Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИКТОР ПРОКОПЕНКО: КОМАНДА ТУНИСА УКРАИНЕ ПО ЗУБАМ

В связи с отсутствием сборной России на чемпионате мира в Германии наши болельщики нашли себе другие объекты поклонения. Но, несмотря на разные пристрастия, волей-неволей все следят за выступлением сборной Украины. Оценить выступление наших соседей мы попросили бывшего тренера волгоградского «Ротора», московского «Динамо», спортивного директора донецкого «Шахтера», ставшего недавно депутатом украинской рады Виктора Прокопенко.

– Знаете, после первой игры Украины многие начали говорить, что это «капитуляция», «катастрофа». Но ничего ведь страшного не произошло. Нас обыграла весьма посредственная команда по мировым меркам (имеется в виду сборная Испании. – О. Б.). Только и всего. И тогда я сказал, что нам вполне по силам выиграть следующую игру с тем же счетом. Вряд ли кто-то воспринял эти слова всерьез. Но ведь так и произошло.

– Получается, что Украина может демонстрировать «свою игру» только с соперниками типа Саудовской Аравии?

– Ну нет, конечно. Просто пока они набирают темп. Уверен, что Тунису нелегко будет играть с нашей сборной. Мы им как минимум не проиграем. И это даст возможность выйти в плей-офф. А там уже ждет серьезный соперник: Швейцария, Франция, Южная Корея… Но и они нам по зубам.

– То есть вы полагаете, что сборная Украины выйдет из группы?

– Я в этом нисколько не сомневаюсь. Я не знаю, что должно произойти, чтобы этого не случилось.

– То, что Калиниченко не вышел в первом матче против испанцев, это была ошибка Блохина?

– Не думаю. В футболе так всегда. Команда проигрывает – начинают обсуждать, критиковать: «Надо было этого выпускать! Почему того не заменил?!». Для того чтобы об этом судить, надо там быть. Может, перед первой игрой Калиниченко плохо спал, может, настроение было плохое, а может, просто не вписывался в тактическую схему. Существует масса нюансов. Поэтому на такие вопросы может ответить только тренер сборной.

– Сейчас очень многие говорят о том, что Андрей Шевченко еще функционально не готов к чемпионату мира…

– Конечно, он много пропустил из-за травмы. И вот так сразу выходить и забивать тоже непросто. Но он – профессионал высочайшего уровня. Должен справиться. В матче с Саудовской Аравией я очень переживал за него и искренне рад, что он забил гол. Естественно, весь мир от него ожидал большего. Но все еще впереди.

– Как оцениваете работу Олега Блохина в сборной Украины?

– До чемпионата Олег проделал огромную работу – вывел нашу национальную команду на самый главный турнир планеты. А что касается его работы на самом турнире, то пока еще рано судить. Одна игра была практически провальная, другая – блестящая. Посмотрим, что дальше будет.

– Вы поддерживаете отношения с Блохиным во время чемпионата?

– Вообще мы с Олегом часто общаемся. Но сейчас в основном поддерживаю связь со своим бывшим одноклубником Семеном Альтманом. Он там в тренерском штабе работает.

– Что он говорит о настроении команды?

– Сейчас не время говорить о настроении. После первого матча я им сказал, чтобы не переживали. Стратегия выхода в следующий этап такова, что им нужно набрать четыре очка. Вот три они уже взяли. Еще одно – и хватит.

– Кого причисляете к фаворитам чемпионата?

– Как и все: Бразилия, Германия и т.д. Но что-то пока я от них чемпионской игры не вижу. Аргентина если только… И то эпизодами. Зато вот сборная Ганы преподнесла приятный сюрприз – для африканской команды они показывают вполне содержательную игру. Они настолько собраны во время игры, что европейцы могут только позавидовать. Но это же логично. Те, кто играет в Европе, не хотят опуститься ниже своего уровня. А те африканцы, которые хотят хорошей жизни, понимают, что ЧМ – это их единственный шанс к успеху. Так что у них мотивация запредельная. И играя против грандов, которые «выпотрошены» европейскими чемпионатами, им удается себя показать.

– Перед Евро-2004, когда Украина практически потеряла все шансы на выход в финальную часть, появилась информация, что именно вы можете возглавить сборную страны. У вас действительно было такое предложение?

– Моя фамилия всегда была в числе кандидатов на подобные посты. И в России, и в Украине…

– А почему вы работу в парламенте предпочли работе в футболе?

– (После паузы.) Это сложный вопрос… Да и не об этом мы сейчас…

– Ну тогда каким, по-вашему, будет матч с Тунисом?

– Может, он и не будет таким легким, как предыдущий. Но если забьем быстрый гол, то все повторится. А если пропустим, будем, так же как испанцы, «рожать» победу… Но в принципе команда Туниса нам по зубам.

Ольга БУЛАХ. «Новая газета», 22.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru