Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: БУДЕМ ИГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ!

Вчера сборная России по футболу собралась в подмосковном Бору, где начала подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы-2007 против Израиля и Эстонии. В первой тренировке не принял участия полузащитник «Спартака» Владимир Быстров. Но причин для волнения нет – «электричка» московского «Спартака» скоро поправится.

ПОЛУТОРАЧАСОВОЙ ОБЕД

Первый день сборов для игроков сборной не принес ничего нового. К 13.00 футболисты съезжаются в Бор, с 13.00 до 14.00 – обед, затем два часа на сон и вперед – на поле.

У тренеров график посвободнее. На 13.00 у Хиддинка запланирована традиционная пресс-конференция, а затем, до тренировки, можно делать все, что душе угодно. Заблагорассудилось пообедать вместе с помощниками – Корнеевым и Бородюком. Не торопясь, часика полтора. То ли для того, чтобы еда лучше усваивалась, то ли много тем для обсуждения.

Хотя Хиддинк в России появляется с июля, наблюдать за ним по-прежнему интересно. И если исходить исключительно из его вчерашнего поведения, то вывод можно сделать только один: в сборной все хорошо. Голландец не устает шутить и улыбаться.

— А почему вы такой хмурый? – Гус обращается к корреспонденту «СС». – Надо стремиться к тому, чтобы настроение как можно чаще было хорошим! – тренер говорит всерьез, но на лице добрая улыбка.

— Берегу улыбки и смех на вечер после матча с Израилем, — намекаю Гусу на желаемый результат.

— Я тоже! – невозмутимо отвечает тренер. И почему-то не улыбается…

ЧТО ЗА ЩИТ?

В последнее время Хиддинк, как и президент РФС Виталий Мутко, много рассуждает о необходимости улучшения имиджа российского футбола. Причем не только на поле, но и за его пределами. Слова правильные. Но доходят они, похоже, пока не до всех.

Хиддинк, кажется, не обратил внимания на рекламный плакат с эмблемой РФС и логотипами спонсоров, который висел у него за спиной во время пресс-конференции. А зря. Посмотреть было на что: вместо красочного плаката с эмблемой Союза и логотипами спонсоров висел неаккуратно приклеенный к стене баннер. В каких-то местах он – грязный, в каких-то – мятый. Хорошо хоть, что на встрече не присутствовали иностранные журналисты. Сомневаюсь, что, глядя на такую рекламу, они бы поставили РФС плюсик…

ИЗРАИЛЬ СПОСОБЕН НА СЮРПРИЗЫ

В остальном – никаких проблем. Гус на пресс-конференции продолжает шутить. Ожидая перевода своей речи с английского на русский язык, он то снимает очки, то вновь их надевает. В эти мгновения начинают шуметь затворы и мигать вспышки фотоаппаратов. Учитывая, что их больше десятка, в помещении мгновенно становится шумно.

— О, мне нельзя двигаться, — шутит тренер. – А то переводчице тяжело работать.

Дальше обращается к фотографам и говорит уже более серьезно:

— То, что вы делаете, показывает, что я – самое важное звено сборной. Но это не так. Футболисты гораздо важнее. Ведь именно они будут выходить на поле и пытаться добиться необходимого результата.

Что касается ответов на вопросы, то выделю несколько из них:

— все 22 вызванных на сбор футболиста полетят с командой и на игру в Санкт-Петербург;

— если бы окончательный список игроков сборной я называл после матча «Рубин» — «Локомотив», Лоськов, забивший два мяча, все равно бы в него не попал. Важно не только хорошо выступать в национальном чемпионате, но и в еврокубках;

— в матчах с Израилем и Эстонией мы постараемся играть первым номером, причем на высоких скоростях. Кстати, для этого очень важно хорошее поле. В игре с Хорватией оно было настолько плохим, что ни мы, ни соперник, не имели возможности действовать быстро;

— внимательно слежу за Будянским и другими молодыми футболистами;

— сборная Израиля способна на сюрпризы. Ее сильнейшая линия – полузащита. Для контроля мяча нам необходимо переиграть соперника именно в центре поля.

КТО БУДЕТ КАПИТАНОМ?

Кстати, именно в центре поля нашей команды возможны наибольшие перемены. В стартовом составе могут появиться и Смертин, и Титов – никто из них в сборной Хиддинка из-за травм еще не играл. Из-за этого, не исключено, может потерять капитанскую повязку и Алдонин.

На вопрос корреспондента «СС» о капитане, Хиддинк обещал определиться в ближайшие дни. И добавил непонятную фразу: иногда можно не использовать игрока, который находится в хорошей форме только потому, что он не вписывается в тактическую схему на конкретный матч.

Интересно, это намек на то, что Алдонин останется в запасе? Если так, то наиболее реальные кандидаты стать капитаном – те самые Смертин и Титов. Егор, правда, вчера на тренировке выглядел несколько вяло. Как чуть позже сказал сам футболист, он еще не восстановился от матчей на прошлой неделе.

Смертин же, наоборот, действовал активно, несколько раз хорошо проявил себя в отборе и даже удостоился аплодисментов от тренеров. Но по одной тренировке, естественно, глобальных выводов делать не стоит.

ВСЕ, КРОМЕ БЫСТРОВА, ЗДОРОВЫ

В занятии принимали участие все футболисты, кроме Владимира Быстрова. Перед тренировкой полузащитник заверил корреспондента «СС», что в матче с «Москвой» он отделался ушибом — нога больше не болит. Но тем не менее тренеры ограничили работу спартаковца обычной пробежкой вокруг поля.

— Когда Владимир поправится? — спрашиваю врача сборной Андрея Гришанова.

— К матчу с Эстонией мы его точно поставим на ноги. После встречи с «Москвой» мне позвонил врач «Спартака» Владимир Зоткин, рассказал о травме, и мы вместе выбрали план лечения. Можно сказать, Быстров передан из рук в руки.

— Все остальные полностью здоровы?

— Есть небольшие повреждения у некоторых футболистов, но ничего серьезного.

— В вашей работе в последнее время что-то изменилось?

— Тренерский штаб поставил задачу, чтобы в сборной работал только один врач, а не два, как ранее. Теперь я занимаюсь всем: начиная питанием и заканчивая перевязками. Мне помогают наши массажисты, а также коллеги. Во время прошлого сбора нам здорово помогают в научно-практическом центре спортивной медицины. Кроме того, Зураб Оржоникидзе проконсультировал в выходной день, когда проблемы со здоровьем возникли у Игнашевича.

— Почему бы не оставить двух врачей?

— Хиддинк сказал, что это общеевропейская практика. Во всех командах, где бы он ни работал, было именно так. Значит, справляются.

ГРУППА Е. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

  Англия

2

2

0

0

6-0

6

2

  Израиль

2

2

0

0

5-1

6

3

  Македония

2

1

0

1

1-1

3

4

  Хорватия

1

0

1

0

0-0

1

5

  Россия

1

0

1

0

0-0

1

6

  Эстония

2

0

0

2

0-2

0

7

  Андорра

2

0

0

2

1-9

0

Следующие матчи: 7 октября. Россия – Израиль, Англия – Македония, Хорватия – Андорра.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 04.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru