Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК ДОИГРАЛСЯ ДО PLAY-OFF

Сборная Австралии, пережив нелепую ошибку своего вратаря и дважды отыгравшись в матче с хорватами, вышла в 1/8 финала. Впрочем, команда будущего тренера россиян Гуса Хиддинка очутилась в play-off вполне заслуженно.

ХОРВАТИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:2 (1:1)
Голы: Срна (2), Мур (38 - с пенальти), Н. Ковач (56), Кьюэлл (79).
Хорватия: Плетикоса, Шимич, Томас (Класнич, 83), Шимунич, Срна, Тудор, Н. Ковач (к), Бабич, Кранчар (Й. Леко, 65), Пршо, Олич (Модрич, 74).
Австралия: Калач, Нилл, Мур, Чипперфилд (Кеннеди, 75), Эмертон, Грелла (Алоизи, 63), Кьюлина, Стерьовски (Брешиано, 71), Кэйхилл, Кьюэлл, Видука (к).
Предупреждения: Шимич (32), Тудор (38), Шимунич (61), Плетикоса (70), Эмертон (81), Шимунич (90).
Удаления: Шимич (85), Эмертон (87), Шимунич (90+4).
Судьи: Полл, Шарп, Тернер (все - Англия).
22 июня. Штутгарт. Стадион "Готлиб Даймлер". 52000 зрителей.

Матч Австралия – Хорватия, далеко не самый рейтинговый в третьем туре, подарил сразу три темы для дискуссий, России близких. В разной, правда, степени.

Первая, не столь теперь болезненная, – это Грэм Полл. Судья, чью фамилию в России узнали, когда пять лет назад он судил матч отборочного цикла к предыдущему чемпионату мира в Любляне. Тогда Словения победила благодаря увиденному англичанином в российской штрафной фолу Вячеслава Даева на Милане Остерце. Причем Полл, кажется, был единственным, кто фол увидел. Даже сам Остерц признался, что не понял, каким образом заработал гол, ведь никто его не трогал. Россия без чемпионата мира в итоге, несмотря на то поражение, не осталась, но Полл запомнился. И его назначение на финал Кубка UEFA Sporting–ЦСКА воспринято было со страхом. Впрочем, в Лиссабоне Грэм Полл судил идеально.

После матча Австралия – Хорватия он запомнился гораздо большему количеству футбольных болельщиков. Смешно, но накануне нынешнего первенства FIFA, обсуждая на своем конгрессе, каким образом можно улучшить судейство, приводила в пример именно британских рефери – профессионалов, ничем, кроме футбольного арбитража, в жизни не занимающихся, а потому обслуживающих встречи гораздо качественнее, чем кто-либо. Мол, всем лигам надо на такую систему переходить.

Смешно потому, что судейство Полла в четверг можно назвать каким угодно, но только не профессиональным. По поводу эпизода в первом тайме, когда в штрафной Йосип Шимунич в течение секунд пяти обнимал – и отнюдь не нежно – Марка Видуку до тех пор, пока тот не упал, еще можно спорить, тянул этот фол на пенальти или нет. Однако Полл, обслуживающий английскую премьер-лигу, обязан был знать, что у форварда Middlesbrough репутация человека, просто так – на публику и на судью – не падающего никогда.

Дальше были ошибки куда более очевидные. В разгар австралийского штурма Степан Томаш махнул рукой и сбил летящий мяч с головы австралийца. В первом тайме Томаш сделал то же самое – и Полл "блок-шот" заметил, назначив пенальти, после которого Австралия счет сравняла. Во второй раз игра рукой была еще более явной, но англичанин ее пропустил.

Харри Кьюэлл и Эмерсон (№5)

Матч Австралия - Бразилия. Харри Кьюэлл и Эмерсон (№5). Фото: AFP/afp.com

А затем началось шоу карточек. Их – желтые и красные – Полл принялся вынимать из кармана одну за другой. Осуждать его за активность в этом вопросе нельзя, поскольку, скажем, и Дарио Шимич, и Бретт Эмертон удалений действительно заслуживали.

Нелепо вышло с Шимуничем. Минуте на 88-й Полл показал ему желтую карточку, и хорват, разумеется не забывший, что одна у него уже есть, поплелся к бровке. Забыл об этом, судя по всему, судья, и красную карточку так и не достал. Шимунич вернулся на поле и отыграл еще пару минут – Полл все-таки обнаружил что-то, к чему можно было придраться, и еще раз вынес ему предупреждение. Получилось, что Шимунича он удалил за три желтые карточки – своеобразный мировой рекорд. Полла в Австралии, конечно, дружно, всей страной прокляли бы. Но австралийцы, несмотря на его чудачества, нужного результата добились. И интереснее сейчас, что думают по поводу британского судейства не в Австралии, а в FIFA.

Но Полл – это уже прошлое. Две другие темы для России актуальны по-настоящему.

С Хорватией нашей сборной уже 6 сентября играть, возможно, ключевой матч отборочного цикла к чемпионату Европы 2008 года. Возможно, у кого-то сложилось ощущение, что играть придется против очень сильного соперника, который был достоин большего, чем вылететь после группового этапа. Хорваты ведь в первом матче в общем-то не уступили самим бразильцам, а у японцев вполне могли выиграть, реализуй Дарио Срна пенальти. И тогда ничья с Австралией их бы устроила.

Это с одной стороны. С другой – была встреча с австралийцами, все хорошее, что сделали хорваты до нее, перечеркнувшая. От Австралии они отстали по всем показателям. Два хорватских гола, в отличие от австралийских, вытекали не из игрового преимущества, а состоялись по большому счету благодаря стечению обстоятельств. Срна забил со штрафного, заработанного в первой же атаке: австралийцам, похоже, не хватило времени, чтобы разобраться, как обороняться, поэтому на Нико Коваче фолил не подходивший потом к своим воротам Марк Видука. Второй мяч – это ляп голкипера Желько Калача. Наверное, любой вратарь российской второй лиги взял бы мяч после дальнего удара Ковача намертво. Калач переправил его в сетку.

Больше ничего интересного, если говорить о хорватских атакующих действиях, в память не врезалось. Кроме разве что навала на последних минутах с парой острых моментов и выносом мяча Крейгом Муром с "ленточки". Ивица Олич растворился среди австралийских защитников и, непонятно почему, был заменен не в перерыве, а уже по ходу второго тайма. Дадо Пршо мяч получал, но его КПД приближался к нулю. В том числе из-за невысокой продуктивности полузащиты.

Зато в память врезались четверть часа во втором тайме, в течение которых австралийцы практически не выходили из хорватской штрафной. Харри Кьюэлл в упор расстреливал Стипе Плетикошу, а Тим Кэйхилл заталкивал мяч в ворота вместе с голкипером Хорватии. Гол Кьюэлла – после бог знает какого по счету навеса и очередного "пожара" в хорватской обороне – был стопроцентно закономерным.

Как, скорее всего, закономерным, а не случайным был все же вылет Хорватии, кое в чем очень похожей на остальные выбывшие до нее восточноевропейские команды – Польши, Сербии и Черногории, Чехии. Команды такой же возрастной и поэтому терявшей скорость от матча к матчу. С такими же убогими резервами вроде "баскетболиста" Томаша, подменявшего во встрече с Австралией дисквалифицированного Роберта Ковача. Иными словами, хорваты могут сыграть сильно, но уязвимых мест у них предостаточно.

Наконец, тема самая волнующая – это Гус Хиддинк, под чьим началом следующий матч против Хорватии играть предстоит уже не австралийцам, а россиянам. В Австралии он, судя по отзывам в местной прессе, уже, как и в Корее, признан национальным героем: впервые с 1974 года пробившись на чемпионат мира, "соккерруз" прошли в play-off из группы, в которой, если исходить из достижений конкурентов, были безусловными аутсайдерами.

Осталось оценить, насколько велик его личный вклад в австралийское достижение. Кое-что из несомненно хорошего, совершенного Хиддинком в Германии, бросается в глаза сразу. Например, кадровые решения. В матче с Японией сработали все три его замены: Кэйхилл и Джон Алоизи забили голы, а на счету Джошуа Кеннеди – скидка, ставшая результативным пасом. С Хорватией отправленные Хиддинком на поле Алоизи, Кеннеди и Марк Брешиано, пусть никто из них не забил, тоже способствовали усилению давления на хорватские ворота. И с Майлом Стерьевски, появившимся в стартовом составе вместо Брешиано, вышло неплохо: в первом тайме большинство угроз с правого фланга исходило от него. Не угадал Хиддинк только с напортачившим Калачем. Но обвинять его в решении выставить на главную встречу этого голкипера тоже нельзя, если учесть, насколько неуверенно стоял против Японии и Бразилии Шварцер.

Кто-то обратит внимание на страсть, с которой играли все три матча австралийские футболисты, и припишет ее таланту голландца мотивировать игроков. Чушь, потому что для любого спортсмена из Австралии, где культ – это регби, самая жесткая из игр, изобретенных человеком, понятия мужества и самоотверженности являются ключевыми. Автор второго гола Кьюэлл, выступающий на чемпионате с недолеченной травмой паха, "на уколах", так, как с Хорватией, бился бы при каком угодно тренере.

На что не обратить внимание было невозможно, так это на то, насколько последовательна была сборная Австралии. Она играла по большому счету примитивно – в футбол, свойственный клубам второго английского дивизиона. Зато этот свой примитивный, с бесконечными подачами на "столба" Видуку футбол довела до совершенства и не пыталась, когда пропускала от Японии, Бразилии и Хорватии голы, вдруг перейти на что-то ей не свойственное, подражать сильным. Японцев и хорватов столь же хорошо вышколенные, как и четыре года назад корейцы, австралийцы в итоге дожали. В 1/8 финала одной дисциплины им, правда, будет уже маловато. И настоящую стоимость тренера Хиддинка мы сможем оценить, лишь посмотрев, изобретет ли он что-то новенькое для итальянцев.

Алексей Ъ-ДОСПЕХОВ. «Коммерсантъ», 24.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru