Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

УВЕ ЗЕЕЛЕР: РОССИЯ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ

Франца Беккенбауэра в Германии все уважают и признают его бесспорные заслуги. Герда Мюллера ценят как непревзойденного бомбардира. Ну, а Уве Зеелера - просто любят. Не случайно еще с тех пор, как он играл, его называют "наш Уве". И ни одно сколько-нибудь серьезное футбольное событие в стране не обходится без всенародно любимого Зеелера.

Разумеется, старина Уве не пропускает ни одного матча мирового первенства. В Гамбурге с ним и встретился специальный корреспондент "СЭ".

- Что вам пока больше всего нравится на этом чемпионате?

- Праздничное, веселое настроение на стадионах. Наши болельщики и их собратья, приехавшие со всего света, создали на турнире прекрасную атмосферу. Везде царят дружелюбие, благородство. Все вместе празднуют и гуляют после каждого матча. Что может быть лучше?!

- А каковы чисто футбольные впечатления?

- Думаю, пока мы видели маловато по-настоящему хорошего футбола. Но, полагаю, классные игры еще впереди. Все-таки на турнире остались самые сильные. И никто теперь не будет из каких-либо стратегических соображений скрывать свои козыри. Сейчас для всех ситуация чисто по Шекспиру: "Быть или не быть". Тот, кто будет чересчур много хитрить и увлекаться тактическими играми, сразу же отправится домой.

- А что вам пока больше всего на турнире не нравится?

- Судейство. Хорошо, когда арбитр в нужный момент вмешивается, замечает нарушение правил. Но нахожу, что отдельные судьи делают это порой чересчур рьяно. Арбитры должны иметь тонкое чутье, чтобы не разрушать игру.

- Сейчас много критикуют россиянина Иванова. А вы какого мнения о его судействе?

- Он допустил отдельные ошибки... Вообще, в труднейшем матче Португалия - Голландия у него, можно сказать, была несчастливая рука. Если бы без промедления предпринял меры, то удержал бы игру в спокойном русле. Увы, ему это не удалось. Иванов должен был Булахруза сразу же удалить. Считаю, именно так надо было поступить. Говорю об этом, несмотря на то что этот футболист представляет мой родной "Гамбург". Если бы судья отнесся к грубости Булахруза против Криштиану Роналду так же, как потом к нарушениям других, то все могло пойти в этой встрече по-другому. В суете, волнении, напряжении матча от арбитра требуется чутье. Иногда, если фол был не такой уж и грубый, не стоит сразу же давать желтую карточку. Лучше порой кого-то для начала просто пожурить. Но, конечно, если футболист откровенно грубит, хулиганит, то его надо немедленно выгонять. При этом арбитры не должны выходить на сцену, как артисты и всем показывать: мол, как они здорово судят. Хорош тот судья, который на поле незаметен.

- А как вам пенальти в матче Италия - Австралия?

- Его, на мой взгляд, там вообще не было. Защитник австралийцев лежал на траве и не мог быть причиной падения итальянца. Полностью согласен с Блаттером, который на днях говорил, что нужно судить последовательнее. Чувство меры нужно во всем.

- Россияне особенно внимательно наблюдали за игрой Австралии потому, что командой руководил Гус Хиддинк - новый тренер сборной России. Вы с ним знакомы?

- Знаю Гуса хорошо. На его счету много замечательных успехов. Считаю, что он весьма последовательный человек, который умеет гнуть свою линию. Думаю, в лице Хиддинка вы получили прекрасного тренера и он в состоянии вернуть Россию в число ведущих футбольных держав. Гус всегда требует от подопечных строгой дисциплины - на поле и вне его. И при этом он очень открыт, я бы сказал, человечен. Хиддинк умеет общаться с самыми разными людьми.

- А вы знаете, что русские на меньшее, чем на медали, причем желательно золотые, чемпионата мира или Европы не согласны? Россия-то - страна футбольная, не экзотическая в этом плане Австралия...

- Согласен, ранее Австралия в футбольном мире была почти неизвестна. Но Хиддинк и со сборной этой страны добился многого - команда играла в Германии хорошо. Но от России теперь, безусловно, будут ожидать большего. Все-таки у вас такие традиции... А что касается амбиций, то в них ничего зазорного нет. Цель перед собой всегда нужно ставить. Цель высокую. И не стесняться ее называть. И при всем этом еще нужно уметь ждать. Россия теперь, думаю, вернется и вполне может удивить мир.

- И тогда может повториться знаменитый полуфинал мирового первенства сорокалетней давности... Кстати, что вспоминаете сейчас о том поединке СССР - ФРГ?

- Советская команда в 1966 году в Англии была по-медвежьи сильна. В воротах стоял великий Лев Яшин, немало ярких личностей было и среди полевых игроков. Против сборной СССР играть было чрезвычайно тяжело. Наш матч получился совершенно равным. Мы с огромным трудом добились победы - 2:1. Мне тогда забить, к сожалению, не посчастливилось. А вот юному Беккенбауэру удался отличный дальний удар.

- Когда были последний раз в России?

- Очень давно, где-то в пятидесятых. Друзья, у которых деловые отношения с вашей страной, часто рассказывают о гостеприимстве, сердечности русских... Стоп! Вспомнил! Все-таки в СССР я еще разок приезжал. В начале восьмидесятых, когда уже давно закончил играть, был с "Гамбургом" в Тбилиси. Там в матче Кубка европейских чемпионов сражались с киевским "Динамо" и победили - 3:0. Если Хиддинк добьется успеха в России, тогда уж обязательно приеду в Москву - посмотрю вашу столицу, а заодно на плоды работы большого тренера.

- Вернемся на нынешний чемпионат. На что, по-вашему, способна сегодня сборная Германии?

- Глядя на то, как команда сплочена, она, думаю, может кое-чего добиться. Вообще-то я оптимист и полагаю, мы выйдем в финал.

- Но для этого надо сначала побить Аргентину...

- Конечно, аргентинцы сильны. Но у наших игроков появилась большая уверенность в собственных силах, они прекрасно подготовлены, дисциплинированны. Думаю, с помощью "двенадцатого игрока", своих замечательных болельщиков, мы выиграем эту встречу. Разумеется, будет тяжело, и нам понадобится удача.

- А как вам украинская сборная? Что теперь, после того как она вышла в четвертьфинал, ждете от нее на турнире?

- Матч Швейцария - Украина видел дважды: сначала на стадионе, а потом по телевизору. После выхода в восьмерку сильнейших украинцы, вижу, еще больше поверили в свои силы. Теперь их ждет Италия. Эта сборная в данный момент особого восторга не вызывает, но она в любой момент может резко прибавить. Но и Украина, думаю, тоже должна усилить игру. Посмотрим, как дело сложится... В любом случае матч пройдет в упорнейшей борьбе и, уверен, закончится победой одной из команд с минимальным преимуществом.

- А кто станет чемпионом мира?

- Германия.

- Почему?

- Потому что, как я уже говорил, у ее игроков, в том числе и юных, появилась огромная вера в себя. Кроме того, они знают, что еще могут усилить игру. Важно и то, что команда на нынешнем турнире в прекрасном физическом состоянии - свежа, динамична, вынослива.

- Интересно, каким был ваш прогноз до старта мирового первенства?

- Говорил так: явный фаворит - Бразилия, скрытый - Италия. Но попомните мои слова: чемпионом все равно будет Германия.

Уве ЗЕЕЛЕР
Вице-чемпион мира (1966). 3-е место на ЧМ-1970, 4-е - на ЧМ-1958. Чемпион (1960) и обладатель Кубка ФРГ (1963). Лучший футболист ФРГ (1960, 1964, 1970). Лучший бомбардир бундеслиги (1964). В бундеслиге провел 239 матчей (все за "Гамбург"), забил 137 голов, в составе сборной - 73 (43). Награжден высшим орденом Германии "За заслуги". Официальный посол мирового чемпионата-2006 от Гамбурга.

Ефим ШАИНСКИЙ из Гамбурга. «Спорт-Экспресс», 30.06.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru