Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: РОССИИ НАДО НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА УДЕРЖАНИЕ СЧЕТА

В разговоре с корреспондентом "Спорт уик-энда" старший тренер сборной России по футболу Александр Бородюк признался, что его удивили футболисты из Ганы, расстроили чехи и обрадовала украинская команда.

Чехов и французов ждет смена поколений

- Мне очень нравится атмосфера, что витает на стадионах в Германии, - начал разговор Александр Генрихович. - Чувствуется напряжение во время матчей, трибуны содрогаются от крика - у каждой сборной есть немало болельщиков, и болеть они, надо сказать, умеют.

- Но российских болельщиков в Германии по понятным причинам маловато. Вы сами за кого болеете?

- Болеть могу только за Россию. Но мне симпатична сборная Украины, ее тактическое построение, отдача игроков - видно, что все хотят проявить себя с лучшей стороны.

- Наверное, расстроились после первого матча этой сборной?

- Конечно, но в депрессию не впал (смеется). Сборная Испании на тот момент была намного сильней украинцев, да и вообще с той игрой, что показывает команда Луиса Арагонеса - хоть чемпионами становись. Впрочем, хорошая игра сборной Испании - это одна сторона медали. Вторая - "жовто-блакитные" явно перенервничали, не смогли сконцентрироваться на игре, и итог, честно скажу, был закономерен. Стоит радоваться тому, что Блохин нашел слова, которые сумели задеть футболистов, и как результат - сначала победа со счетом 4:0 над Саудовской Аравией, а затем - 1:0 над сильной командой Туниса.

- На этом путь украинцев закончен?

- Ну, знаете... Я не предсказатель, так что даже судить не берусь. Футбол - такой вид спорта, в котором может случиться всякое. Вот вы, например, верили, что Чехия не выйдет из группы?

- Трудно было предположить.

- Вот и мне тоже. Слишком много проблем у чехов скопилось. К примеру - возраст игроков, травмы лидеров... В последнее время Недвед показывает не самую лучшую игру, да и в его команде ("Ювентусе". - Прим С. В.) дела идут не лучшим образом. Не было и на чемпионате суперсвязки Барош - Коллер. После такого конфуза, думаю, можно ждать отставки Брюкнера, а в ближайшем будущем наверняка наметится курс сборной на омоложение состава.

- Но французам-то удалось выйти из группы. Хотя проблемы весьма схожие.

- Да. Сборная Франции сумела собраться в последний момент, использовала свой последний шанс. Также хочу обратить внимание на то, что в матче не принял участие Зидан - и на тебе, тут же победа! Причем такая легкая, уверенная, красивая. Голов могло быть и больше, но Доменек явно опасается играть в атакующий футбол, а посему после двух голов команда отошла в оборону. Но не такую, какая была после гола в ворота сборной Кореи, когда со своей половины поля они не вылезали. Система была другой - они контролировали мяч, было много передач поперек поля.

От англичан жду большего

- От сборной Англии какое впечатление?

- Среднее. В принципе, команда вышла из группы, значит - результат есть. Но пока это далеко не все, что может показать команда Свена-Ёрана Эрикссона. Жаль, что больше не сможет играть Майкл Оуэн - хороший нападающий, многое значит для команды. На самом деле сейчас англичане играют в свой футбол - силовой, идет упор на борьбу, стандартные положения. Мне кажется, что у англичан есть небольшие проблемы при переходе в защиту и, наоборот, при выходе в атаку. Многие футболисты как-то притормаживают, немного не вписываются в игру. Есть большая зависимость от Джеррарда, только он вышел на попе - так тут же и голы идут в ворота соперников, да и центр поля выглядит намного лучше. Пример - последний матч против Швеции: только на попе появился полузащитник "Ливерпуля", как спустя минуты счет стал 2:1 в пользу сборной Англии.

- Известно, что после чемпионата мира Эрикссон покидает свой пост. Означает ли это, что англичане начнут играть в другой футбол?

- С чего вы так решили? Традиции английского футбола существуют помимо того, кто тренирует сборную. Изменения происходят лишь в определенных тактических схемах, а суть игры, ее дух остаются прежними. Кроме того, не забывайте, что футболисты играют на мировых первенствах за свою страну, и будут выкладываться независимо от того, кто их тренирует. А швед - настоящий профессионал и должен выполнить контрактные обязательства перед федерацией футбола и болельщиками.

- Что можете сказать о сборной Австралии?

- Хорошая, добротная команда. С закрытыми глазами можно сказать, что ее тренер - Хиддинк. Есть все отличительные черты: игроки уверенны в себе, довольно хорошая дисциплина, организация. Даже бразильцам - и тем создали массу проблем, хоть и проиграли.

- Хиддинк произвел на вас впечатление?

- Да. Он сразу сказал, что хочет выучить русский язык и глубже познакомиться с нашей отечественной культурой.

- Команды Йопа и Олича уже выбыли...

- Очень жаль, они старались, и вполне могли бы выйти из группы. Хорваты очень мобильные, любят и умеют подолгу держать мяч. Польша здорово провела последний матч, но проку от того было немного - все равно вылетела. А причиной тому - тактика, надо было играть в более атакующий футбол, тогда, думаю, и результат был бы другим.

- Что можете сказать о сборной Кореи, которую тренирует будущий наставник "Зенита" Дик Адвокат?

- Честно говоря, мне трудно что-либо сказать. Команда не вышла в следующий раунд, значит, показала себя не с лучшей стороны.

- Вопрос, наверное, надоел: когда Россия поедет играть на чемпионат мира и покажет там нормальную игру?

- Отвечу коротко: когда научится играть на удержание счета.

Сергей ВАХРОМЕЕВ. «Спорт уик-энд», 25-27.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru