Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ И РОДИОН ЩЕДРИН: ХИДДИНКУ БУДЕТ НЕЛЕГКО

Специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" позвонил в Мюнхен нашим постоянным авторам Майе Михайловне и Родиону Константиновичу поздно вечером, когда они только вернулись домой после очередного футбольного "рабочего" дня. Как обычно в последнее время, великая балерина и ее муж - выдающийся композитор смотрели матчи на большом экране в уютном итальянском ресторане по соседству с их мюнхенской квартирой.

АРГЕНТИНА ГУДЕЛА ВСЮ НОЧЬ

- Могу только сказать: устроен мировой праздник! - начала Майя Михайловна. - И хочу отметить: немцы это сделали лучше всех других. Эффектнее, богаче... В обычном продовольственном магазине в пакет с продуктами бесплатно кладут небольшие запечатанные глянцевые конверты с кулончиками, на которых цветные фотографии членов сборной Германии, а на обратной стороне напечатана полная информация о каждом из игроков - рост, вес, дата рождения, клуб, матчи за сборную. Нет только размера ноги... Чем больше продуктов покупаешь, тем больше конвертов получаешь. Так можно собрать всю сборную Германии.

А сколько кругом флагов - и на домах, и на машинах, всюду. Вот едет человек на велосипеде, руками держит руль и стоя крутит педали. А к велосипеду своему с двух сторон прикрепил флаги. Здорово. И, по-моему, впервые в Германии открыли магазины по воскресеньям. Сделано это специально для иностранных туристов, которых здесь сейчас тьма-тьмущая.

- Вы были и на мировом чемпионате 1978 года в Аргентине...

- Да, тогда должна была сделать первый удар по мячу в матче открытия. Но у меня, как назло, так разболелась спина, что я еле добралась до стадиона. Не только не смогла выйти на поле, но и вообще с трудом высидела на трибуне два тайма. Аргентина, конечно, не так богата, как Германия, - нечего и говорить. Но тогда впервые увидела такую картину... Точнее - услышала: когда аргентинцы выиграли финальный матч, они включили в стране все, что гудело, кричало, пищало, визжало - в общем, все, что издавало звуки. И этот крик, звон стоял до самого утра. И, повторяю, по всей стране. Такой бурной радости всей нации до этого никогда в жизни не видела! Впрочем, теперь в Германии после матчей тоже кричат и гудят. И везде установлены огромные телеэкраны - в любом ресторане, кафе. Сиди и смотри чемпионат. Очень удобно.

- Но это и хороший бизнес для хозяина. Он понимает: если в его заведении показывают футбол, то к нему придут люди...

- А как же! Бизнес для всех. И для тех, кто продает флаги, фуражки, майки. Люди хорошо зарабатывают. Это же здорово. И все это действительно красиво, прекрасно организовано. Конечно, полиции несметное количество - приезжих-то миллионы.

- В субботу в Мюнхене играли немцы. Это ощущалось?

- Конечно. Все были на таком нерве, таком взводе. На одном дыхании. Для Германии, конечно, здорово, что команда так хорошо заиграла. Немецкие футболисты давно не представали перед зрителями в таком шикарном виде. Но для меня в сборной номер один, безусловно, Клозе. И не первый год.

- Почему?

- Он просто лучше всех. На мой вкус, по моему восприятию игры. Клозе не только забивает голы, но и видит все поле, прекрасно обращается с мячом, отдает филигранные пасы. А как ловко, красиво он исполняет сальто после забитого гола! Этот человек родился, чтобы стать футболистом. И мне нравится, как он общается с партнерами, соперниками.

"КАРМЕН" В ЛИВЕНЬ

- Что имеете в виду?

- Он абсолютно не хамит. Никогда не поступит так, как португальцы и голландцы в воскресном матче. Это же была откровенная драка, агрессия. И начали с того, что замечательному мальчику Криштиану Роналду открытыми шипами врезали по ноге. После этого и пошел мордобой. Ну прямо война. Показывали после матча Фигу. Так у него же под глазом синяк. Это все некрасиво. Не ожидала такого.

- А как вам реакция тренеров - Сколари и ван Бастена?

- Поняла, какой выдержанный человек ван Бастен. Он в такой горячей ситуации стоял, как монумент. А Сколари бегал по кругу и махал руками. Совсем другое воспитание.

- И менталитет.

- Думаю, все-таки воспитание.

- А как вам ситуация, когда удаленные футболисты обеих команд уселись вместе и мирно обсуждали события на поле?

- Да они почти обнимались. Их как будто отключили от розетки. Среди них был и Деку. Если помните, я когда-то в "СЭ" его критиковала. Так сейчас он стал лучше играть.

Знаете, у меня создается впечатление, что этот матч всех напугал. Когда голландец попытался изуродовать Криштиану Роналду, судье сразу надо было показать красную карточку. Но он дал только желтую, что футболистами было воспринято как клич: "Давайте хулиганьте дальше!" После голландско-португальской драки возникла такая паника, что уже на следующий день судьи, как мне кажется, не знали, что делать. Арбитр, например, дал красную карточку итальянцу. Ну не заслужил игрок такого наказания. Но судья его просто взял и выгнал. Но вообще итальянцы меня не очень порадовали - что-то я не вижу у них второго Паоло Росси.

- Многие считают, что победителем матча Португалия - Голландия стала Англия. Дело в том, что британцы сразятся теперь с явно ослабленными португальцами - без Деку, Коштиньи. Неясно, сможет ли выйти на поле и получивший повреждение Криштиану Роналду.

- Может быть, и так. Португальцы-то хорошо выглядят на чемпионате - выиграли пока все матчи. Вот Родион Константинович говорит, что они вообще с 2005 года не проигрывали.

- Футболисты нынче в Германии сражаются не только друг с другом, но и со зноем. А вам приходилось танцевать в жару?

- Думаю, футболистам все-таки было бы хуже, если бы стояли холода. А я в жару выступала. Помню, в Испании спектакли на открытой сцене начинались ночью. Но духота все равно стояла страшная. Для ног, конечно, хорошо, когда тепло. А для дыхания не очень. Но что поделаешь. Как говорится, что Бог посылает.

А однажды на юге Испании я танцевала "Кармен" в ливень. Ко всему еще сверкали молнии и гремел гром. Знаете, меня это даже зажигало. Казалось, была связана с природой... Вот Родион Константинович хочет кое-что сказать.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАРАД ПОД МАРШ ВЕРДИ

- Согласен с женой, - вступает в разговор Щедрин. - Устроен праздник на весь мир. Люди ходят, как на маскараде, на фиесте. После матча, в котором Германия победила, некоторые девушки даже разделись, нарисовав на груди немецкие и шведские флаги. На спине одной из них был такой текст: "2:0. Я люблю тебя, Польди!" И полиция, между прочим, очень благосклонна ко всем проявлениям этого маскарада.

- Наверное, и стражам порядка нравится.

- Все действительно очень красиво, празднично. Настоящий спектакль, зрелище. Майя правильно говорит: люди сами себе устроили на трибунах театр. В каждом человеке все-таки это сидит: "Хлеба и зрелищ!"

- Вот мы говорили, что многие тут хорошо заработали, - вновь берет трубку Майя Михайловна. - Но люди-то ждали чемпионата четыре года. И многие в течение этого времени копили деньги - в основном люди-то не очень богатые. Но тем не менее пошили себе роскошные костюмы, накупили дорогие билеты. В общем, многие, похоже, истратили все, что у них было, до следующего чемпионата. А какие потрясающие головные уборы! А барабаны - их-то тоже давали не бесплатно. И при всем этом веселье, при всех эмоциях - самое благожелательное отношение друг к другу. Не то что было на стадионе в Нюрнберге на матче голландцев с португальцами...

- В тот день, когда Италия выиграла у чехов, мы с Майей Михайловной должны были съездить по делам, но проехать по городу на машине было невозможно, - вновь включается в разговор Родион Щедрин. - Проживающие в Мюнхене итальянцы устроили на широченной Леопольдштрассе праздничный парад. Все ехали и шли с флагами и хором пели знаменитый марш Верди из "Аиды". Такой патриотизм не может не вызывать любовь к их стране. Очень жаль, что наши футболисты никак не вызовут любовь к своей стране. Забей они гол в Риге, тоже тут бы были... И еще на домах вывешено огромное количество флагов - не только немецких, но и итальянских, бразильских, сербских, португальских, испанских. Сразу можно сказать, кто где живет. Уже в ходе чемпионата ездили с Майей в Испанию на презентацию ее книги на испанском языке. Но все равно не пропустили ни одного матча - там тоже смотрели их на больших экранах в кафе. А на игру Германия - Польша отправились в немецкий ресторан Haus Bier, что в переводе означает - домашнее пиво. Хозяева его там, кстати, и варят. В общем, в Испании смотрели матч вместе с немцами. Как они были счастливы, когда Нойвилль в самом конце забил решающий гол.

Или вот уже в Германии, опять-таки в ресторане, смотрели игру с участием Австралии. Группа болельщиков из этой страны была очень многочисленной. Причем люди приехали с грудными детьми. И разрисованы лица в цвета австралийского флага были не только у взрослых, но и у младенцев в колясках. Все красочно, театрально, весело. И в высшей степени дружелюбно. Могли, казалось, не пустить итальянцев с их флагами, трубами и барабанами на Леопольдштрассе. Но к ним отнеслись не только терпимо, но и уважительно, с полным пониманием.

А после победы немцев над шведами было полное ликование. Народ вышел на улицы в едином порыве, гордясь своей страной. Спортсмен уже воспринимается как символ нации.

НЕМЦЫ ПОКОНЧИЛИ С БЮРОКРАТИЧЕСКИМ ФУТБОЛОМ

- Поговорим собственно о футболе. Как вам бразильцы?

- Они на голову выше всех. Но если бразильцам подсунут такую игру, какую предложили голландцы португальцам, а португальцы голландцам, то их вполне могут и поломать. Бразильцы-то играют в основном в чистый футбол, а в Нюрнберге он был грязный, силовой, даже, сказал бы, мстительный.

- Как вам Фигу, который, воспользовавшись тем, что судья отвернулся, боднул соперника головой?

- А вратаря голландцев ван дер Сара в одном из эпизодов вообще два раза подряд ударили.

- В Германии все сейчас в восторге от своей сборной. Многие говорят: она может стать чемпионом мира. Вы считаете, это реально?

- Конечно, волна энтузиазма велика. Но немцы действительно стали лучше играть. В одной из газет даже прочитал: "Мы, немцы, наконец-то прекратили играть в бюрократический футбол и стали показывать футбол артистичный, атакующий".

- Но и не отказались от силового и скоростного. На днях Клинсманн, например, заявил, что, мол, не уверен, выдержит ли в четвертьфинале Аргентина тот высочайший темп, который немецкая сборная может ей предложить.

- По поводу аргентинцев у меня пока противоречивое впечатление. Их сейчас все хвалят. Когда они смяли сербов - 6:0, то тут ничего не скажешь. Но вот с Мексикой команда выглядела вяло и довольно слабо. Да, с голландцами до перерыва аргентинцы играли в бешеном темпе, я бы даже сказал, одержимо. Команда ван Бастена тогда еле-еле выстояла. Но, повторяю, с Мексикой на поле были совсем другие аргентинцы, хотя Пекерман выставил сильнейший состав. Там чуть было не дошло до послематчевых пенальти. А немцы все-таки сейчас играют очень неплохо. Хотя меня немного беспокоят у них эти ММ - центральные защитники Мертесакер и Метцельдер. Они мне не слишком нравятся.

- За кого на чемпионате болеете?

- Мы с Майей - за красивую игру. В связи с этим нельзя не болеть за бразильцев - они устраивают на поле настоящее театральное представление. Рады за Роналдо, который забивает вновь. А Роналдинью - вообще балетный танцор. Что говорить, сильнейшая команда. Но силовой футбол, который могут предложить соперники, им будет противопоказан. Они боятся за свои многомиллионные ноги. Бразильцы могут начать трусить, отступать и в конце концов сдаться.

- А как вам англичане?

- Они странно играли с Эквадором. Жара 33 градуса в тени была, конечно, не в их пользу. Для эквадорцев же условия самые подходящие - такая температура у них, по-моему, зимой в самые холодные дни. В общем, англичане были какие-то вялые, чересчур миролюбивые.

- И при этом своего добились.

- Что значит - добились? Просто Бекхэм замечательно ударил. Он, кстати, как заметила Майя, сейчас играет намного лучше, чем тогда, когда был без волос.

ЗА ШЕВЧЕНКО ОБИДНО

- А что скажете по поводу итальянско-австралийской битвы?

- Матч, конечно, странноватый. Хотя со своей драматургией. Этот спорный пенальти за три секунды до окончания игры... Знаете, кстати, как прокомментировал его Нетцер? Он сказал: надо было штрафовать Гроссо еще в предыдущем эпизоде. Помните, перед тем как ворваться в штрафную, итальянец швырнул австралийца.

- Что думаете о сборной Украины?

- Команда сделала все, что могла. Но в игре против Швейцарии у нее было больше старательности, чем высокого мастерства. А без него большой радости ни искусство, ни спорт не приносят. И обязательно должна быть еще Божья искра...

- Теперь в четвертьфинале украинцы будут играть с итальянцами. Помните, незадолго до начала мирового чемпионата в товарищеском матче они сыграли 0:0.

- Теперь, наверное, обе команды будут усиленно тренироваться бить пенальти... Обратили внимание? В последнем матче итальянцы меньше семи игроков в своей штрафной площади не держали. Там просто ни пройти ни проехать. Вот Майя Михайловна хочет что-то сказать...

- Знаете, перед серией пенальти в матче Украина - Швейцария я подумала: сейчас будет бить Шевченко и обязательно промахнется, - слышу в трубке уже голос Плисецкой.

- Почему?

- Просто почувствовала. Вообще, страшно получилось. Знаете, у Шевченко перед ударом был какой-то вид неуверенный. Даже потерянный.

- А как вам Блохин?

- Когда-то он играл замечательно. А сейчас, как тренер, прекрасно выглядит. Все-таки уже не мальчик. Волосы - не седые, лицо подтянутое. Просто молодчина. Да и уверена: он хороший тренер. Как-то внушает мне доверие.

- О чем говорить, нервное напряжение, когда били пенальти, было большое, - это уже Щедрин. - Да и при такой отдаче в игре, тем более после добавочного времени, просто сил ни у кого не было. Вообще, за Шевченко как-то обидно... Он из-за всех своих травм совсем не тот, каким мы его знали раньше. Помню, в Лиге чемпионов здесь, в Мюнхене, Шевченко против "Баварии" сыграл блистательно. Но то, что люди выходят защищать свой флаг даже с травмами (вспомните и Ибрагимовича, игравшего с болью), не может не вызывать уважения. Это, кстати, то, чего российским футболистам нынешнего поколения совершенно не хватает. Да, португальцы и голландцы оказались драчунами. Но они же играли, как говорится, насмерть. Наши бы сегодняшние игроки так сражались! Нам-то еще повезло - мы застали Боброва, Стрельцова... Было видно, что они гении и всегда умели забить, даже не находясь на пике формы.

- Может быть, Хиддинк поможет?

- С нашими ребятами не так просто что-то сделать.

- Голландец постоянно заявляет, что добиться чего-нибудь можно только в том случае, если ему будут помогать, а не ставить палки в колеса.

- Он тысячу раз прав. Но боюсь, ему будут мешать. Хотя бы из зависти - каждый тренер думает, что именно он лучший, что он должен возглавить сборную. Несколько лет назад мы с вами уже говорили: нам нужен тренер-иностранец. Но он должен прийти со взводом автоматчиков и тремя патрулями. Чтобы его слушали, чтобы ему помогали. Без всякого сомнения, Хиддинку будет нелегко. Знаете, преодолеть русскую ментальность, наш бюрократизм, "светящийся" всеми цветами радуги, упоение властью мелких чинуш, каждый из которых хочет показать, что он царь, король и хан одновременно, крайне трудно. Но будем надеяться на лучшее. Все-таки, пригласив Хиддинка, мы сделали правильный шаг. Тренер-то он прекрасный.

Ефим ШАИНСКИЙ из Мюнхена. «Спорт-Экспресс», 28.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru