Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВАШЕ СЛОВО, ГОСПОДА ФОРВАРДЫ!

Вчера в подмосковном Бору сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к отборочному матчу с Израилем, который состоится 7 октября на столичном стадионе "Динамо".

СЧЕТ ПЯТИ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ - 1:1

Год назад, а если быть точным - 8 октября 2005-го, сборная России победила Люксембург со счетом 5:1. При этом "невыполнимая миссия" - разгромить "карлика" с разностью в девять и более мячей - все равно осталась мечтой. А потом были пять матчей, в том числе два официальных - со Словакией и Хорватией. В них у сборной сошелся дебет с кредитом, чему радоваться совсем не приходится.

Не располагающая, по расхожему мнению, непробиваемым щитом команда пропустила только один гол, да и то "гандбольный", - от бразильца Роналдо. Но и на свой счет записала лишь один мяч - тот, что забил под занавес товарищеского матча с Латвией Павел Погребняк. Результативность удручающая: 0,2 гола за игру! Даже у "Шинника" в чемпионате России аналогичный показатель равен 0,5.

- Неужели один гол в пяти матчах? - удивился вчера Погребняк. - Впрочем, я-то всего в двух участвовал. И один из них мы выиграли. Пусть и со счетом 1:0. Согласитесь, что главное - победа. А в матче с Хорватией сделать что-то конструктивное мешало поле.

- В концовке матча с Латвией Хиддинк успешно использовал в атаке сдвоенный центр высокорослых форвардов - вас и Павлюченко, который вам еще по "Спартаку" знаком...

- Мы и теперь в одном номере живем.

- Вам удобнее играть в паре с ним?

- Кому играть, решает главный тренер. А у меня лично предпочтений нет.

- Но вам больше нравится действовать в атаке одному или с партнером?

- Лучше вдвоем.

- Как оцениваете свою форму? Что-то в сентябре вы прекратили забивать за "Томь". Или это связано с неудачными выступлениями клуба в последнее время?

- Если не забиваешь - это еще не значит, что не в форме. Чувствую себя нормально и считаю, что готов к игре. Что же касается клуба, то у нас действительно есть небольшие проблемы, но все уладится.

Роман Павлюченко дебютировал в составе сборной значительно раньше Погребняка. Еще три года назад он принял участие в товарищеском матче против команды с Земли обетованной. Правда, напоминание о нем оказалось для спартаковца не слишком приятным.

- Ну, вы и вспомнили! Дебют-то получился оглушительный. После этого матча тренера сняли (матч с Израилем в Черкизове в августе 2003 года, проигранный со счетом 1:2, стал последним, который национальная команда провела под началом Валерия Газзаева. - Прим. А.П.).

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ ХИДДИНКА

Итак, у сборной туго с атакой. Но, может быть, все не так печально?

Перед своим дебютом в поединке с Латвией Гус Хиддинк посетил три матча российского чемпионата и увидел 11 голов легионеров плюс один российский автогол. Зато минувший тур нашего первенства стал рекордным: 36 голов в восьми матчах, или 4,5 в среднем за игру. При этом 21 мяч на счету россиян. Забивали приглашенные в национальную команду Аршавин, Павлюченко, Сычев, Билялетдинов, Игнашевич, вызванные в молодежку Денисов, Шишкин, Данцев, Савин, включенный в предварительный список, но оказавшийся в последний момент за бортом сборной Лоськов.

И, как можно было ожидать, первый же вопрос на вчерашней пресс-конференции в Бору касался капитана "Локомотива".

- Если бы вы определяли "лишних" после матча в Казани, в котором Лоськов забил два гола, ваше решение было бы таким же?

- Когда мы отбираем игроков, то судим не по одной игре, - парировал голландец. - Выводы делаем на основании анализа многих матчей. При этом особо обращаем внимание на международные встречи, в которых выше напряжение и соперники оказывают большее сопротивление.

- Учитывая, что в предстоящих домашних матчах надо набрать максимум очков, в каком ключе намерена играть сборная?

- Безусловно, необходимость побеждать скажется на нашей игре. Будем стремиться контролировать ход матча и владеть игровым преимуществом, для чего будет нужно поддерживать высокий темп. Иногда недооценивается такой фактор, как качество поля. В поединке с Хорватией состояние газона было неудовлетворительным. Как я убедился, просматривая впоследствии несколько раз видеозапись, поле мешало ускорить игру и нам, и хорватам. Надеюсь, в субботу оно не будет вызывать нареканий.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ - В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Впрочем, сначала прозвучало вступительное слово Хиддинка, в котором он, по уже сложившейся традиции, сказал о двух стратегических целях своей работы в России. При этом использовал сравнение с двумя дорогами. Одна должна вывести нашу сборную в Швейцарию с Австрией, где пройдет финальный турнир Euro-2008, другая - и вовсе в светлое будущее.

Хотя, если судить по явке журналистов в Бор, вера в "дорогу, вымощенную желтым кирпичом", после домашней ничьей с Хорватией уже не та, что была до нее. Ажиотаж вокруг фигуры главного тренера сборной спал. Он, впрочем, не претендует на роль Гудвина великого и ужасного. Вот и вчера голландец предложил вернуться на несколько дней назад и напомнил о неблестящих в целом выступлениях российских клубов в евротурнирах.

- С одной стороны, хорошо иметь амбиции. С другой, нельзя терять чувство реальности, - сказал он. - Если ЦСКА уверенно выступает в Лиге чемпионов, контролирует ситуацию и не зависит от выступлений конкурентов, то "Спартак" пока разочаровывает. А "Рубин" с "Локомотивом", потерпевшие болезненные поражения от, прямо скажем, посредственных соперников, и вовсе вылетели из Кубка УЕФА.

Вспомнил Хиддинк в очередной раз и о рейтинге ФИФА, заметив, что выше России в нем находятся не только Англия с Хорватией, но и Израиль. "Реально мы четвертая команда в группе", - сказал главный тренер.

О ближайшем сопернике он отозвался со знанием дела.

- Результаты клубов из Израиля не впечатляют, но сборная этой страны способна преподнести сюрприз, - сказал Хиддинк. - Она поразила в последнем отборочном цикле - в частности, в матчах с Францией (оба завершились вничью, да и в целом Израиль не потерпел в отборочном турнире ЧМ-2006 ни одного поражения. - Прим. А.П.). У команды очень сильная полузащита: Таль, Бенаюн, Бадир. Нельзя допустить, чтобы нас переиграли в середине поля. Борьба за нее будет иметь ключевое значение. Это плацдарм, который позволит оказывать давление на соперника. Важно также, как и во втором тайме матча с Хорватией, повысить темп. В матче участвуют не 11 игроков, а, скажем, 13. Причем путем замен можно менять тактический рисунок игры.

В ПЕТЕРБУРГ ДОЛЖНЫ ПОЛЕТЕТЬ ВСЕ

Как известно, из списка приглашенных на сбор были выведены Лоськов, Евсеев и Радимов, а добавлен Быстров. Таким образом, в Бор приехали 22 игрока. По словам Хиддинка, все они, если не будет травм, после субботнего матча с Израилем полетят в Санкт-Петербург, где 11 октября состоится встреча с Эстонией.

- Вы определились с капитаном?

- Дайте мне еще несколько дней. Хотя не думаю, что произойдут резкие изменения. Выбор капитана зависит не только от формы конкретных игроков, но и от выбора тактики, от того, выйдет ли на поле тот или иной футболист.

- Почему сборная опять по ходу сбора переедет в гостиницу?

- После двух дней тренировок при дождливой погоде поле в Бору будет неважным. Но главная причина - желание быть в преддверии матча рядом со стадионом. Когда предыгровое возбуждение достигает апогея, я предпочитаю, чтобы команда находилась в городе, а не в изоляции.

- Вы впервые пригласили в сборную Титова. Чего от него ждете?

- Перед матчем с Хорватией этот игрок был травмирован. "Спартак", как я уже говорил, сыграл в Лиге чемпионов не так, как хотелось бы, и Титов имеет к этому отношение, но он опытный футболист, способный внести свой вклад в подготовку команды, даже если в итоге не выйдет на поле.

ВРАЧ ТЕПЕРЬ ОДИН

Впервые приехал в национальную команду при Хиддинке и Владимир Быстров.

- До сих пор я только слышал о новом тренере от Аршавина и других ребят, - сказал спартаковец. - Думаю, что назначение этого специалиста на пост главного в сборной - шаг вперед.

- Вас удивил вызов в сборную?

- Нет. Мне говорили, что такая возможность существует.

- Доводилось бывать в Израиле или встречаться с соперниками из этой страны на каком-либо уровне?

- Нет.

- Как самочувствие?

- Все нормально. Отделался ушибом.

В ответ на вопрос о состоянии здоровья спартаковского полузащитника врач сборной Андрей Гришанов сказал следующее:

- Быстров был заменен в конце матча с "Москвой". Сразу после игры мне позвонил доктор "Спартака" Владимир Зоткин, благо у нас установилось полное взаимопонимание и с этой командой, и с другими клубами. Коллега рассказал, какие проблемы у Быстрова, и мы наметили план лечения. К матчу с Эстонией - а игру с Израилем он так или иначе пропускает - Быстров должен быть готов.

- Что-то изменилось в вашей работе с приходом Хиддинка?

- Раньше в сборной работали два врача, которые при необходимости подменяли друг друга. Теперь врач один. С одной стороны, это доверие, с другой, повысилась нагрузка. Занимаюсь буквально всем - от организации питания до перевязок. Конечно, помогают массажисты. Кроме того, хотелось бы выразить благодарность коллегам, которые сопереживают сборной и всячески ей помогают. Так, во время предыдущего сбора руководитель Научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе в выходные дни проконсультировал меня по поводу повреждения у Игнашевича.

- Почему в сборной вы остались в одиночестве?

- Таково было пожелание Хиддинка. По его мнению, врач сборной - это координатор, который должен правильно оценивать состояние игроков в данный момент. Мы и раньше проводили все обследования в клиниках - ЦИТО, Научно-практическом центре спортивной медицины, Московской медицинской академии имени Сеченова (бывший 1-й медицинский институт). Один доктор ехал с игроком, другой оставался в команде. Теперь же мы договариваемся о консультации и направляем футболиста на обследование с сопровождающим лицом, а потом получаем ответ и рекомендации по лечению.

- Разве в зарубежных командах только по одному врачу?

- Как правило. Гус говорит, что в его предыдущих командах так было всегда.

- Но у вас могли бы быть помощники. Скажем, диетолог.

- Если сборная выйдет в финальный турнир чемпионата Европы, как мы все надеемся, поставлю вопрос о втором враче.

Во время вечерней тренировки, продолжавшейся немногим более часа, Быстров ограничился разминкой. В то же время футболисты "Локомотива" Измайлов, Билялетдинов и Сычев против ожидания тренировались наравне с остальными, несмотря на то, что днем ранее они принимали участие в трудном матче с "Рубином" и совершили перелет из Казани. Железнодорожники внесли весомый вклад в то, что минувший тур российского первенства стал щедрым на голы. Так, может быть, сдвинется с почти мертвой точки и результативность сборной?

Александр ПРОСВЕТОВ из Бора. «Спорт-Экспресс», 04.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru