Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НЕ СЫГРАЛ ТОЛЬКО ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ

Сегодня футболисты сборной России съедутся в Бор, где начнут подготовку к матчам с Израилем и Эстонией. Для того чтобы оценить форму игроков, вызванных в национальную команду, эксперты "СЭ" понаблюдали за их действиями в последнем туре чемпионата России, а также немецкой бундеслиги, где выступает единственный среди сборников легионер.

ВРАТАРИ

Игорь АКИНФЕЕВ

Несмотря на боевой характер матча "Сатурн" - ЦСКА, армейский вратарь вступал в игру не очень часто. Но первый же эпизод, в котором принял активное участие, заставил екнуть сердца болельщиков сборной. На 10-й минуте Акинфеев после подачи с фланга смело пошел в жесткий стык с Пьяном (заслужившим за этот эпизод желтую карточку) и остался лежать на газоне. К счастью, все обошлось. До перерыва запомнился еще эффектный пас голкипера, которым он вывел на ударную позицию Вагнера Лав. Первый гол вменить в вину Акинфееву трудно - Гьян пробил и сильно, и точно. После перерыва особых поводов продемонстрировать мастерство вратарь опять-таки не имел, но в некоторых эпизодах сыграл и надежно, и эффектно - вынося, в частности, мяч головой уже за пределами штрафной. Отразить пенальти шансов у него не было.

Дмитрий БОРОДИН

И у него в этом туре работы было не так много. В первом тайме дальневосточники по большому счету лишь раз всерьез потревожили Бородина - плотным ударом со штрафного его бдительность проверил Руслан Аджинджал. После перерыва гости прибавили в активности, и давление на ворота "Торпедо" возросло. Тот же Руслан Аджинджал, к примеру, едва не обманул голкипера, попытавшись забить ему эффектным "парашютиком". В добавленное время Бородин "отметился" предупреждением от арбитра за затяжку времени.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Больших забот в матче с нальчикским "Спартаком" не было и у голкипера "Зенита", но с той работой, что все же была, справился он на "отлично", проведя в этом чемпионате 10-й матч на ноль. Трижды сыграл по-настоящему красиво. Особенно эффектным и при этом эффективным получился бросок в угол после удара Джефтона во втором тайме. Одинаково надежно сыграл как на выходах, так и на линии.

ОБОРОНА

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Единственный из списка Хиддинка, не сыгравший в туре.

Александр АНЮКОВ

По обыкновению надежно закрыл всю правую бровку "Зенита". Чуть менее активно, чем обычно, особенно во втором тайме, подключался к атакам - но в этом на сей раз и не было необходимости. К матчам сборной России подходит в отличном функциональном состоянии.

Денис КОЛОДИН

Из троих динамовских сборников первым оказался в центре внимания. На исходе четверти часа игры в последний момент успел снять мяч с ноги Топича, который был готов переправить его в пустые ворота. А затем неплохо исполнил штрафной удар метров с 30, после которого Макаров не без труда выудил мяч из-под перекладины. Во втором тайме динамовец был по-прежнему надежен, а из его атакующих действий можно выделить хороший навес на Сисеру, после удара которого "Крылья" вновь выручил Макаров.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Ввиду отсутствия Василия Березуцкого сместился из центра обороны направо. В сборной вряд ли будет играть на этой позиции, но важна общая степень готовности, а она вопросов практически не вызвала. В обороне сыграл, как всегда, грамотно, блокировав несколько опасных ударов, но главное совершил в атаке, куда после пропущенного гола подключался регулярно. Удар головой после штрафного Карвалью удался капитану ЦСКА на славу. А вот желтой карточки в центре поля мог бы и избежать.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

В первом тайме был, пожалуй, лучшим в составе ЦСКА, прерывая все атаки "Сатурна" по своему флангу (где раменчане были особенно активны). За счет четкого выбора позиции опережал и Яшина, и Гьяна, не проигрывая им и в скорости. Единственный эпизод, в котором не выиграл верховое единоборство, закончился неопасным ударом головой Барейро. После перерыва левому защитнику ЦСКА пришлось еще сложнее, но играть он продолжал практически безошибочно. При этом, как всегда, регулярно подключался к розыгрышу стандартных положений. Общее впечатление несколько смазал только желтой карточкой за грубую игру в добавленное время.

ПОЛУЗАЩИТА

Алексей СМЕРТИН

В матче против "Крыльев Советов" большинство атак бело-голубые предпочитали начинать именно через капитана. Тот, в свою очередь, много двигался и предлагал себя, а получая мяч, часто выбирал правильное направление атаки. Незадолго до перерыва предпринял сольный проход к штрафной самарцев и попытался проникающим пасом вывести один на один с голкипером Пошкуса, но литовский форвард затеи партнера не понял. Во втором тайме КПД Смертина снизился, но виной тому - более решительные действия гостей, которые стали играть плотнее в средней линии и чаще применять прессинг.

Евгений АЛДОНИН

В игре с "Сатурном" провел на поле слишком мало времени, чтобы дать достаточно пищи для выводов. Правда, формально причастен к назначению пенальти в ворота ЦСКА - именно его столкновение с Вукчевичем повлекло за собой назначение 11-метрового, пусть и не бесспорного.

Игорь СЕМШОВ

Был одним из самых активных в составе "Динамо" и заставил изрядно попотеть самарскую защиту. Правда, никаких материальных выгод хозяева из этой активности так и не извлекли. На 39-й минуте шикарным пасом в разрез нашел на левом фланге разогнавшегося Ромащенко, и дело закончилось опасным прострелом вдоль самарских ворот. А во втором тайме Семшов уже сам упустил неплохой момент: на замахе убрал защитника "Крыльев", но с линии штрафной пробил неточно. К явным минусам можно отнести полученное под занавес первого тайма предупреждение за попытку спровоцировать судью на назначение пенальти.

Владимир БЫСТРОВ

Полузащитник "Спартака" в очередной раз обратил на себя внимание Гуса Хиддинка, став одной из самых заметных фигур матча с "Москвой". Несколько раз смело шел в обводку, обыгрывая одного-двух соперников, в ряде эпизодов удачно взаимодействовал с Титовым. Стал автором великолепной голевой передачи на Павлюченко, который открыл счет. Минут за десять до конца встречи спартаковец получил травму в столкновении с Козко, однако отыграл еще несколько минут и лишь после этого был заменен.

Егор ТИТОВ

Капитан "Спартака" провел против "Москвы" не лучший свой матч, однако запомнился несколькими острыми передачами - в частности Павлюченко и Бояринцеву в первом тайме. В то же время не принял участия в организации голов своей команды.

Юрий ЖИРКОВ

Будучи единственным представителем атакующего звена ЦСКА в сборной, в Раменском чаще отрабатывал в обороне и вместе с Алексеем Березуцким нейтрализовал правый фланг "Сатурна". В атаке ничем особым не запомнился, хотя до перерыва был активнее другого флангового игрока ЦСКА - Красича. Однако во втором тайме куда заметнее был уже серб. Самый острый момент Жирков создал в ситуации, когда сместился в центр штрафной и продолжил навес Рахимича со своего "родного" фланга ударом головой. Как и Игнашевич, заработал неоправданную желтую карточку в центре поля.

Марат ИЗМАЙЛОВ

В Казани играл с перепадами, не всегда контролировал свои эмоции. Так, например, получив желтую карточку, совершил несколько фолов, рискуя нарваться на удаление. Во втором тайме из тактических соображений был заменен на защитника.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Матч с "Рубином" провел старательно, но без присущего ему блеска. Однако блестящий удар со штрафного, установивший окончательный счет на последней минуте, Хиддинку наверняка понравился.

АТАКА

Андрей АРШАВИН

Провел великолепный матч, организовав два первых гола в ворота нальчан и став наряду с Денисовым мотором большинства атак "Зенита". За счет фирменного дриблинга с легкостью обыгрывал по нескольку защитников "Спартака", раз за разом обостряя ситуацию на половине поля гостей. Отлично исполнял стандартные положения, дважды угодив в штанги - со штрафного и прямым ударом с углового. К концу игры чуть сбавил обороты - то ли вследствие усталости, то ли учитывая ситуацию в матче.

Александр КЕРЖАКОВ

За отведенные ему Диком Адвокатом десять игровых минут отметился парой нестандартных действий при развитии атак "Зенита". На большее времени просто не хватило.

Павел ПОГРЕБНЯК

Оценить игру форварда против "Амкара" крайне затруднительно по той причине, что домашний матч "Томь" попросту провалила. Погребняк не нанес по воротам уральцев ни одного даже неточного удара. Во втором тайме он один раз попал в положение "вне игры", а позже, пытаясь обострить ситуацию около штрафной "Амкара", врезался на скорости в Сиракова. В этом эпизоде арбитр также зафиксировал фол со стороны нападающего.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Форвард "Спартака" нанес первый удар по воротам "Москвы" в начале матча, но затем ушел в тень и несколько раз вчистую проиграл борьбу опекавшему его Окоронкво. В одном из моментов Титов отдал Павлюченко пас на ход, однако нападающий, имевший возможность выйти один на один, запоздал со стартом. Забитый им гол выглядел довольно нелогичным, хотя, с другой стороны, Павлюченко еще раз доказал, что он - игрок эпизода. В оставшееся время вновь ушел в тень - во втором тайме на его счету лишь острый прострел на голову Бояринцева.

Дмитрий СЫЧЕВ

Внес перелом в игру с "Рубином", забив важный гол. Постоянно держал в напряжении оборону соперника, умело комбинировал с Билялетдиновым, Лоськовым и Траоре. Правда, в концовке при выходе "два в одного" передержал мяч и вместо того, чтобы отдать голевой пас, подвергся риску получить серьезную травму.

Иван САЕНКО

В матче последнего тура бундеслиги с "Майнцем" российский форвард "Нюрнберга" в острых эпизодах у ворот соперника замечен не был. Впрочем, этому есть свое объяснение: с 43-й минуты "Нюрнберг" играл в меньшинстве, и россиянин активно принимал участие в оборонительных действиях команды. Журнал Kicker оценил игру Саенко в 4,5 балла (высшая оценка - 1, низшая - 6)

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 21-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

п БЫСТРОВ

Спартак

Москва (г) - 3:3

86

-

1

-

6,5

н СЫЧЕВ

Локомотив

Рубин (г) - 4:2

89

1

-

-

6,5

п ТИТОВ

Спартак

Москва (г) - 3:3

90

-

-

-

5,5

н АРШАВИН

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

90

1

-

7,0

п БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

Рубин (г) - 4:2

90

1

-

-

6,5

в МАЛАФЕЕВ

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

90

-

-

-

6,5

п АЛДОНИН

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

10

-

-

-

5,5

з А. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

90

-

-

6,0

з ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

90

1

-

6,5

з В. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

-

-

-

-

-

н ПОГРЕБНЯК

Томь

Амкар (д) - 1:3

90

-

-

-

5,0

н ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

Москва (г) - 3:3

90

1

-

-

6,0

п ЖИРКОВ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

90

-

-

5,5

в АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

90

-2

-

-

6,0

н КЕРЖАКОВ

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

10

-

-

-

6,0

з АНЮКОВ

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

90

-

-

-

6,5

п ИЗМАЙЛОВ

Локомотив

Рубин (г) - 4:2

69

-

-

6,0

в БОРОДИН

Торпедо

Луч-Энергия (д) - 2:1

90

-1

-

6,0

п СМЕРТИН

Динамо

Кр. Советов (д) - 1:1

90

-

-

-

5,5

п СЕМШОВ

Динамо

Кр. Советов (д) - 1:1

90

-

-

6,0

з КОЛОДИН

Динамо

Кр. Советов (д) - 1:1

90

-

-

-

5,5


			

Игрок

Команда

Соперник

Итого

 

 

 

Матчи

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

Ср. "СЭ"

п БЫСТРОВ

Спартак

Москва (г) - 3:3

17

1250

5

4

6,12

н СЫЧЕВ

Локомотив

Рубин (г) - 4:2

18

1491

7

4

6,11

п ТИТОВ

Спартак

Москва (г) - 3:3

18

1620

5

7

6,11

н АРШАВИН

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

21

1864

4

12

6,02

п БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

Рубин (г) - 4:2

22

1712

3

3

5,98

в МАЛАФЕЕВ

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

18

1620

-12

-

5,97

п АЛДОНИН

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

20

1490

-

2

5,93

з А. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

21

1890

-

-

5,83

з ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

21

1890

2

1

5,83

з В. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

18

1540

1

1

5,82

н ПОГРЕБНЯК

Томь

Амкар (д) - 1:3

19

1649

8

-

5,82

н ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

Москва (г) - 3:3

19

1328

11

2

1к/5ж

5,79

п ЖИРКОВ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

20

1639

-

7

5,78

в АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Сатурн (г) - 2:2

21

1859

-20

1

5,76

н КЕРЖАКОВ

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

17

1326

6

1

-

5,76

з АНЮКОВ

Зенит

Спартак Нч (д) - 4:0

21

1851

1

-

5,74

п ИЗМАЙЛОВ

Локомотив

Рубин (г) - 4:2

12

645

1

-

5,71

в БОРОДИН

Торпедо

Луч-Энергия (д) - 2:1

19

1656

-25

-

5,66

п СМЕРТИН

Динамо

Кр. Советов (д) - 1:1

14

1119

-

-

5,61

п СЕМШОВ

Динамо

Кр. Советов (д) - 1:1

21

1738

4

1

5,50

з КОЛОДИН

Динамо

Кр. Советов (д) - 1:1

20

1637

-

-

5,29

 В состав сборной России входит также нападающий Иван Саенко, выступающий за немецкий "Нюрнберг".

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: О ДАТСКОМ МАТЧЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ

В последний раз полузащитник "Спартака" играл за национальную команду больше года назад - в Риге против Латвии. Затем был злополучный поединок за российскую молодежку в Дании, за который футболист заработал длительную дисквалификацию. Но после игры с Израилем она заканчивается, и уже против эстонцев Быстров, хорошо проявивший себя в последних матчах сезона, сможет выйти на поле.

- От кого первым узнали о вызове в сборную?

- От ее менеджера Виктора Вотоловского. Он позвонил мне примерно через три часа после окончания матча с "Москвой", чтобы сообщить приятное известие.

- Оно стало неожиданным?

- Не думал, что меня позовут именно сейчас, поскольку против израильтян из-за дисквалификации сыграть не смогу.

- В чемпионате России - пауза. Какие у вас первоначально были планы?

- Поехать домой, в Питер, отдохнуть там пару дней. Теперь поеду в родной город чуть позже, и не отдыхать, а на матч с Эстонией. А до этого буду тренироваться вместе со всеми в Бору.

- Как думаете, это ваша игра в последнем матче с "Москвой" повлияла на решение главного тренера вызвать вас в сборную?

- Не знаю. Лучше спросить у Хиддинка.

- Вы уже общались с ним?

- Пока нет.

- Но в глубине души на вызов надеялись?

- Да. Всегда нужно верить в лучшее и к нему стремиться.

- После воскресной игры вы немного прихрамывали. Как чувствуете себя сейчас?

- Нога еще побаливает. Надеюсь, в ближайшее время пройдет. Предварительное медобследование показало, что у меня ушиб.

- Если доведется сыграть против эстонцев, на поле "Петровского", наверное, ступите с особыми чувствами?

- Как обычно. Я неравнодушен и к этому стадиону, и к городу. А питерские зрители - ко мне. Надеюсь, встретят меня не так, как в прошлый раз, когда прилетал со "Спартаком".

- Есть ли у вас внутренняя уверенность в том, что в двух ближайших матчах сборная России наберет шесть очков?

- А другой задачи у нас и быть не может. Нужно играть только на победу в каждом матче. У Израиля хорошая команда, которая уже набрала шесть очков из шести возможных. Поэтому отступать нам некуда.

- Против сборной Эстонии вы играли в прошлом году в Таллине. Та встреча завершилась вничью. Прибалты - неудобный для нас соперник?

- Любая сборная из стран бывшего СССР выходит играть против России с особым настроем. Такое впечатление, что все они имеют на нас зуб. А эстонцы в гостях наверняка встанут вблизи своей штрафной "стеной", и проломить ее будет непросто.

- А если соперник будет провоцировать вас, сдержитесь?

- Постараюсь.

- Вы извлекли урок из датского матча?

- Да. Но о нем вспоминать не хочу. Думаю, подобное больше не повторится.

Алексей МАТВЕЕВ.

«Спорт-Экспресс», 03.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru