Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК: Я НЕ НАСТОЛЬКО ВАЖЕН, ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА МНОЙ

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк заявил, что его футболисты будут играть с командами Израиля и Эстонии только на победу, а также раскритиковал московские клубы «Спартак» и «Локомотив» за неудачное выступление в еврокубках.

В назначенный срок, в час дня по московскому времени, в конференц-зал пансионата «Бор» вошел главный тренер сборной России Гус Хиддинк в сопровождении пресс-атташе национальной команды Ильи Казакова и переводчицы Анастасии. Хиддинк на чистом русском языке, практически без акцента поздоровался со всеми, сказав: «Добрый день!». Затем же произнес, по своим словам, «вступительную речь», которая с учетом перевода длилась около 15 минут.

– Добро пожаловать на пресс-конференцию в Бор, – начал Хиддинк. – Началась довольно важная неделя, на которой состоятся два матча отборочного турнира чемпионата Европы. После ничьей в первом матче со сборной Хорватии мы должны показать хороший результат в этих двух важных играх, где нашими соперниками будут команды Израиля и Эстонии. Сейчас мы начинаем подготовку к этим встречам и при этом смотрим в будущее, чтобы попасть на чемпионат Европы 2008 года. Мы подходим к данным матчам с большими амбициями. Как я уже упоминал ранее, эти игры важны не только для данного соревнования, но и для всего российского футбола. Я упоминал, что есть две дороги, по которым мы хотели бы идти. Первая дорога – попытаться пройти в финальную часть чемпионата Европы 2008 года и вернуть российскому футболу высокие позиции в мире, так как европейское первенство – это второе по важности соревнование после чемпионата мира. Наша вторая задача – это повысить уровень российского футбола в целом. Мы думаем о том, как будет организована игра в будущем, как мы будем смотреть на российский футбол после 2008 года, как подойдем к чемпионату мира 2012 года и первенству Европы 2012 года. Российская нация должна вновь вернуть свою территорию в футбольном мире.

Что касается второго пути, то мы вместе с представителями РФС, господином Мутко и тренерским штабом сборной составили «Мастер-план» (тут Хиддинк продемонстрировал всем кипу листов формата А4 – примечание «Газеты.Ru»). В «Мастер-плане» изложена будущая структура российского футбола, наши планы и наши амбиции. Сейчас важно ускорить процесс построения российского футбола. Это касается как строительства нового тренировочного центра национальных сборных России, так и обучения юных игроков, обучения тренеров и повышения уровня инфраструктуры российского футбола в целом. Все это должно отвечать высочайшим требованиям мирового футбола. Для меня это важно не только потому, что я хочу выйти в финальный раунд чемпионата Европы 2008 года со своей командой. Одна из важнейших целей для меня – это вместе с РФС построить хорошее будущее для российского футбола, как самое ближайшее, так и более далекое.

Пока переводчица повторяла речь Хиддинка на русском языке, голландский специалист открыл бутылку с водой, налил Анастасии в стакан, а сам же отпил водички из горла, после чего продолжал «вступительную речь».

– Сейчас мы оставляем в стороне дорогу «номер два» и сфокусируемся на грядущих матчах. Оглядываясь назад, посмотрим на прошедшую неделю, где состоялись матчи еврокубков с участием российских клубов. Я смотрю реалистично на российский футбол. Да, у меня много амбиций, но я реалист. Хочу отметить, что мы сделали не очень хорошую работу.

ЦСКА, как всегда, выступил хорошо – этот клуб остается на своем пути, никуда не сворачивая. Ничья в Португалии и победа дома над «Гамбургом» была хорошим показателем этого. ЦСКА не зависит от других. А вот выступление «Спартака» было несколько разочаровывающим. Игра в Мюнхене и матч с лиссабонским «Спортингом» дома оказались не очень хорошими, жаль, что все было не в руках спартаковских игроков. Что касается выступления «Локомотива» в Кубке УЕФА, то надо сказать, что в игре против посредственного клуба из Бельгии команда выступила не на высшем уровне. Данное поражение было болезненным, и по нему можно судить, на каком уровне мы находимся в европейском футболе.

Сейчас мы должны думать о будущем развитии российского футбола, воспитании многообещающих игроков, и тут полезно посмотреть, на каком уровне мы находимся с национальной сборной России. Англия стоит высоко в мировом рейтинге ФИФА. Хорватия стоит 24-я в рейтинге, и даже Израиль стоит на несколько ступеней выше, чем мы – эта команда идет на 36-м месте в рейтинге, а мы – на 39-м. Мы хотим гордиться нашим будущим! Смотря на реалистичную ситуацию, мы четвертые в группе. Мы должны предпринять шаги вперед для того, чтобы ускорить процесс, о котором я говорил: процесс строительства российского футбола в целом.

Затем главный тренер сборной России попросил переводчицу сделать следующее заявление. «Мистер Хиддинк боится сделать малейшее движение, когда я говорю, ведь поскольку стоит ему двинуться, как раздаются вспышки со всех сторон».

Раздался смех в зале, после чего Хиддинк добавил: «Это означает, что вы думаете, что я настолько важен, чтобы отмечать каждое движение. Я не настолько важен. И переводчица не настолько важна.

Самое важное здесь – это игроки. Мы должны подготовить их так, чтобы они смогли показать на поле то, что мы хотим от них увидеть».

«Маленькое уточнение – я важна здесь для того, чтобы передать то, что хочет вам передать мистер Хиддинк», – добавила Анастасия по просьбе голландского тренера.

«Мы составили список из 20 игроков, они останутся здесь до конца второй игры», – далее сказал Хиддинк и предложил начать задавать ему вопросы.

– Если бы окончательный список составлялся после матча «Рубин» – «Локомотив», то попал бы в него Дмитрий Лоськов, который забил два гола?

– Нет. Дело в том, что мы отбираем игроков, судя не только по одному их выступлению, мы просматриваем несколько игр и делаем свой выбор на основе сравнительного анализа.

«Возвращаясь к этому вопросу, хорошо видеть, как мы себя чувствуем на национальном уровне в европейских соревнованиях, где давление выше и у игроков больше ответственности», – добавил Хиддинк фразу, смысл которой можно понять двояко.

– Простите, а сколько все-таки игроков сейчас в сборной? Вы сказали 20, а вчера их было 22...

– Их 22, это я ошиблась, извините, – сказала переводчица.

– Но в любом случае в заявочном листе будет 18 игроков, поэтому мы отсечем троих (здесь еще одна ошибка перевода, на самом деле – четырех – примечание «Газеты.Ru») игроков из этого списка.

– 22 игрока останутся до конца сбора в Бору или до конца второй игры?

– Если не случится травм, то все полетят в Питер на матч с Эстонией и будут там до конца встречи.

– На этой неделе вы обещали назвать имя капитана. Вы уже определились?

– Эта неделя будет довольно долгой, поэтому дайте мне несколько дней. Но я не думаю, что здесь будут какие-то радикальные изменения. Решение в отношении капитана зависит от тактических соображений, и не всегда может зависить от формы, в которой находится игрок. В зависимости от тактической схемы мы можем сделать капитаном даже игрока, который ранее никогда им не был.

– Что вы можете сказать про сборную Израиля? Кого вы будете в ней опасаться?

– Сборная Израиля – это та команда, которая может удивлять. Это небольшая страна в плане клубного футбола, но, принимая во внимание их поразительные результаты в последних квалификационных матчах против сборной Франции, надо отметить, что у команды Израиля очень сильная средняя линия, и мы должны выиграть центр поля. Думаю, что это будет ключевым моментом в том, что я хочу сделать – поддерживать давление, сохранять контроль и много доминировать на поле. У сборной Израиля также сильные нападающие и сильные защитники. Но мы проводим игры дома, и так же, как и во второй половине матча с Хорватией, мы должны увеличивать темп и доминировать. Здесь надо сказать о том, что с тактической точки зрения это не только игра 10 полевых футболистов и одного вратаря, но и игра 12–13 футболистов, которые путем замен будут менять тактический окрас игры в начале игры и на более поздних стадиях матча.

– Как повлияет на нашу команду то, что ей нужно набрать максимальное количество очков?

– Конечно, это окажет определенное влияние на наши две игры. В обеих играх мы должны контролировать игру, доминировать на поле и пытаться повысить ритм игры. Очень важно состояние поля, иногда мы его недооцениваем. Но чтобы навязать высокий ритм игры, поле должно быть хорошим, и я думаю, что так в субботу и будет. Плохое состояние поле являлось проблемой в матче с Хорватией. Я несколько раз просматривал эту встречу и видел, что ни наши футболисты, ни хорваты не смогли увеличить ритм игры из-за того, что состояние поля было неудовлетворительным.

– Знаете ли вы о таком футболисте, как Виктор Будянский (российский полузащитник, который принадлежит туринскому «Ювентусу», а сейчас выступает в итальянской серии А за «Асколи» – примечание «Газеты.Ru»), и есть ли шансы увидеть его в ближайшее время в составе национальной сборной России?

– Мы следим за всеми российскими молодыми игроками, включая господина Будянского. Надо посмотреть, как игроки молодежной сборной проявят себя в важных матчах с командой Португалии. Нужно также смотреть за выступлением Будянского и всех остальных, так как мне нужно проследить, насколько хорошо молодые игроки адаптируются в первой сборной, как быстро они начинают играть в соревновательный футбол. Важно проследить и за другими игроками возраста до 21-го года.

– Чем вызвано решение команды переехать в отель «Мариотт» перед игрой?

– Прежде всего, учитывая погодные условия сейчас, после двух дней тренировок поле здесь будет не в лучшем состоянии. К тому же за два дня до матча мы хотим быть ближе к стадиону, сменить монотонность подготовки в «Бору» на живость города, быть ближе к игре. Я предпочитаю, когда возбуждение перед игрой возрастает за день-два до матча, а это лучше происходит рядом с местом проведения соревнования и там, где игроки не столь изолированы, как здесь.

– Вы впервые вызвали в сборную Егора Титова, ранее он был травмирован. Чего ждете от его игры?

– Как я уже говорил, мы не довольны игрой «Спартака» в Лиге чемпионов. Этот клуб выступил совсем не так, как мог это сделать. Но преимущество Егора Титова состоит в том, что это опытный игрок, который может внести свой вклад в команду, даже если он не сыграет, а будет просто тренироваться вмести со всеми.

Тут пресс-ататаше сборной России Илья Казаков заявил, что это был последний вопрос, и пресс-конференция на этом окончена.

Николай ПОДОРВАНЮК. «Gazeta.Ru», 03.10.2006

 
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru