Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ФРАНЦИЯ - СПЛОШНОЕ РАЗОРОВАНИЕ!

Евгений Ловчев

Мировой футбольный форум прошел уже половину пути. Определились неудачники и счастливчики, которые продолжат борьбу за звание сильнейшей команды планеты. Специально для «Родной газеты» из Германии своим мнением о чемпионате поделился известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР по футболу Евгений Ловчев.

На этом чемпионате мира Аргентина на голову выше всех

– Турнир в Германии, чувствуется, набрал полные обороты. И уже в матчах третьего тура многие фавориты начали обретать свое истинное лицо. Лично я был уверен, что Германия после первого поединка обязательно прибавит. И действительно, команда стала строже действовать в обороне и не допускает таких грубых ляпов, какие мы видели в матче открытия с Коста-Рикой. Подопечные Юргена Клинсманна показывают «романтичную», зрелищную игру, отличную от той, которая была у хозяев турнира четыре года назад. Нет того силового, «дубового» футбола в исполнении немцев. И это радует.

Огорчает, что Германия, скорее всего, встретится в четвертьфинале с Аргентиной. И одной из этих симпатичных сборных придется уступить дорогу. Кстати, южноамериканцы превзошли все ожидания специалистов. Так, что сегодня мобильной, скоростной и техничной команде Хосе Пекермана многие уже отдают предпочтение в борьбе за золото.

Англия и Швеция, которые поначалу заставили усомниться в серьезности своих амбиций, в очном поединке выдали на-гора веселую игру, посрамив тем самым скептиков. Но я рискну предположить, что дальше четвертьфинала британцы не доберутся. Бекхэм, Лэмпард, Джерральд – это, безусловно, классные игроки, но они все же не дотягивают до уровня, скажем, Марадоны или Кройффа. В составе Англии нет личности, которая бы придавала игре команды некий шарм. В свою очередь шведы, располагающие таким грозным атакующим трезубцем в лице Ибрагимовича, Ларсена и Юнгберга, в состоянии навести шороху абсолютно на любого соперника.

А вот бразильцы пока бегают вдалеке от своей привычно высокой планки. То Роналдо не сыграет в полную силу, то Адриано. Думаю, их потенциал раскрыт пока наполовину. В матче «кудесников» мяча и сборной Хорватии наблюдал такую картину. Запасные бразильцев Робинью, Фред, Рикардинью во время встречи запросто общались со своими болельщиками. Настолько доступны эти ребята. И в них не было никакого пафоса или намека на звездность. Поэтому, не сомневаюсь, их такая жизнерадостная и «карнавальная» сборная в матчах плей-офф обязательно раскочегарится.

На первый взгляд не совсем уверенно в Германии выступают итальянцы. Но это обманчивое впечатление. Да, «Скуадра Адзурра» и дальше станет демонстрировать нудный футбол и действовать от обороны. От подопечных Марчело Липпи не надо ждать какой-то яркой, атакующей игры. При этом сборная Италии – это всегда сила, нацеленная на достижение самых высоких результатов. И никуда от этого не денешься.

Откровенно разочаровала меня Франция. Мне кажется, внутри этой сборной не все в порядке. Похоже, футболисты не признают главного тренера команды Раймона Доменека. Наставник у «трехцветных» какой-то невзрачный, он не пользуется авторитетом у себя на родине. И специалист он, судя по всему, недальновидный. Иначе как можно расценить замену Зидана на последней минуте встречи с Кореей. В ответ на такое тренерское «решение» ветеран французской сборной просто швырнул капитанскую повязку. Ни Виейра, ни Макелеле, которые должны строить игру в центре поля, со своими обязанностями не справляются. Они просто пешком по полю ходят, и заставить их заиграть по-другому Доменек не в состоянии.

От такой игры соотечественников в восторге даже Марадона

Что касается сборной Украины, то вряд ли подопечные Олега Блохина пройдут дальше 1/8 финала. И Шевченко, и Ребров, и Воронин пока особо ничем не выделяются. Крупная победа над Саудовской Аравией не в счет: соперник у украинцев, откровенно говоря, был хиленький. А первый гол полностью деморализовал саудов.

Меня поразила со знаком «плюс» футбольная атмосфера в Германии. К примеру, на прошлом первенстве планеты в Японии и Корее иногда даже не возникало ощущения, что здесь идет чемпионат мира. У немцев все иначе. Высокий уровень чувствуется буквально во всем. Пропускная система на стадионах работает как швейцарские часы: настолько все отрегулировано, организовано и продумано. Просто диву даешься! Ни тебе толкучек, ни очередей. Люди очень доброжелательны. Постоянно улыбаются друг другу. При входе на трибуны секьюрити вежливо просят сдать в камеру хранения видеокамеры, фотоаппараты. Спокойно их отдаешь, потому как знаешь, что эти вещи тебе вернут в целости и сохранности после игры. На дорогах нигде вы не увидите пробок. И это при том, что автобусы с болельщиками постоянно перемещаются из города в город. Одним словом, Германия – футбольная держава.

У меня есть мечта, чтобы ближайший крупный футбольный турнир 2010-го или 2012 года прошел в России. Может быть, тогда у нас в стране появятся и нормальные дороги, и красавцы стадионы, и приличные гостиницы с аэропортами.

«Родная газета», 23.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru