Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ДОСМОТРЮ ЧЕМПИОНАТ МИРА - И СРАЗУ В РОССИЮ

После матча главный тренер сборной Австралии ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "Спорт-Экспресса".

- Испытываю гордость за эту команду - начал разговор Хиддинк. - И до удаления Матерацци были значительные отрезки, когда мы контролировали игру, а после красной карточки контроль и вовсе стал полным. Единственное, чего нам не хватало, - последнего паса и, соответственно, гола. А под занавес мы получили пенальти в свои ворота.

У тех из вас, кто мог просмотреть видеоповтор, сомнений, думаю, нет: никакого пенальти там не было. Конечно сейчас мне обидно и горько. Но когда схлынут эмоции, останется гордость.

При этом Австралия, уверен, гордится своей командой уже сейчас. Но одного этого мало: нужно идти вперед, и уже сейчас разрабатывать подробную программу подготовки австралийских футболистов к ЧМ-2010. Программу которая будет включать в себя и Олимпиаду в Пекине.

- Когда 11 месяцев назад вы принимали предложение Федерации футбола Австралии, могло ли вам прийти в голову, что все закончится именно так?

- Вы, возможно, скажете, что я могу и выдумать, но, поверьте, примерно о таком результате я думал и без малого год назад. Если начинаю какое-то дело, то всегда уверен в том, что итог должен быть успешным. Иначе подходить к решению задачи, считаю, невозможно.

Для меня было честью работать со сборной Австралии. Выйти в 1/8 финала, находиться всего в одной минуте от овертайма в матче с итальянцами и пропустить решающий гол с выдуманного пенальти... По-моему это очень достойное окончание турнира.

- Что сейчас испытывает Лукас Нилл, после контакта с которым Гроссо упал и арбитр назначил пенальти?

- Лукас сидит в раздевалке очень подавленный. Такая ситуация - это даже хуже, чем когда ты действительно виноват. А тут ты не нарушил правил, а все равно из-за тебя назначен решающий пенальти... Я подошел к Ниллу и сказал то же, что говорю и вам: "Горжусь всей командой. Без исключения".

- Италия-2006 отличается от Италии-2002, которую вы со сборной Кореи обыграли?

- Не сказал бы, что очень. Тот же стиль игры от обороны, со ставкой на острые контратаки. Мне кажется, что та манера, в которой действовали мы, зрителям больше по душе.

- На поле так и не вышел Кьюэлл...

- В этом виновата травма.

- В предыдущих матчах срабатывали ваши замены. На этот же раз вы сделали всего одну. Почему?

- Держал в уме овертайм. В дополнительное время я обязательно выпустил бы еще одного форварда. Кроме того, у некоторых игроков небольшие повреждения, что тоже необходимо было иметь в виду

- Каковы теперь ваши планы?

- До конца чемпионата мира останусь здесь, в Германии, а потом сразу поеду в Россию.

Игорь РАБИНЕР из Кайзерслаутерна. «Спорт-Экспресс», 27.06.2006

ВИТАЛИЙ МУТКО: АВСТРАЛИЯ ИГРАЛА ПО НАШЕЙ СХЕМЕ

- Комментировать такую игру непросто. На мой взгляд, австралийцам элементарно не хватило опыта. План на матч был верным, но когда оставалось немного дотерпеть, перевести игру в овертайм, чтобы в нем использовать численное преимущество, они побежали вперед, оставив сзади только двух защитников.

Что же касается пенальти... Сразу после спорного удаления Матерацци я подумал: рано или поздно судья должок итальянцам вернет. Так и произошло. Австралийский защитник уже упал и никак противнику не мешал, но тот шел именно на пенальти. И получил его. Есть ощущение: арбитры на этом чемпионате решили доказать всем, что могут принимать любые, какие только вздумается, решения - и никто им не указ. Такого глобально плохого судейства на чемпионатах мира, пожалуй, еще не было.

- Поражение испортило впечатление от выступления австралийцев в Германии?

- Объективно итальянцы, конечно, сильнее, но австралийцы им фактически не уступили. В целом сборная Австралии выступила в Германии очень достойно. Такое желание, такой напор на этом чемпионате мало у кого заметны. Средний возраст этой команды Хиддинка достаточно велик, но как она бежала, какое движение демонстрировала! А как тренер варьировал схемы от матча к матчу! Когда сегодня он вышел с тремя защитниками против фактически трех форвардов, я просто ахнул. А ведь это, между прочим, наша схема.

- То есть, иными словами, Хиддинк уже репетировал игру сборной России? Что, кстати, взяли бы у его нынешней команды для команды будущей в первую очередь?

- Характер и настрой на игры. Учитывая то, что техника у наших игроков все же повыше, новая команда Хиддинка может получиться весьма неплохой. В общем, действия будущего главного тренера сборной России на этом чемпионате, его руководство командой в ходе игр только подтвердили верность принятого нами решения и прибавили мне оптимизма.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 27.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru