Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

УКРАИНА - ИТАЛИЯ: ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕНСАЦИИ

Традиционно уже считается, что встреча с итальянскими командами, как на уровне сборных, так и на уровне клубов, ничего хорошего украинцам не сулит. Последней яркой победой над «Скуадрой адзуррой» был успех на чемпионате Европы 1988 года сборной СССР, а вот за всю историю независимой Украины «жёлто-синим» похвастаться, прямо скажем, нечем: единственным позитивным исходом для сборной оказался сыгранный накануне чемпионата мира товарищеский матч в Лозанне, завершившийся ничьей 0-0.

В чём же причина столь удручающей статистики? Для любителей яркого атакующего футбола итальянцы печально известны как родоначальники оборонительной тактики «катеначчио», условной схемы 1-7-3, непреодолимой для гораздо более изощренных и мастеровитых в ведении атакующих действий команд, чем Украина. При такой тактике, плотно осев на своей половине поля, итальянцы отбивают атаки соперника, при случае экономя силы для атакующего рывка. В частности, прессинг на половине поля оппонента для аппенинцев даже при ничейном ещё счёте – это просто невиданное дело. Если уж случается гол забить, то итальянцы немедленно завязывают со всеми атакующими порывами, сосредотачиваясь полностью на сохранении достигнутого результата. Украина же исторически не любит, да и просто не умеет ввиду хронического отсутствия плэймейкера атаковать первым номером.

К слову сказать, с давно покрытых толстым слоем пыли времён Беарзота итальянцы также страдают из-за отсутствия широкопрофильного креативного хавбека (Франческо Тотти не считаем – игра на «чистых мячах», неспособность взять на себя роль лидера в критических для команды ситуациях, брак в передачах из-за хронического передерживания мяча и всем известная склонность к симуляциям не делают его таковым), однако при «катеначчио» это не является критичным.

Разумеется, дело не только в наличии плэймейкера. Украинцы ещё не научились на равных противостоять итальянцам в силовой борьбе исподтишка, скрытой от судейских глаз, но имеющей важное значение для исхода практически любой игры. Кроме того, «жёлто-синие» банально уступают сопернику в классе исполнителей, имея в своём составе лишь пару-тройку человек уровня итальянской Серии А. Известно, что зачастую этот фактор можно нивелировать с помощью правильно выбранной игровой тактики, однако с Италией, известной издавна как Мекка и колыбель всевозможных хитроумных футбольных стратегий, этот номер проходит редко.

И всё же, несмотря на вышесказанное, шансы Украины обыграть Италию в отдельно взятом матче 1/4 финала чемпионата мира 30 июня довольно высоки. Начнём с банального – психологического преимущества. С точки зрения итальянцев, Украина слишком заурядный соперник для создания проблем команде Марчелло Липпи, и поражение в четвертьфинале, безусловно, будет воспринято как национальная трагедия. Подопечные Олега Блохина, напротив, уже снискали себе лавры героев на Родине, а любой негативный результат матча с Италией, кроме совсем уж разгромного поражения, будет воспринят с пониманием. Далее идут кадровые проблемы итальянцев: отсутствие ключевых игроков в защите (Неста и Матерацци) и в центре поля (Де Росси).

Как раз последняя потеря может стоить им дорого: как известно, ход игры формирует полузащита. В этом смысле противостоять «мотору» украинских атак Гусеву надо будет Перроте, довольно посредственно отыгравшему матчи с Чехией и Австралией. От его противостояния с Гусевым во многом будет зависеть исход всего поединка, так как влияние остальных полузащитников украинской сборной на командную игру в нападении намного меньше. Шелаев и Тимощук ориентированы на разрушительные действия, а Калиниченко, выгодно отличаясь при розыгрыше стандартных положений, в общекомандной созидательной игре заметно уступает Гусеву.

Подавив украинскую полузащиту, итальянцы заодно решат (если решат) свои проблемы в обороне: мяч к Шевченко будет попадать по очень большим праздникам, и отсутствие двух центральных защитников будет, таким образом, компенсировано. В сборной Украины из-за полученной травмы пропускает игру с Италией форвард Воронин. Это, безусловно, шанс для Артёма Милевского, который уже привлёк к себе внимание футбольной общественности, сыграв на чемпионате лишь пару минут. Впрочем, Милевскому вряд ли хватит сил на всю игру, вероятнее всего, он заменит во втором тайме либо Реброва, либо Воробья в зависимости от хода игры.

Возможности сборной Украины, конечно, поменьше итальянских. Но на этом турнире подопечные Блохина, как правило (первый провальный матч не в счёт) используют их сверхрационально. Добавьте добросовестно работающий аналитический штаб команды, выбравший оптимальную тактику на матч против Швейцарии, что и обусловило полное отсутствие голевых моментов у собственных ворот. И, что немаловажно, фартовость Олега Блохина и его умение психологически настроить своих подопечных. Можно не сомневаться: он лучше всех помнит о том, что любые победные серии рано или поздно прерываются.

Алексей БЕЛЯЕВ. «Спорт Репорт», 28.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru