Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОССИЙСКАЯ «МОЛОДЕЖКА» РАЗГРОМИЛА ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Молодежная сборная России при поддержке переполненного стадиона имени Эдуарда Стрельцова со счетом 4:1 победила команду Португалии в первом стыковом матче чемпионата Европы.

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 4:1 (1:1)
6 октября 2006 г.
Первый стыковой матч молодежного чемпионата Европы 2007 г.
Москва. Стадион им. Э. Стрельцова.
Судья: Капитанис (Кипр).
Россия: Хомич, Черенчиков, Таранов, Набабкин, Павленко (к) (Данцев, 88), Шишкин, Ребко, Ещенко, Торбинский (Воробьев, 79), Денисов, Савин (Салугин, 87).
Старший тренер - Александр Бородюк.
Португалия: Паулу Рибейру, Жоан Перейра, Аморейринью, Фонсека, Велозу, Машаду (Варела, 85), Сержиу Агиар, Моутинью, Аморим, Важ Те (Джало, 68), Морейра (Фелипе, 55).Голы: Денисов (5, 90+4 - с пенальти), Машаду (12), Набабкин (47), Савин (64).
Предупреждения: Жоан Перейра (1), Набабкин (44), Машаду (47), Хомич (90+2).
Удаление: Жоан Перейра (42).

Чтобы обеспечить молодежной сборной России хоть какую-то поддержку болельщиков в ее стремлении попасть в финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет в июне будущего года в Нидерландах, что даст возможность побороться за путевку на Олимпийские игры в Пекине, решено было сделать вход на стадион имени Эдуарда Стрельцова бесплатным. Фанаты такой шаг оценили, и на арене собралась приличная зрительская аудитория - полный стадион! Помнится, как в 1998 году на игру молодежной сборной России со сверстниками из Франции во главе с Анри и Анелька на старый еще черкизовский стадион было продано чуть более полусотни билетов… Сейчас же опоздавших на матч и подоспевших на Восточную улицу ближе к перерыву на стадион уже не пустили - мол, переполнен.

Очутившихся же на трибунах в первую очередь интересовало наличие на тренерской скамейке помощника Гуса Хиддинка и, по совместительству, главного тренера молодежной сборной Александра Бородюка. Бородюк на стадион приехал и игрой своей команды руководил лично. Хотя на ответную игру вряд ли поедет: в ближайший вторник он будет в Санкт-Петербурге, где первая сборная сыграет с Эстонией.

Что же касается персоналий, то тренерский штаб сборной России решил сыграть фактически в трех защитников и одного форварда, коим стал прекрасно проведший матч амкаровец Евгений Савин.

Роль фланговых игроков досталась Александру Павленко и Андрею Ещенко, в центре обороны расположились Иван Таранов, Иван Черенчиков и Кирилл Набабкин, в центре поля Роман Шишкин и Алексей Ребко (опорные), а также Игорь Денисов и Дмитрий Торбинский. Место в воротах занял Дмитрий Хомич, таким образом, в основном составе вышли пять представителей московского «Спартака». А должно было быть шестеро, вот только Никита Баженов получил тяжелую травму, хотя наверняка помог бы команде: в отборочном турнире он забил по два гола венграм и финнам.

Португальские футболисты, вышедшие на поле в черной форме, сразу же завладели преимуществом. Пока, создалось такое ощущение, россияне лишь осматривались на прекрасно всем знакомом газоне московского стадиона имени Эдуарда Стрельцова, гости начали угрожать воротам Хомича. Но футболисты в красных футболках и белых трусах быстро разобрались, что к чему, и провели отличную быструю атаку, которая оказалась неожиданной для соперников. Такое ощущение, что португальцы вышли на газон, будучи уверенными, что их воротам никто и не собирается атаковать. Чем иначе объяснить тот факт, что, когда на пятой минуте Ребко прекрасным диагональным пасом бросил в атаку по левому флангу Евгения Савина, а бомбардир «Амкара» прострелил в центр к линии штрафной, у ворот сборной Португалии возникла паника. Находясь в окружении четверых оборонцев, Игорь Денисов спокойно пробил по центру ворот, и голкипер Паулу Рибейру ничего не смог поделать.

Однако после пропущенного гола португальцы сбросили с себя вальяжность и предстали в полной своей красе. Хозяевам с трудом приходилось переходить на чужую половину поля, а моменты у ворот Рибейру исчезли было напрочь, российские игроки помышляли лишь о защите собственных ворот. Дважды спасал в практически безнадежных ситуациях Хомич, которому вскоре наверняка предстоит ответственейший матч в чемпионате - с «Зенитом», вместо дисквалифицированного Войцеха Ковалевского. Дважды Хомич в блестящем стиле справлялся с дальними ударами португальцев, а на 23-й минуте и вовсе проявил чудеса реакции, когда кончиками пальцев перевел мяч в перекладину после того, как Жоан Моутинью бил головой в верхний угол. Впрочем, десятью минутами ранее и Хомич не смог спасти, когда провалился центр и левый фланг обороны. С десяток футболистов скопилось в штрафной россиян, но про Паулу Машаду просто забыли. Последовал пас пяткой Моутинью, и мяч от штанги влетел в ворота.

Лишь на 30-й минуте сборная России наконец огрызнулась, но Торбинский не смог замкнуть головой выверенный пас Павленко. Через пару минут Рибейру с трудом справился с дальним ударом Ещенко. Ответ португальцев был не менее опасен: в быстрой атаке Рубен Аморим бил с 18 метров, но мяч чуть разминулся со штангой.

На 41-й минуте при входе в штрафную на левом фланге Жоан Перейра сбил Ещенко, заработал предупреждение, которое для португальца стало вторым. Еще в первом тайме сборная Португалии осталась в меньшинстве.

В начале второго тайма российская команда забила второй быстрый гол. Шишкин навесил со штрафного, выбить мяч защитникам толком не удалось, и Набабкин вколотил его в дальний угол сквозь частокол ног. Игра пошла с акцентом на ворота Рибейру, футболисты сборной России поняли, что, играя в большинстве, на кураже могут решить если не все, то многие вопросы в преддверии ответного матча. Атаки шли и по центру, и флангами, вот только завершающего решения хозяевам не хватало. Так, на 60-й минуте Павленко вышел на ударную позицию, но с линии ворот пробил выше. Но через три минуты потрясающий гол забил Савин. Торбинский мягко навесил справа в центр штрафной, где пермский форвард, изловчившись, головой послал мяч в дальний угол. Сборная Португалии вскоре могла отыграть один мяч, но Машаду со штрафного послал мяч в перекладину. Жозе Коусейру, главный тренер молодежной сборной Португалии, для усиления атаки выпустил игрока лиссабонского «Спортинга» Янника Джало. Вместе с Моутиньо он является ударной силой в полузащите соперника «Спартака» в Лиге чемпионов.

Но ничего на поле не менялось: россияне играли лучше. Бородюк вместо Торбинского, который чуть было не заработал пенальти (кипрский судья показал лишь угловой), выпустил еще одного пермяка - Романа Воробьева, и, считая Черенчикова, количество подопечных Рашида Рахимова на поле возросло до трех. В концовке матча вышли еще и Александр Салугин с Александром Данцевым, причем полузащитник «Ростова» тут же атаковал ворота португальцев, но переиграть Рибейру не смог.

На второй добавленной минуте у Моутинью был шанс отыграть один мяч, но со штрафного он послал мяч мимо дальней штанги. И все-таки Данцев добился пенальти - уже на пятой добавленной минуте он был сбит Фелипе Оливейрой, и Денисов уверенно реализовал пенальти.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 06.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru