Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

"ЧЕТВЕРТЫМИ ЛИШНИМИ" НИКТО БЫТЬ НЕ ХОЧЕТ

"Выясни, кто у них там в молодежке все-таки главный и как ко всей этой неразберихе относятся в команде". Так в несколько упрощенной форме можно сформулировать редакционное задание, с которым автор этих строк отправился на первый день сбора молодежной команды России.

ГЛАСНОСТЬ. НО ОГРАНИЧЕННАЯ

Внимание ко второй по значимости сборной, которым она вообще-то не избалована, объяснить легко: нынешний отборочный цикл - олимпийский. На Игры наша команда не попадала с чемпионского 1988-го, а двойная нагрузка Александра Бородюка (из-за которой он, в частности, не смог руководить со скамейки в домашнем поединке молодежки с венграми) объективно выглядела проблемой, которая заслуживает по крайней мере пристального взгляда. Ну, а когда в РФС пообещали пустить журналистов на собрание команды, отказаться от поездки в Бор и вовсе стало невозможно. Картин каких-то неслыханных откровений воображение, конечно, не рисовало, но выяснить хоть что-то надежда появилась.

Гласность, однако, оказалась относительной. Немногочисленные репортеры, среди которых были лишь представители двух телеканалов и корреспонденты "СЭ", выслушали вступительное слово Виталия Мутко, в котором тот торжественно сообщил игрокам о решении отправить их в Португалию чартерным рейсом. Игроки в пляс не пустились, но в душе наверняка обрадовались: если бы их заставили лететь на западную оконечность Европы парой-тройкой рейсовых самолетов, рассчитывать на положительный исход было бы непростительной наивностью. Тем более что соперник у нас не абы какой. Бородюк встречал журналистов у входа в здание пансионата "Бор" с распечаткой свежего рейтинга команд "U-21", в котором Португалия красовалась на первом месте. Россия же - на 13-м. "А была вообще на 24-м, - пояснил главный тренер молодежки. - Венгры, которые сейчас упали на 18-е, стояли выше нас".

На втором и третьем местах означенного рейтинга тем временем расположились французы и итальянцы, которым предстоит встретиться между собой. Этот факт стал поводом для упрека Мутко в адрес УЕФА: мол, схема жизнедеятельности молодежных сборных в корне несправедлива. "Когда из таких команд, как Россия, Португалия, Франция и Италия, на чемпионат Европы поедут лишь две - это неправильно!" С точки зрения патриотизма слова безупречные . А вот с точки зрения "фактуры" (то же 13-е нынешнее и 24-е бывшее места), увы, россияне выглядят в этом списке четвертыми лишними...

Вернемся, впрочем, ко вчерашней гласности. Репортеры услышали еще и то, как Мутко признался футболистам: не все из них, даже если побьют португальцев и выйдут в четверку сильнейших сборных Европы, поедут в Пекин. Таковы дурацкие нюансы новых возрастных ограничений, из-за которых в отборочном цикле может играть одна сборная, а в финальном - совсем другая. С одной стороны, президент РФС поступил честно, сообщив игрокам об этом прискорбном факте заранее. Но, с другой, стоило ли делать это в канун матчей с Португалией? От того, что Мутко выдержал бы паузу в две недели, он не превратился бы для футболистов в отъявленного лгуна. А мотивация для ряда игроков будет снижена.

Находясь в добром расположении духа, Мутко поинтересовался у капитана сборной Денисова: "Игорь, у вас нет вопросов?" И неожиданно услышал: "Есть". После этого гласность закончилась так же неожиданно, как и началась. "Сейчас журналисты уйдут, и мы все обсудим", - сказал Виталий Леонтьевич, и нам ничего не оставалось, кроме как "очистить помещение". Правда, по всеобщей - и руководителей, и игроков - оценке, никаких принципиальных вопросов в закрытом режиме не обсуждалось. Хотите - верьте, хотите - нет.

ГЛАВНЫЙ - БОРОДЮК

Во время собрания по правую руку от Мутко сидел Александр Бородюк в отличном от других спортивном костюме, а чуть поодаль - Виктор Лосев и Николай Хуциев в таком же обмундировании, как и у игроков. Таким образом подчеркивалась официальная иерархическая лестница в молодежке: Бородюк - главный, Лосев и Худиев - ассистенты. Но чтобы убедиться в этом либо в обратном, хотелось посмотреть, как тренеры будут вести себя на поле.

Установку перед началом более чем часового занятия - надо заметить, весьма продолжительную - проводил Бородюк. Лосев, в свою очередь, управлял разминкой, а когда дело дошло до игровых упражнений, Лосев называл составы, Бородюк же давал конкретные задания. И подсказки, кому что изменить, практически не умолкая, делал тоже главный тренер. Тем самым доказывая, что в этой сборной, невзирая на различные толки, он действительно - главный.

В интервью "СЭ" Бородюк заявил:

- Не понимаю ажиотажа, который возник по этому поводу. Тренер в любом случае играет свою роль за пределами футбольного поля. Его главная задача - подготовить команду к матчу физически и психологически. А махать руками во время игры - толку от этого все равно не будет, можете спросить у футболистов. Честно говоря, спекуляции на эту тему поднадоели. Мы с помощниками прекрасно работаем сообща, они высокопрофессиональные люди, к которым отлично относится команда.

- Насколько комфортно лично вам подобное раздвоение личности?

- Без комментариев.

Если бы Бородюк сказал: "Комфортно", - было бы очевидно, что он лукавит. Ни один человек, на мой взгляд, не может воспринимать такую ситуацию как естественную. Он же нашел наиболее корректный способ и не соврать, и лишний раз не накалить обстановку.

- Как вы чувствуете себя в сложившейся ситуации? - спрашиваю Лосева.

- Ничего страшного не вижу. Игроки знают наши принципы, как и то, что мы с Бородюком и Худиевым - единомышленники. Все моменты, связанные с различными поворотами в игре, обговариваются нами заранее. Не важно, кто при этом присутствует на скамейке.

- Прежде чем сделать замену, созваниваетесь с Бородюком - в том случае, если он не руководит игрой?

- Нет, не созваниваемся. На каждой позиции у нас есть люди, которые могут выйти на замену, а какая именно замена необходима, диктует ход игры. И для Бородюка, и для меня начинать перезваниваться во время матча было бы некорректно.

- Кто проводит теоретические занятия?

- Бородюк. Когда он не смог приехать на домашний матч с Венгрией, установку "набросал" именно он, я же озвучивал его мнение и мысли.

- Игроков все это не смущает?

- Думаю, наоборот. Им не хочется, чтобы в отсутствие главного тренера им адресовали упрек: мол, нет главного, и вы расслабились. К их отношению к работе претензий не было и нет.

- Вопрос собственного статуса значения для вас не имеет?

- Нет. Мне приятно работать, и поэтому я здесь.

ИГРОКОВ СИТУАЦИЯ НЕ СМУЩАЕТ

Капитан сборной Игорь Денисов от интервью вежливо уклонился. "Извините, но я буду говорить только после второго матча и в том случае, если мы выиграем", - твердо заявил питерец, которого перед тренировкой дружески хлопал по плечам Мутко. Лицо Денисова при этом выражало такую решимость победить Португалию, что подумалось: пусть промолчит, но выиграет, если для него это действительно имеет взаимосвязь.

Другие игроки были разговорчивее.

На сборе неожиданно появился травмированный спартаковец Никита Баженов. Перед тренировкой он выразил надежду выйти на поле уже в первом матче против португальцев, а на тренерскую тему сказал:

- К сложившейся ситуации отношусь вполне нормально, она меня полностью устраивает. Бородюк все время в команде. Даже если в какие-то моменты ему приходится уделять больше внимания первой сборной, мы все равно видим его каждый день, он дает установки и проводит теоретические занятия, у него постоянный контакт с помощниками.

- Не ощутите дискомфорта, если Бородюк не поедет в Португалию?

- Конечно, хотелось бы, чтобы поехал. Но если и не поедет, думаю, ничего страшного не случится.

К сожалению, во время тренировки Баженов вновь почувствует боль и покинет занятие досрочно. Если форвард "Спартака" хотя бы играл в двусторонке (хотя в жесткую борьбу и не вступал), то хавбек из Нальчика Роман Концедалов, повредивший связки колена в матче последнего тура против "Зенита", в тренировке почти не участвовал. По словам Бородюка, решение об их дальнейшем участии в сборе еще не принято, но травмы выглядят достаточно серьезными. По всей видимости, в молодежку будет вызван экс-армеец Сергей Самодин, выступающий ныне за "Спартак" из Нижнего Новгорода. Также - правда, скорее на перспективу - рассматривается кандидатура полузащитника "Асколи" Виктора Будянского, имеющего постоянную практику в серии А. Ясность должна наступить в ближайшие день-два.

А вот мнения по тренерскому вопросу еще двоих игроков - спартаковцев Александра Павленко и Алексея Ребко.

Павленко:

- Александр Генрихович всегда с нами - вне зависимости от того, может он поехать с командой на матч или нет. Никакого неудобства в связи с этим не испытываем. Проблемы нет.

Ребко:

- Ситуация меня нисколько не смущает. Бородюк постоянно с командой, а его помощники - очень профессиональные люди, слово которых для нас закон.

У хавбека, неожиданнейшим образом попавшего перед игрой с Хорватией в первую сборную, невозможно было не поинтересоваться:

- Наверняка ведь подкалывают вас в молодежной сборной в связи с недавним переводом в первую?

- Не без этого. Говорят: "Как же так, почему тебя спустили обратно к нам?"

ДОМА - ПОД НАЧАЛОМ БОРОДЮКА. ДАЛЬШЕ БУДЕТ ВИДНО

Шутки шутками, а вопрос, кто будет возглавлять молодежную сборную в матчах с Португалией, от всеобщей декларации единства менее актуальным не стал. Мутко, наблюдавший за тренировкой минут 15 - 20, пролил свет:

- Надеюсь, в первом, домашнем, матче руководить командой будет Бородюк. А дальше посмотрим.

- Ситуация кажется вам нормальной?

- Мне кажется, вокруг нее развернулась ненужная дискуссия. Изначально было решено, что старший тренер первой сборной одновременно работает главным тренером молодежки, и всех это устраивало. Сегодня возникают какие-то вопросы. В дальнейшем будем их решать.

- Каким образом?

- Если будет настойчивая просьба главного тренера национальной сборной о том, чтобы Бородюк работал только с ним, мы, конечно, ее удовлетворим. Тогда с молодежной станет работать кто-то другой.

После этих слов расклад по большому счету ясен: в домашнем матче с Португалией командой будет руководить Бородюк, в выездном - Лосев. Как к этой ротации относиться, пусть каждый решает для себя сам. Но складывается все более четкое ощущение, что в РФС, принимая решение о "совместительстве" Бородюка, не предусмотрели, что Рус Хиддинк привяжется к своему немецкоговорящему помощнику и не захочет ни дня работать без него. Как из этой истории выкручиваться, Мутко предстоит поломать голову. Заложником же нештатной ситуации стала молодежная сборная.

Но хотя на первый взгляд шансов пройти Португалию у нее немного, игроки настроены серьезно. Алексей Ребко по поводу первого номера наших соперников в рейтинге говорит:

- Да какая разница? На поле-то не рейтинги выходят, а люди. Португальцам нельзя отдавать инициативу нам надо самим навязывать сопернику свою игру, забрать у него мяч. Только так можно их обыграть.

- То есть, по-вашему, с Португалией можно играть "первым номером"?

- Не можно, а нужно!

Интересно, поддержат ли столь смелое заявление футболиста его тренеры - Бородюк и Лосев? И воплотят ли их в игровую стратегию? Право, непривычно употреблять в подобном контексте множественное число. Разве не любопытно, чем все это закончится?

Игорь РАБИНЕР из Бора. «Спорт-Экспресс», 03.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru