Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: ИЗ ГРУППЫ С АНГЛИЕЙ И ХОРВАТИЕЙ ВЫХОДИТЬ МОЖНО

Сборной России нет на чемпионате мира. Но здесь, в Германии, можно найти немало из того, что может заинтересовать российского болельщика. Результаты жеребьевки отборочного турнира первенства Европы 2008 года, после которой в группе с Россией оказались Англия и Хорватия, привлекали особое внимание на чемпионате мира к этим командам. Испугаться таких соперников нельзя, ведь нам попались не итальянцы или нынешние испанцы, но и огромного удовлетворения тоже нет. Однако из такой группы можно выходить в финальную часть чемпионата Европы.

У англичан хорошая сборная, но я вспоминаю опыт прошлых еврокубковых поединков отечественных клубов с британцами и скажу, что с ними можно соперничать, если грамотно выстроить тактический рисунок игры. Как, к примеру, случилось, когда московское «Торпедо», за которое я выступал, противостояло «Манчестер Юнайтед». Из числа топ-сборных Англия является коллективом, с которым россиянам удобно играть, пусть по статистике на уровне национальных команд у нас вроде бы отрицательный баланс. Хорватия тоже является серьезным оппонентом, умеющим играть в футбол, но не настолько дисциплинированным и организованным. Два года назад хорваты выглядели привлекательнее, сейчас же у них спад.

По качеству игры сборная Англии превосходит хорватов, она практикует современное видение игры. Бывшие югославы пытаются действовать в атакующей манере, используя трех защитников, реорганизовывая среднюю линию за счет передачи функций полузащитника нападающему. В тренерской практике я тоже нередко прибегаю к таким ходам. То есть ставлю номинальных нападающих в среднюю линию, но все это идет в ущерб игровой дисциплине. Эрикссону проще, поскольку у него достаточно исполнителей на каждую позицию, выше классом, чем у хорватов.

С позиции болельщика мне интереснее наблюдать за игрой хорватов. В их действиях много импровизации, нестандартных решений. Профессиональный же взгляд привлекает игра Англии, ее организованность, подкрепляемая высоким индивидуальным мастерством футболистов с позиции не показа финтов, а рациональности действий.

Президент национальной федерации Хорватии заявил, что его команде не повезло, поэтому она не пробилась в плей-офф, но я с этим не согласен. Команда Златко Кранчара была психологически не готова противостоять бразильцам. Она билась, но уверенность в ее возможном успехе отсутствовала. Свой шанс хорваты упустили в игре с австралийцами. Эффектность порой у них ставится выше эффективности. Это проявляется в лишней демонстрации технического мастерства. То же самое можно сказать и про реализацию голевых моментов. Да, Класнич и Пршо -- хорошие форварды, но с ограничениями. То есть они могут сделать на поле меньше, чем нападающие англичан. Хотя к Класничу это относится все-таки меньше. В «Вердере» он забивает много, а в сборной бегает вхолостую. Просто в бундеслиге самый рациональный футбол, который и позволяет ему быть ценным винтиком в огромном механизме, а хорватская команда позволяет себе нотки дворового футбола. Например, добротные атаки не доводятся до логического конца, иногда игроки не туда бегут, тот же Пршо, Кранчар. Нико способный парень, но порой его открывания ставят в тупик.

Возвращаясь к сборной Англии, следует отметить, что ей пока далеко заглядывать в финал, как свидетельствовал поединок с Эквадором. Белых пятен в действиях команды Эрикссона достаточно: в пару к Руни не могут найти второго нападающего, соответствующего нужному уровню, из-за чего ведутся поиски различных вариантов атакующей линии. Нетактично с моей стороны оценивать выбор Эрикссона. Он же сам себе не враг, понимая, что у него в запасе последний шанс в сборной Англии хлопнуть дверью. Между прочим, Арсен Венгер два дня назад заявил, что Уолкотт, приглашенный в сборную, классный футболист. Его присутствие на мундиале позволит ему прогрессировать еще быстрее.

В обороне британцев тоже есть проблемы, которые потихоньку всплывают. Защитники порой не доигрывают моменты, Фердинанд тяжеловат. Терри пока не подключается вперед, все нормально, в ином случае возникают сложности.

Многие упрекают Эрикссона в «сухости» игры англичан, но я попытаюсь объяснить, с чем это связано. Зрелищность пропала из-за того, что в центре поля у Англии появились более сильные игроки. Уровень Джеррарда, Джо Коула, Лэмпарда и Бекхэма за последние три года вырос на голову. Если раньше Англия старалась быстрее доставить мяч через фланги на переднюю линию, то сейчас тактика ее игры становится гибче. Она не отказалась от своего конька, но ее стремительные атаки развиваются иначе. Если мы проследим за схематичностью конструирования атак, то мяч из середины поля доставляется вперед по диагонали маневренным футболистам. Не пробивным, а именно маневренным, как у Испании или Аргентины. Делается это для того, чтобы игрок уже выходил на позицию для удара, а не для подачи.

Смена Эрикссона на Макларена на посту наставника англичан сейчас обсуждается в неоднозначных тонах. В связи с этим хорваты прибавят в организации игры, ведь Кранчар остается на своем посту, зато из-за большого количества возрастных игроков их сыгранность будет нивелироваться усталостью.

Шансы сборной России в противостоянии с Хорватией и Англией будут зависеть от состояния наших футболистов на день игры. Думаю, наша команда, если сумеет ухватить основу требований Гуса Хиддинка за начальный срок знакомства, будет способна к конкуренции. Тот же Эквадор показал же, что с британцами можно соперничать, если реализовывать свои моменты.

Андрей ТАЛАЛАЕВ. «Время новостей», 28.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru