Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПЕЛЕ: БОЛЬШЕ ВСЕХ МНЕ ПОКА НРАВИТСЯ НЕМЕЦКИЙ ЗАЩИТНИК ЛАМ. ГОВОРЮ ЭТО ВАМ КАК НАПАДАЮЩИЙ

- Я не боюсь высказывать своего мнения, - так начал свое интервью знаменитый Пеле. - Перед одним из мундиалей я заявил, что могут хорошо выступить колумбийцы. Я говорил, что они способны сыграть даже лучше Бразилии и Аргентины. Несмотря на то, что в первых двух своих матчах они тогда действительно действовали неплохо, колумбийцы выбыли из борьбы очень рано. И многие получили удовольствие от того, что я так ошибся. Но я продолжаю верить в свое понимание футбола. Перед нынешним турниром никто не упомянул эквадорцев, все только и делали, что рассуждали о шансах Бразилии и Аргентины. Я же сказал, что видел, как выступал Эквадор, а эта команда просто здорово отыграла в нашей отборочной зоне. Тогда я и сказал, что эквадорцам по силам выйти из группы. И ведь они сделали это!

- Удовлетворены ли вы на данный момент уровнем матчей на чемпионате мира в Германии?

- Я получаю огромное удовольствие. Прежде всего из-за дисциплины и последовательности судей, которые стараются пресекать любые фолы. Конечно, они всегда будут допускать ошибки, но дисциплина в матчах царит потрясающая. Во-вторых, из-за того, что перед началом этого мундиаля многие поговаривали о том, что нынешний чемпионат будет беден на голы, а команды в основном станут придерживаться оборонительной игры. Но нет! Пока что процент забитых мячей в среднем за матч прекрасен. Я думаю, что в этом плане турнир стартовал лучше, чем в 2002 году.

- Как вы оцениваете старт своих соотечественников ?

- Пока бразильцы делают все то, чего мы от них и ожидали, то есть они выиграли все свои матчи и прошли во второй раунд без особых проблем. Они справились с задачей, хотя, впрочем, многие ожидали от них какого-то шоу. Но этого не случилось, из-за чего болельщики находятся в некотором недоумении. Но очень важно было легко выйти из группы. А вот теперь уже начнутся важные матчи.

- Не желали ли вы заполучить для Бразилии какого-то определенного соперника из группы Е? Или вам было все равно?

- На Кубке мира не стоит выбирать себе соперников. Надо быть готовым сыграть с кем угодно. За одним исключением. Германия выступает дома и полна уверенности в себе, и с ней у любой команды возникнут проблемы. По мне, знаете, лучше было бразильцам избежать встречи с командой Клинсманна. Поскольку наша команда заняла первое место, мы сможем встретиться с Германией только в финале. Это важно... Аргентинцы показали всем, что играют здорово, так что они тоже опасны.

- Вас впечатлила игра Аргентины?

- Честно говоря, они сыграли здорово, но команда, которая меня действительно поразила, не смогла пройти дальше. Я имею в виду Кот-д'Ивуар. Африканцам пришлось противостоять двум очень сильным командам, и ивуарийцам просто не хватило удачи для победы.

- Вы разочарованы какой-нибудь командой?

- Я удивлен сборной Франции, ведь она приехала сюда, чтобы сгладить то ужасное впечатление, которое произвела на всех нас на прошлом мундиале. Четыре года назад французы приехали на турнир в ранге чемпионов и не смогли даже выйти из группы.

- Если бы вы были тренером, то изменили что-нибудь в нынешней сборной Бразилии?

- Многие призывали Карлоса Альберто Паррейру перекроить этот состав, но я думаю, что единственное изменение, которое он должен сделать, касается тактики. Но нет, если он доволен командой, тогда я не думаю, что ему надо что-то менять.

- Мирославу Клозе, похоже, сопутствует удача в атаке. Он уже забил четыре мяча, раздает голевые передачи. Не кажется ли вам, что он способен замахнуться на "Золотую бутсу" - приз лучшему бомбардиру чемпионата?

- Без всяких сомнений, его голы - большая заявка на то, что он сумеет стать лучшим бомбардиром турнира. Сборная Германии очень уверена в себе, а ему лишь надо продолжать в том же духе.

- Кто из игроков на данный момент вам запомнился?

- В групповом турнире наибольшее впечатление на меня произвел Филипп Лам, защитник сборной Германии. Только несколько игроков помимо него сыграли здорово. Среди них я должен отметить Хавьера Маскерано из Аргентины. Но пока что никто еще не выделился особо. Несмотря на то, что Бразилия прошла в следующий раунд, многие волнуются за нашу оборону. Но я считаю, что Лусиу и Зе Роберту выступают на уровне. Я бы выделил их игру, да еще нашего восьмого номера Кака.

- В этом году ФИФА отметит особым призом лучшего молодого игрока турнира. Вы, как известно, самый молодой игрок, когда-либо выигрывавший Кубок мира. Кроме того, вы еще и самый юный бомбардир чемпионатов мира. Если бы пришлось кого-то выбирать, кто стал бы вашим фаворитом в борьбе за этот приз?

- Если сборная Аргентины пройдет в финал, то у Лионеля Месси будут все шансы на эту награду. Еще один очень достойный игрок - португалец Криштиану Роналду. Тренер англичан может дать шанс Тео Уолкотту. Он очень молод, и его взяли на чемпионат даже несмотря на то, что у него нет опыта выступлений на таком уровне. Уолкотт - это было бы здорово, поскольку я сам впервые забил на мундиале, когда мне было семнадцать лет.

- Но ведь если Уолкотт забьет, он станет самым молодым футболистом, забивавшим на чемпионатах мира. Не расстроитесь?

- Нет, не расстроюсь, если только бразильцы станут чемпионами. В 1958 году я забил несколько мячей, и мы стали чемпионами. Так что мне не понравится достижение Уолкотта лишь в одном случае - если он забьет, и англичане станут чемпионами (смеется). Я - за Бразилию...

«Спорт уик-энд», 25-27.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru