Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ХИДДИНКУ В РОССИИ?

В ночь после выхода Австралии в 1/8 финала я так и не уснул. Потому что отчетливо понял: если у Гуса Хиддинка не получится сделать из сборной России приличную команду – это не его тренерская неудача будет. Это нам будет стыдно.

Австралия – одна из считанных команд в плей-офф, которых там не ждали. И она, пожалуй, единственная, кто сумел задержаться в Германии, не располагая ни футбольной породой, ни технологической традицией, ни опытом чемпионатов мира.

Эта команда забила на групповой стадии больше, чем Голландия, Чехия, Швеция, Хорватия и т.д. Эта команда, составленная из разношерстных и большей частью не шибко ловких игроков, по количеству созданных голевых моментов уверенно держится в верхних строках рейтинга активности-остроты. И эта команда единственная сумела на чемпионате трижды отыграться.

Австралия дозволила нанести в створ своих ворот, охраняемых, признаться, уж больно неуверенными вратарями, меньше десятка ударов. Это тоже один из лучших показателей на чемпионате.

Между тем перед пришествием Хиддинка Австралия сыграла вничью в отборочном матче с Соломоновыми Островами (мать честная, что это такое?!). Справочник, правда, умалчивает, в каком она играла составе – но все равно факт.

Если голландскому Папе Карло удалось в общем-то из бревна – с чем легко согласится осчастливленная австралийская аудитория – смастерить довольно смышленого и вполне себе зубастого Буратино, что может помешать Хиддинку добиться успеха в России?

СЛАВЯНСКИЕ ЭМОЦИИ

Запоминается последнее. В игре Австралии чаще всего отмечают атлетические свойства и упертость-несгибаемость. И, загадывая наперед, машинально подставляют, скажем, на место Видуки, играющего в духе «столба», Кержакова. Вот этой машинальности не нужно. Да, Хиддинк всюду работает в своем фирменном ключе – но он работает отнюдь не механически.

Важно вспомнить: в Корее Хиддинку достался несколько иной стройматериал. Собственно, нет нужды доказывать это воспоминаниями – на этом чемпионате Корея, да не обидится Адвокат, вернулась к истокам. Бегают – аж пятки сверкают, мяч разыгрывают частенько вслепую, натыкаются на соперников. А с Хиддинком у Кореи был порядок. Та Корея, я бы сказал, покоряла мяч в движении. Любишь шевелиться – на здоровье! Принял пас – сразу сманеврировал, увильнул от надзора. То есть Хиддинк приучал корейцев вгрызаться в эпизод с учетом их национальных предпочтений.

Наши национальные особенности и есть самая коварная кочка, о которую Хиддинк может споткнуться. Он никогда не работал со славянскими командами. А мы же их видели в Германии – Польшу, Сербию (Украина с ее известной традицией – моделью игры представляет исключение). Играли по воле волн – куда вынесет. Легко захлебывались. Не умели приложить усилие.

Славянская беда – игра на импульсе, на настроении. Такому флюсу не подвержены ни отчаянно трудолюбивые корейцы, ни более праздные австралийцы, которых, тоже нужно сильно заставлять, чтобы повкалывали.

И я бы, право, сильно встревожился на тему: что голландцу хорошо, то русскому смерть. Если бы под рукой не был убедительнейший пример ЦСКА. Где оборонительные укрепления почти целиком российского рода-племени работают хладнокровно, методично, а то и прямо-таки пунктуально.

НЕУВАЖЕНИЕ ИГРОКОВ К ПРОФЕССИИ

Если вы чуток умеете разгадывать нрав человека по его внешности и поведению, то, полагаю, со мной согласитесь: Хиддинк – нормальный мужик в нашем понимании этих слов. И, судя по откликам с прежних мест его работы, без особых тараканов в голове. И он, что важно для иностранца в России, любит работать увлеченно, не халтуря. Собственно, потому он, наверное, и намылился в Россию, что ему интересно здесь у нас что-то сделать. Ведь у голландца идет нынче такой накат в карьере, что он никак не испытывает недостатка приглашений.

Значит, Хиддинк не будет тянуть волынку, сотрясая воздух пафосными заявлениями, как Скала. И не будет довольствоваться сухомяткой правильных перемещений своих игроков, как Жорже.

А что Хиддинк будет делать? Наверное, постарается докопаться до футбольного нутра игроков. И если игрок наделен фактурой Булыкина – голландец будет требовать от него использовать фактуру на всю катушку. А если шустростью Аршавина – то, надо полагать, спросит: обвел – а знаешь, как дальше? Это просто для примера.

Признаюсь, сначала я хотел писать о другом. О том, как важно будет Хиддинку расположить к себе игроков, заинтересовать, завоевать доверие. Вот, скажем, гениальный игрок и мудрый тренер Бобров когда-то осадил хоккеиста своей команды собственноручным изумительным попаданием в узенькую щель, оставленную в воротах. Но свершения Австралии изменили мои намерения. И теперь я думаю, что это просто дело профессиональной чести наших игроков – усвоить уроки Хиддинка. Если австралийцы их взяли в толк, а наши спустят работу на тормозах – как же это нужно не уважать себя и профессию…

ОТНОШЕНИЯ С ГАЗЗАЕВЫМ

Не знаю, намерен ли Хиддинк контактировать с тренерами клубов и насколько активно. Вряд ли он был на связи с тренерами «Базеля» или «Пармы», откуда получал игроков в сборную Австралии.

Вообще Австралия с ее доблестной германской кампанией подоспела как нельзя кстати. Вот поговаривали: наши-то тренеры будут на Хиддинка коситься, завидуя его двухмиллионному окладу. Теперь завидовать из наших вправе только Валерий Непомнящий, доведший когда-то Камерун до четвертьфинала ЧМ. Остальным просто неприлично завидовать – сначала нужно самому взять такую вот Австралию, или Корею, или Россию – и хотя бы группу с ней пройти на ЧМ.

По большому счету важно, чтобы у Хиддинка сложились нормальные отношения с Валерием Газзаевым. Не дружба, не взаимопомощь, может быть, даже и не взаимодействие – просто норма. Слишком многое в игре сборной – пока что, во всяком случае, – завязано на игроках ЦСКА. Между тем Газзаев, вспомним, был активно настроен против приглашения иностранца. Газзаев хочет годика через три снова принять сборную сам. И у Газзаева очень чувствительная натура. Учтем ко всему, что он в отличие от всех его российских коллег кое-что выиграл в Европе. В «Зените», надо понимать, будет Адвокат. Тут стороннему наблюдателю сказать нечего, их отношения с Хиддинком – что чужие семейные дела. В «Локо» Муслин, которого появление Хиддинка вряд ли как-то трогает. Остальные клубы существенного влияния на жизнедеятельность сборной пока не оказывают.

Конечно, всласть помусолит Хиддинка общественное мнение. Но не думаю, что он страдает болезненным самолюбием. Перемывание косточек, скорее, подзадорит «веселого парня», как он сам себя представил. Уж если человек одолел в Корее клубные блатные завязки со сборной, закостенелую тамошнюю иерархию во взаимоотношениях – наших ли тараканов в голове ему бояться? Такие ли уж мы страшные, а?

Но все равно предлагаю не забывать: это не мы Хиддинку сделали одолжение тем, что его позвали и хороших денег дали. Хиддинк – тот, кто нужен нам. Он поставит нам – в любом случае – самый точный диагноз.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ...

На пресс-конференции после матча Австралия – Бразилия Гус Хиддинк заявил, что заключил контракт с РФС, согласно которому будет работать не только главным тренером, но и техническим директором, сообщает корреспондент «СС» Олег СОКОЛ.

— Нам всем вместе – игрокам и тренерам – необходимо позаботиться о том, чтобы вернуть России былой престиж, — заявил Хиддинк. – У россиян огромный потенциал, и, надеюсь, все вместе мы пробьемся на чемпионат Европы.

ГУС ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года (Варссевелд, Голландия).
Карьера игрока: выступал за голландские «Де Графсап» (1967-1970, 1972-1977), ПСВ (1970-1971), НЕК (1977-1980), американские «Вашингтон Дипломатс» (1978) и «Сан-Хосе Эрскуэйкс» (1980).
Карьера тренера: работал помощником главного тренера в голландских «Де Графсап» (1981-1983), ПСВ (1983-1987, 2002-2006), главным тренером ПСВ (1987-1990), турецкого «Фенербахче» (1990-1991), испанских «Валенсии» (1991-1994), «Реала» (1998-1999), «Бетиса» (февраль-май 2000). Возглавлял национальные сборные Голландии (1995-1998), Южной Кореи (2001-2002), Австралии (2005-2006).
Достижения как тренера: чемпион Голландии (1987, 1988, 1989, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Голландии (1988, 1989, 1990, 2005), обладатель Суперкубка Голландии (2003), обладатель Кубка европейских чемпионов (1988), обладатель Межконтинентального кубка (1998). Со сборными Голландии (1998) и Южной Корее (2002) занимал четвертые места на чемпионатах мира. Вывел Австралию в 1/8 финала ЧМ-2006.

По версии Международной федерации истории и статистики футбола, в 2005 году Хиддинк вошел в пятерку лучших тренеров мира наряду с такими специалистами, как Жозе Моуриньо, Рафаэль Бенитес, Франк Райкард и Фабио.

С июля 2005 года сборная Австралии провела под руководством Хиддинка 12 матчей (последний – с Хорватией): +8=2-2, мячи 28:10

Юрий ЦЫБАНЕВ. «Советский спорт», 24.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru