Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ВОРОНИН: ТУНИС МЫ ВЫШЛИ ПОБЕЖДАТЬ

Обыграв в последнем матче группового турнира команду Туниса, сборная Украины вошла в число шестнадцати лучших на чемпионате мира. В преддверии поединка 1/8 финала со сборной Швейцарии на вопросы корреспондента "Спорт уик-энда" ответил форвард украинской команды Андрей Воронин.

- Насколько тяжелым получился путь в 1/8 финала?

- Конечно, мы начали неудачно, пропустив в игре с испанцами четыре мяча. Было очень много критики как со стороны наших журналистов, так и представителей СМИ всех остальных держав. Однако наша команда нашла в себе силы, собралась на последние две игры и решила ту задачу, которую поставили перед ней тренеры.

Андрей Воронин (№10) и Мехди Нафти

Украина - Тунис - 1:0. Андрей Воронин (№10) и Мехди Нафти. Фото: AFP/afp.com

- Первый матч сборная Украины проиграла вчистую. Не задавались ли вопросом: не к лучшему ли? Может быть, крупное поражение помогло команде собраться?

- Сейчас можно говорить все что угодно, но действительно ведь неизвестно, как бы все сложилось, сыграй мы с испанцами, допустим, вничью. Не возьмусь утверждать, что собрались бы на следующий поединок с аравийцами точно так, как это потом произошло. Когда проиграли с таким крупным счетом, нам было стыдно перед болельщиками. Мы хорошо понимали, какая ответственность лежит на нас.

- Ничья во встрече Туниса и Саудовской Аравией была вам на руку. В какой-то степени она подняла настроение?

- Даже после поражения мы знали, что все в наших руках, каким бы ни был результат во встрече двух других команд. Как и прежде, для выхода из группового турнира в обеих играх нужна была победа.

- В игре с Саудовской Аравией вашей сборной удалось забить быстрый гол. Как он повлиял на развитие событий?

- В какой-то степени этот мяч снял нервное напряжение. Мы прекрасно осознавали: если у нас сейчас не получится, дальше будет очень тяжело бороться за путевку в плей-офф. После гола стали действовать чуть раскованней, поверили в свои силы еще больше. Лично у меня появилась уверенность, что мы "не отпустим" Саудовскую Аравию.

- Можно ли сказать, что уже в первом тайме игра была сделана?

- Вы знаете, можно ведь пропустить гол на 88-й или 89-й минутах, а затем еще один. Нет, просто по настрою ребят было видно, что команда поверила в себя, и что теперь Саудовской Аравии тяжело будет надеяться даже на ничью.

- Во встрече 2-го тура с испанцами Тунис долго стоял на победу, ведя со счетом 1:0. Какова была ваша реакция? Помышляли ли еще о первом месте?

- Мы считали, что в сложившейся ситуации достаточно будет и второй строчки в турнирной таблице, поскольку это не противоречит главной задаче - выйти из группы. Когда мы узнали, что африканцы ведут со счетом 1:0, стало тревожно, поскольку сборную Туниса в игре с нами теперь устраивала бы ничья. Однако до конца мы верили в сборную Испании.

- То, что с Тунисом в 3-м туре вам хватит ничьей, психологически успокаивало?

- Если только в последнюю очередь. Конечно, мы отдавали себе отчет, что ничья нас устроит, и в чем-то было легче, поскольку выигрывать требовалось сопернику, а не нам. Однако ни один игрок сборной Украины не собирался играть вничью. Мы играли только на победу.

- Тем не менее, в действиях обеих команд присутствовала осторожность...

- Было бы глупо оголить тылы и побежать забивать. Мы предполагали, что тунисцы пойдут в атаку, и тем самым возникнут свободные зоны для наших контратак. Но странно, что соперник тоже стал осторожничать. Когда же африканская команда осталась вдесятером, нам стало намного легче.

- С кем из соперников было сложнее играть - с Саудовской Аравией или Тунисом?

- С аравийцами, поскольку, на второй матч в группе настроиться психологически было сложнее, чем на третий.

- Помогает ли вам атмосфера на стадионах?

- На всех аренах, где мы играли, присутствовала и ощущалась серьезная поддержка наших болельщиков. Немаловажен и тот факт, что многие болельщики прибыли в Германию из республик бывшего Советского Союза. Это очень приятно.

- А лично вы как расцениваете выход из группы?

- Журналисты отметили, что это - "исторический момент". Однако у нас есть стремление двигаться дальше, хотя мы уже добились той цели, которую поставили перед нами тренеры. Но раз мы вышли в 1/8 финала, останавливаться уже глупо. Еще девяносто или сто двадцать минут - и можно оказаться в следующей стадии плей-офф. Преодолеешь три барьера - и уже финал. Главное - собраться, и, если не покинет везение, на многое можно рассчитывать.

- Ваше мнение о сборной Швейцарии?

- Это хорошая команда, которая на протяжении двух последних лет славится своей сыгранностью. Более того, швейцарцам удалось не пропустить ни одного мяча.

- Как оцениваете шансы на выход в четвертьфинал?

- 50 на 50. Надо выходить на игру с отдачей в два раза большей, чем в предыдущих трех матчах вместе взятых. Только тогда мы сможем добиться результата.

- Как охарактеризуете результаты в остальных группах?

- Не ожидал того, что сборные Польши, Чехии и Хорватии не пробьются в 1/8 финала.

- Чемпионат проходит в стране, те вы сейчас играете. Это плюс?

- Единственным плюсом, пожалуй, служит тот факт, что я знаю немецкий язык и все стадионы.

- Родственники приехали вас поддержать?

- Да. Папа приехал с друзьями. Он на чемпионате мира уже две недели и послезавтра будет в Кельне.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 25-27.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru