Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

МАЛЕНЬКИЕ НАПОЛЕОНЫ

- Сочувствую вам, парни. Но не убивайтесь - вам все равно есть чем гордиться. Мы мечтали бы оказаться на вашем месте!

Эти слова ваш корреспондент адресовал группе невеселых молодых австралийцев, около полуночи выстроившихся в очереди в кафе быстрого питания Subway на вокзале Кайзерслаутерна. Парни в желтых футболках взглянули на мою аккредитацию. И незамедлительно вскричали: "О, Россия! Гус Хиддинк! Поздравляем! Если мы, австралийцы, которые 32 года не были на чемпионатах мира, почти вышли с ним в четвертьфинал, то вы будете чемпионами мира!" Да еще запели: "Хиддинк едет в Россию, чтобы победить!" Приятно стало, черт возьми...

Неприятно и обидно было за самих парней с Зеленого континента - потому и захотелось их хоть как-то ободрить. Люди с открытой душой прилетели бог знает откуда на мировое первенство, потратили кучу денег - а их вот так, ломом по переносице, "левым" пенальти на последней минуте. Дух итальянского победного гола получился таким же, какая атмосфера вообще сложилась в последние месяцы в апеннинском футболе. Там обман - и здесь обман. Все закономерно.

Джон Алоизи, Лукас Нилл (№2) и Джошуа Кеннеди (№19)

12 июня. Австралия – Япония. Джон Алоизи, Лукас Нилл (№2) и Джошуа Кеннеди (№19). Фото: AFP/afp.com

Кто-то скажет, что удаление Матерацци тоже было не стопроцентным. Наверное - хотя грубость, с которой итальянский защитник останавливал Брешиано, очевидна. Но размахивать направо и налево красными карточками становится у судей на ЧМ-2006 дурной модой. Борьба с грубостью подменяется судейским самолюбованием. В результате этого неуклюжего вмешательства режется по живому ткань игры.

Так происходит на каждом чемпионате мира - обязательно находятся маленькие наполеоны, которым надо потешить свое самолюбие каким-нибудь сногсшибательным решением в ключевую секунду. Одно такое решение влечет за собой другое. Совсем не исключаю, что Медина Канталехо, назначая 11-метровый удар в добавленное время матча Италия - Австралия, тем самым как бы извинялся перед "Скуадрой адзуррой" за удаление Матерацци.

Но красная карточка за грубость, которая была, и пенальти в самом конце игры за нарушение, которого не было, - это все-таки несколько разные масштабы кары. Когда судья принимает такое решение - он знает, на что идет. Поэтому на мой взгляд, ошибка ошибке рознь. Когда на последней минуте не назначается верный пенальти - это можно понять и простить, потому что арбитр понимает, до какой степени сейчас все зависит от него, и предпочитает дать самим командам разобраться, кто из них сильнее. А вот когда в концовке игры судья пенальти придумывает - это совсем другой коленкор.

АВСТРАЛИИ НЕ ХВАТИЛО ДРАЙВА

Все это не умаляет игровых заслуг сборной Италии. Она и в меньшинстве по возможности контратаковала, а оборона ее вообще работала как швейцарские часы. А когда составы были равными, владела игровым преимуществом и создавала моменты. У нее - полагаю, во многом за счет блестящего Пирло - на ЧМ-2006 вообще нехарактерно качественная для последних итальянских сборных полузащита.

Харри Кьюэлл и Эмерсон (№5)

18 июня. Австралия – Бразилия. Харри Кьюэлл и Эмерсон (№5). Фото: AFP/afp.com

Прежде защитники "грузили" мяч на своих неизменно классных форвардов через головы хавбеков, которым вменялось в обязанность в первую очередь обороняться. Смотреть на все это было не слишком интересно. Теперь же за развитием итальянских атак часто наблюдаешь с удовольствием. Чего стоит хотя бы подключение защитника Гроссо на последних секундах!

Характерна одна деталь. За день до матча тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев позвонил своему бывшему боссу по "Спартаку" Невио Скале и задал ему несколько вопросов специально для "СЭ". На один из них - будет ли, по его мнению, Липпи, как и в матче с чехами, играть с одним форвардом - Скала высказал предположение, что главный тренер сборной Италии вернется к схеме с двумя нападающими - Тони и Джилардино, которым будет помогать Тотти. С Тотти бывший спартаковский тренер ошибся (на его месте появился Дель Пьеро), но не суть. Тем более что причину неважной игры капитана "Ромы" Скала сформулировал четко: "Он еще не успел восстановить кондиции после травмы, и это, конечно, проблема. Уверен, что в двух эпизодах матча с Чехией, когда он посылал мяч в руки Чеху слабенькими навесными ударами, Франческо не пижонил, а у него просто не было сил продолжать рывок либо наносить более мощный удар".

Крейг Мур

22 июня. Австралия – Хорватия. Крейг Мур. Фото: AFP/afp.com

Важнее другое. Предугадав состав с двумя форвардами, Скала расписался в том, что Липпи не придерживается извечного итальянского принципа: "Чем дальше мы проходим по турнирной сетке, тем в более оборонительный футбол играем".

Хиддинк после матча сказал, что Австралия играла в более привлекательный футбол, чем итальянцы. Думаю, произнесено это было на вполне объяснимых эмоциях - до перерыва, когда условия были равными, "Скуадра адзурра" была явно симпатичнее. Да и потом не законопатила футбол гнилыми досками отбоя.

Почему "соккеруз" не воспользовались численным преимуществом? Не только из-за прекрасной итальянской обороны. В разговоре с австралийскими болельщиками, который проходил уже в поезде Кайзерслаутерн - Маннгейм, я привел один аргумент, который они приняли безоговорочно, несмотря на всю досаду от незаслуженного пенальти.

На мой взгляд, главной ценностью, которую привнесла в этот турнир Австралия, был фантастический драйв. Можно его еще назвать куражом, натиском, самоотречением, безумной страстью - как угодно. Все это, конечно, зиждилось на блестящей физической подготовке - но это тема для специалистов. Зрители же видели, как на последних минутах и с Японией, и с Хорватией "соккеруз" сминали соперников вихрем своей веры в то, что они обязательно победят.

Лука Тони (слева) и Винченца Грелла

26 июня. Австралия – Италия. Лука Тони (слева) и Винченца Грелла. Фото: AFP/afp.com

Для меня очевидно, что именно драйвом, не сравнимым ни с кем из других участников ЧМ-2006, австралийцы компенсировали средненькое мастерство и добились своих успехов. "Видно, что Австралия - одна из самых сплоченных команд на турнире, ее единство проявляется на каждой минуте каждого матча. Ну и "физика" ее, конечно, впечатляет", - подтвердил это впечатление Скала в разговоре с Андреем Талалаевым.

Так вот, в игре с Италией того самого драйва, бури и натиска, без которых оборону "Скуадры адзурры" было не сломать, Австралия не продемонстрировала. В большинстве она атаковала большими силами - но как-то академично, слишком выверенно и спокойно. А эта команда может побеждать только на надрыве. Ну и усугубившего травму Кьюэлла ей, конечно, тоже не хватило...

ПОВЕЗЛО ЛИ ИТАЛИИ С СЕТКОЙ?

Специалисты отмечают: у Италии здесь единство тоже есть, и это один из залогов ее успехов. "То, что Матерацци посвятил свой гол в ворота Чехии дисквалифицированному на четыре игры Де Росси, говорит как раз об очень хорошей атмосфере внутри коллектива, - вот еще одна мысль Скалы. - В этой фразе видно стремление игрока взять товарища под защиту, он не живет по принципу: "моя хата с краю". И вся команда не живет. Во многом это идет от Липпи, которого я назвал бы единственным лидером этой сборной".

Джейсон Кулина

26 июня. Австралия – Италия. Джейсон Кулина. Фото: AFP/afp.com

Интересно, чего все-таки добьется сборная, над которой завис дамоклов меч расследования коррупции в итальянском футболе. Все чаще приводится аналогия с Паоло Росси, который в 82-м попал в сборную после двухлетней дисквалификации по аналогичному поводу - и стал не только чемпионом мира, но и лучшим снайпером сборной.

Последнее никому из итальянцев явно не грозит. Насчет первого - посмотрим. "Италии очень повезло с турнирной сеткой", - отметил Скала в интервью "СЭ" и Андрею Талалаеву. Действительно, Украина наименее именита из восьми сильнейших команд мира. Но слишком многого добился в Италии явно набирающий форму Андрей Шевченко, чтобы, покидая страну, ей на прощание не насолить.

...А нам остается ждать и верить в Хиддинка. И надеяться, что сбудутся когда-нибудь прогнозы моих новых австралийских знакомых, которые слово в слово совпадают со словами Боры Милутиновича в его интервью "СЭ". Чем дальше люди от России, тем более вероятными кажутся им наши будущие успехи.

Но в любом случае к нам едет тренер, который навел шороху на третьем кряду чемпионате мира. Поэтому мы чувствуем себя с этим миром хоть как-то связанными. Нет такого горького чувства, какое было, скажем, на ЧМ-98, когда все происходящее вообще казалось чем-то инопланетным. Или на ЧМ-2002, где Россия была, но лучше бы ее там не было. Как сейчас, к примеру, Сербии и Польши.

Мы должны помочь Хиддинку, который остается в Германии до окончания ЧМ-2006, а потом обещал сразу приехать в Россию. Такого шанса для сборной больше может никогда не быть. Его контракт - на два года, но нужно создать человеку все условия для того, чтобы он продлил соглашение еще на два. И тогда на следующий чемпионат мира мы поедем даже с большими надеждами, чем австралийские. Ведь для того чтобы поднять "соккеруз", Хиддинку хватило нескольких месяцев!

Игорь РАБИНЕР из Кельна. «Спорт-Экспресс», 28.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru