцы и голландцы. Думаю, что из любой другой группы эта сборная бы легко вышла с первого или со второго места.

- Вас не удивила такая уверенная игра испанцев?

- Нет. Я видел игру этой команды и знаю почти всех ее футболистов. Удивило другое: слабая игра сборной Украины в первом матче. Хотя не исключено, что в этом поединке очень сильно сыграла Испания. Но все равно у команды Олега Блохина есть реальные шансы на выход в следующий раунд, поскольку группа вполне доступная. Шесть очков она должна набирать. Думаю, все уже убедились, что представляет из себя сборная Саудовской Аравии. Непонятно, как она вообще просочилась на этот чемпионат мира, пройдя два отборочных этапа. Четыре года назад аравийцы в одной игре пропустили 8 мячей. Сейчас то же самое с ними могут сделать испанцы, если захотят. Нельзя, конечно, говорить, что это уровень третьего дивизиона испанского чемпионата, но когда видишь, что такая команда попадает на мундиаль, а, скажем, сборные России или Турции остаются за его бортом, то рассуждать о справедливом отборе не приходится. Но, к сожалению, так всегда было и будет.

- Полагаете, что украинцы так же легко, как с аравийцами, разберутся и со сборной Туниса?

- Определенные проблемы у них, конечно, могут возникнуть. Так легко забить гол, как на 2-й минуте матча с Саудовской Аравией, им никто не даст. Тунис определенно посильнее. Но украинцам, как известно, можно и вничью сыграть. Поэтому я предполагаю, что "орлы Карфагена" не станут отсиживаться в обороне, как в матче с испанцами, а сама игра будет открытой и интересной.

- С другой стороны, матч с Испанией показал, что наиболее эффективно Тунис играет именно от обороны?

- Согласен. Вот и посмотрим, какую тунисцы на этот раз изберут тактику. Украинцы ведь тоже любят играть на контратаках.

В Испании уже началась эйфория

- Было ли у вас ощущение по ходу матча Тунис - Испания, что подопечные Луиса Арагонеса все-таки додавят "орлов Карфагена"? Или в этом поединке в конечном итоге все решило мастерство Рауля, сравнявшего счет на 71-й минуте?

- Было. Когда одна команда только и делает, что обороняется, а другая - постоянно атакует, то рано или поздно количество перейдет в качество. Но при этом, конечно, важно как можно быстрее забить. Что Рауль и сделал. Хотя если бы он не забил, тогда говорить о победе сборной Испании не пришлось бы. Тунис мог выиграть и окончательно запутать ситуацию в группе.

- Интересно, как испанская пресса комментирует игру своей сборной?

- В самых восторженных тонах. Она пишет, что сборная Испании на данный момент является лучшей из всех представленных на чемпионате мира команд. Испанцы лучше всех атакуют и защищаются. Больше других бьют по воротам... Словом, после двух побед на чемпионате мира в Испании началась эйфория.

- Но ведь, надо согласиться, во многом эта похвала справедлива. Возьмем игру того же Фернандо Торреса. Как он забивает свои голы!

- Все правильно. Никто ведь и не утверждает обратное. Надо всегда радоваться удачной игре. Сборная Испании, как и аргентинская команда, пока производит наиболее благоприятное впечатление. Но я уже много пет в футболе, поэтому не придаю этому факту какого-то особого значения. Могу привести множество примеров, когда красиво игравшие команды сначала "разрывали" своих соперников, а потом спотыкались на стадии 1/8 финала на ничем не приметных сборных. Возьмем тех же французов, у которых пока ничего не получается. Но кто знает, как они заиграют в плей-офф, если туда пробьются.

О Хиддинке пока только в восторженных тонах

- После разгрома сборной Украины в матче с испанцами, в команде начался "разбор полетов". Вам это не напомнило события двухлетней давности, которые возникли в российской команде после поражения от тех же испанцев на чемпионате Европы?

- В смысле менталитета мы, конечно, во многом похожи. Но в этой группе, по-моему, еще до старта чемпионата было ясно, что Украина должна выходить из нее со второго места, поскольку испанцев ей не обыграть. Поэтому никакой паники в рядах украинской сборной, как мне показалось, не было. Ну а то, что кого-то видели в баре, я на это вообще не обращаю внимания. Испанцев тоже отпустили с базы после победы над украинцами. Игроки встретились со своими семьями. Так проводят время практически все команды.

- Коль скоро мы затронули тему сборной России, то как вы прокомментируете появление на тренерском мостике нашей команды Гуса Хиддинка, через призму игры той же сборной Австралии?

- В восторженных тонах, как испанцы о своей сборной (смеется). Ну а если серьезно, то Хиддинк уже вывел на чемпионаты мира три сборные, с которыми он работал. Противопоставить этому выбору что-либо другое, во всяком случае сейчас, сложно. Это один из наиболее хороших и удачливых тренеров. Хотя Россия - не Корея или Австралия. Здесь свой менталитет. Неудачный опыт работы иностранных специалистов в наших клубах тому наглядный пример. Посмотрим, как у него на этот раз получится. Тем более что стиль игры российской сборной отличен от австралийской, поскольку в конечном итоге все зависит от наличия футболистов. Думаю, что Хиддинк, поближе узнав наших ребят, придет к такому же выводу.

По-другому англичане играть уже не будут

- Англичанам и немцам удалось избежать "исторического" противостояния на стадии 1/8 финала. Наверное, это к лучшему?

- Про немцев ничего не могу сказать. А вот матч англичан против шведов видел. И скандинавы, на мой взгляд, играли интереснее. На англичан что-то давит. Думаю, свой потенциал они пока раскрыли процентов на 60, не более. Не могут раскрепоститься. Начинают забивать мячи только в конце матча. Того же Лэмпарда мы привыкли видеть на позиции под нападающими. А здесь он больше тяготеет к обороне. Игра английской сборной в основном идет через Крауча, который хорошо скидывает мяч головой. Чуть возникают проблемы в обороне, как тут же на него следует длинный пас, начинается борьба на "втором этаже". С другой стороны, чем проще, тем для британцев, если судить по результату, лучше. Посмотрим, как они будут играть дальше. Но с учетом травмы Оуэна рассчитывать на кардинальную перестройку игры команды Эрикссона не приходится. Руни и Крауч будут действовать впереди. При этом последнего станут регулярно нагружать длинными передачами в надежде на сброс мяча или отскок.

- Пока не оправдываются ожидания специалистов и болельщиков относительно Руни и Шевченко. Как вы полагаете, могут ли они прибавить и успеют ли это сделать, пока Англия и Украина не вылетели из турнира?

- То, что Шевченко и Руни пока играют не в полную силу, вполне объяснимо. Перед чемпионатом мира они были травмированы. Шева по этой причине вообще почти месяц мяча не видел. Так что сегодня он играет только на 60 процентов своих возможностей. Руни - парень молодой. А молодежь хорошо играет тогда, когда есть задор и силы. Но если при этом что-то не получается, то надо включать голову. Чувствуется, что именно с головой у Руни есть проблемы. Подтверждением чему стало поведение англичанина после того, как его заменили в матче со Швецией. Совершенно некрасиво он себя повел, по-мальчишески.

Ну а что касается того, успеют они или нет выйти на свой уровень, то я думаю, что ни тому, ни другому не удастся на 100 процентов обрести свою лучшую форму, поскольку чисто физиологически за столь короткое время это невозможно сделать. На своем примере могу сказать, сколько бы я ни делал уколов перед чемпионатом мира 2002 года в Японии, но если срок восстановления после травмы месяц, то никуда от этого не денешься. Вполне вероятно, что Шеве для достижения оптимальной формы не хватает одной-двух недель. С другой стороны, много зависит от результата. Допустим, сборная Украины победит Тунис, и Андрей снова забьет. И все - народ решит, что он уже набрал форму. То же самое можно сказать и о Руни. Все будут довольны.

Бразильцы не сильнее всех

- Какие команды, на ваш взгляд, стали самым большим разочарованием нынешнего чемпионата?

- Польша и Сербия с Черногорией. Если же говорить о Коста-Рике, Саудовской Аравии и Тринидаде и Тобаго, то они заведомо были слабее остальных. Поэтому ничего удивительного в том, что именно эти сборные вылетели, нет. А вот если вслед за сборной Кот-д'Ивуара в плей-офф не пробьется и Гана, то ее будет жалко.

- Рискнете ли уже сейчас сделать прогноз, кто станет чемпионом?

- Нет. Знал бы прикуп, сделал бы соответствующие ставки на тотализаторе.

- Бразильцы, похоже, не так страшны, как это казалось до старта турнира?

- Так я с первого дня чемпионата не причисляю сборную Бразилии к единоличным претендентам на золото, поскольку одно депо проводить какие-то товарищеские матчи со слабыми соперниками, и совершенно другое - играть на чемпионате мира. По-моему, уже все убедились, что по игре пентакампеоны не сильнее других претендентов на победу.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 22-23.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru