Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИКТОР ПАПАЕВ: СОВЛАДАЕТ ЛИ ХИДИНК С АМБИЦИЯМИ НАШИХ ЗВЕЗД?

Виктор Папаев

На пять самых актуальных вопросов отвечает наш эксперт, полузащитник «Спартака» 1960-70-х годов Виктор Папаев.

1. Почему Блохина считают везучим тренером?

– Потому что многие обстоятельства благоволят к украинской сборной. Наши соседи попали в не самую сильную группу, решили свою задачу да еще вышли не на французов, а швейцарцев. Не знаю, как закончился их матч в 1/8 финала (игра состоялась после подписания номера в печать. – Прим. ред.), но украинцы вполне могли победить, а если бы это случилось, то при определенном раскладе команда Блохина может дойти и до полуфинала. Думаю, когда в соперники попадаются сборные уровня Швейцарии, Блохину и футболистам внутренний голос должен подсказывать: здесь можно «покушать». Я не хочу оценивать качество игры украинской сборной. На чемпионате мира любая победа, а тем более выход из группы – это уже достижение. Конечно же, Украину нельзя назвать героем мирового первенства, но «своего» она не упускает. Что касается Олега Блохина, то он своей игроцкой карьерой заслужил уважения у госпожи Удачи, и она от него не отворачивается.

2. Почему Калиниченко, которого хотят купить «МЮ» и другие европейские клубы, не проходит в основной состав «Спартака»?

– Ради бога, пусть едет. Им еще один Бекхэм нужен? Нет вопросов. Пусть берут. А если серьезно, конечно, не понятно, почему Калиниченко сидит в запасе красно-белых. Он «Спартаку» мог бы очень помочь. Игрок мыслящий, честолюбивый. Я бы всегда выпускал Калиниченко, а не того же Бояринцева. И на все вопросы типа «а почему?» отвечал бы: потому что он лучше играет в футбол. Пусть я поставлю его не на свою позицию, но он все равно сыграет полезнее. Если же «Манчестер» реально хочет видеть Калиниченко, то Максима надо отпускать. Для него это станет исторической вехой в биографии. Тот случай, когда говорят: такое раз в жизни бывает. Если Видич там «встал» в обороне и реально помогает – а он, по сути, всего лишь хорошая заготовка, палка такая здоровая, – то Максим в «Манчестере» точно худшим не будет.

3. Почему сборная Германии, в которую не особо верили даже у себя на родине, уверенно движется вперед?

– Эмоциональный фон у команды просто зашкаливает, и все матчи она не просто играла, а прибавляла и прибавляла. К тому же и сопротивления особого немцы не встречали, что позволило им постепенно приблизиться к оптимальному состоянию. И вот на этом пике у них должна состояться игра с Аргентиной. Я очень рад, что будет такая игра. Боялся, что мексиканцы, для которых в Центральной и Южной Америке нет авторитетов, вдруг одолеют аргентинцев. Теперь же нас ждет суперигра.

4. Почему чехи не смогли выйти из группы?

– Без форвардов им было очень сложно. Трудно что-то придумать, когда лишаешься такого мощного наконечника, как Коллер. Да и с группой чехам не повезло. Гана, мягко говоря, не подарок. Вот посмотрим, как эти «Черные звезды» настроятся на Бразилию. Если они решат сыграть на результат, будут поорганизованнее, смогут сжаться и выдержать темп, то бразильцы помучаются.

5. Почему Хиддинк одинаково хорошо работает в разных по менталитету футбольных странах?

– Видимо, он отличный стратег, умеет готовить команду физически, для каждой сборной выбирает нужную тактику. Но пока он работал в странах, где был для игроков непререкаемым авторитетом. Футболисты беспрекословно выполняли все его требования. Да и сами игроки амбициозны, настроены на результат. К тому же австралийцам достались соперники, которые были им по зубам. Сначала они победили японцев, потом сыграли вничью с хорватами. Хорватов относили к одним из фаворитов группы, но их сила оказалась пустым звуком. Я еще раз убедился, что тот же Олич хорош для России, но мирового класса у него нет. В начале чемпионата мира Олич что-то говорил о желании уйти из ЦСКА. Мол, в Англию хочу. Я тоже много чего хочу – в «Барселону», например. Но кто же меня туда возьмет? Сейчас все разговоры с его стороны утихли. Он понял: рано петушился, на чемпионате мира ничего не показал, теперь можно и в ЦСКА деньги потерять. Видимо, не выучил Ивица русскую пословицу: не плюй в колодец – пригодится воды напиться.

Если вернуться к Хиддинку, то не знаю, как он совладает с амбициями наших звезд. Возможно, голландец нам не поможет. И вообще, что значит, получится или не получится у Хиддинка? Ну выйдем мы в финальную часть чемпионата Европы, это что, подвиг уже? Раньше вообще такая проблема не стояла.

Нужно дождаться, когда придет новое поколение игроков. Вот сейчас все деньги из Абрамовича высосут, понастроят полей, может, на них и взойдет талантливая молодежь. А пока вопросов много. К примеру, хватит ли у наших парней здоровья играть так, как австралийцы? Что-то я не очень верю в запредельную самоотдачу наших ребят, которая могла бы компенсировать недостаток мастерства. Российские футболисты очень непростые. Им кого угодно присылай, они любого «схавают», а землю грызть не будут. Меня, к примеру, удивили ответы футболистов на вопрос: будут ли они следить за сборной Австралии? Мол, чего там Австралия, нам она неинтересна. Мы – болельщики, нам и то интересно. А им нет. Я хочу сказать: да вы посмотрите за игрой хотя бы потому, что австралийцев возглавляет ваш будущий тренер, и они попали на чемпионат, а вы нет, они вышли из группы, а вы до сих пор у телевизора.

Виктор ПАПАЕВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 26.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru