Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАСТОЯЩИЕ «ШЛИМАЗЛЫ»

Итак, сборная России Гуса Хиддинка провела второй официальный матч и вновь не достигла победы. Хотя в этот раз соперник, что называется, позволял. Каким бы ни был прогресс израильского футбола, все же не для того в Россию приходил Гус Хиддинк, чтобы его команда не могла дома обыграть футболистов из Земли Обетованной. Пока у Гуса ничего особенного не получается, подождем дальше.

Есть в стране, напомнившей России как важно быть серьезным до самого конца матча, такое словечко – шлимазл. Характеризуют им, как правило, неудачников, людей, влачащих все свое существование под несчастливой звездой (мазл – на иврите счастье). Это слово несет особенную смысловую нагрузку в иудейской среде – шлимазл как раз и является носителем пресловутого еврейского счастья.

Пожалуй, трудно найти более подходящее слово по отношению к сборной России по футболу. Сколько всего шлимазльского было в ее истории – и не сосчитать. Вот и на этот раз, на волне энтузиазма, связанного с приходом наконец-таки иностранного, да к тому же специалиста, российский футбол получил еще один удар, но по сравнению с рядом эпизодов из прошлого, сейчас виноваты не звезды, отбрасывающие свой неверный свет, а сами футболисты, шлимазлы лишь в той степени, что не способны самостоятельно (или даже с помощью фартового Хиддинка) стать творцами своего счастья.

Все было в руках российской сборной сегодня – и быстрый гол забить удалось, и соперника переигрывать, в общем, как говорят футболисты – игра давалась. Давалась, но не далась. Потому что сделать не такое уж большое усилие и забить второй гол хозяева поленились, предпочтя порадовать тренера минимальной победой. В то время, как было не только очевидно то, что Россия способна пропустить гол (тем более на последних минутах), это было неизбежно. И почему это не предусмотрел Гус Хиддинк и не поставил задачу забивать столько, сколько получится – непонятно. Понадеялся на свой личный фарт? Но тут нужно что-то посерьезнее, для работы с этой командой надо приглашать десяток таких фартовых одновременно.

Теперь о самой игре. Все начиналось слишком хорошо для России. Оправдавшие доверие тренера в предыдущих встречах Аршавин, Погребняк, Билялетдинов (плюс возвращенный в сборную Жирков) оказывали мощное давление на израильскую оборону. Уже на первых минутах был классный прорыв Анюкова по правому флангу и удар Игнашевича над перекладиной в упор после углового. Затем случился гол. Погребняк отметился техничной передачей на ход Аршавину, а дальше все было логично. Ход у Аршавина покруче, чем у любого защитника сборной Дрора Каштана – Андрей добежал до ворот и левой пробил в ближний угол (похожий гол форвард забил недавно за Зенит).

Быстрый гол, чего же боле? Тем паче, что израильтяне – южный народ, который такие повороты событий не любит. Тем более, что бросается в глаза превосходство российской атаки в скорости – а израильский футбол хоть и техничный, и прогрессирует быстро, но не скоростной он, медлительный. Жарко там, на Земле Обетованной, быстро не побегаешь. Казалось, что в руках команды Хиддинка оказались все необходимые карты.

Надо было только забивать. Нельзя сказать, что россияне не хотели этого. В первом тайме один только Погребняк мог сделать хет-трик. Самый хороший момент был у Павла после быстрой трехходовки при участии Аршавина и Билялетдинова, но нападающий Томи пробил поспешно и неудачно метров с 12-ти. Также моменты были у Аршавина (Андрей неплохо пробил штрафной – Дуду Ават отразил удар), Билялетдинова (полузащитник Локо не разобрался после передачи Жиркова с левого фланга, после этого Динияра заменил Кержаков) и других. Кержаков был брошен Хиддинком в бой, возможно, чтобы как раз увеличить счет, но Александр, увы, сейчас не в лучшей форме. До конца встречи он был замечен лишь в отрицательном смысле. Хотя, если бы судья дал в первом тайме пенальти, после мужской борьбы Александра Кержакова и Бен-Хаима, питерец был бы героем. А так желтая карточка и все.

Израильтяне были немного ошарашены, но отнюдь не сломлены. Сразу после первого гола они провели несколько неплохих ответных атак. Прорвался в штрафную при помощи дриблинга центрбек Бен-Хаим, мог пробить с линии штрафной Афек, отметился неплохим проходом и главный солист сборной Израиля – Йосси Бенаюн. Однако, в целом, первый тайм трудно было занести в актив подопечным Дрора Каштана. А вот после перерыва они вышли совсем другими. Тому способствовали и замены - два «сына» Земли Обетованной Бен-Йосеф и Бен-Шушан появились на поле. Сын Йосефа помог защите, ну а сын Шушана стал героем игры, забив ответный гол.

Но это было в самом конце матча, а после стартового всплеска израильтяне немного успокоились и сама игра стала мерной и клонящей ко сну. Преимущество России было подавляющим. С выходом Измайлова хозяева перешли на мелкий пас и т.д. В такую игру в России есть кому играть и, в принципе, временами все это получалось неплохо. Надо было только забивать. Самый реальный шанс упустил Кержаков, очень неточно пробивший после передачи Аршавина. Также были моменты у Измайлова, Аршавина, издали прикладывались опорники Смертин и Алдонин (уже достигший того статуса, который позволяет не именовать его вторым Смертиным, капитан как никак).

В то же время игра подходила к концу и все ждали развязки. Лично я не сомневался, что гости все же забьют. Пожалуй, можно добавить слово поделом. Впрочем, послужит ли это уроком – большой вопрос, ведь в таком стиле Россия теряет очки уже довольно давно. И никак не начнет эта команда добиваться того преимущества в счете, которое позволит спокойно доигрывать матч. Что самое любопытное, и не добившись этого преимущества, россияне тем не менее именно доигрывают матч, в результате, естественно, пропуская.

Это произошло на 84 минуте. Тамуз завладел мячом на левом фланге (выиграв борьбу у Березуцкого В.), убежал к воротам Акинфеева и неплохо пробил. Вратарь ЦСКА отразил удар, но на добивании был первым вышеупомянутый Бен-Шушан. Оборона сборной России (ну и ЦСКА тоже) в этом единственном голевом моменте Израиля не выручила. А вратарь выручил один раз – на второй Игоря уже не хватило.

Перед игрой Хиддинка беспокоила оборона (она столько лет уже всех беспокоит). «Я люблю, когда есть много универсальных игроков, - говаривал голландский тренер. Все любят, мистер Гус. Но в этой стране есть только 5 защитников (из них двое одинаковые), при этом на поле можно выпускать троих. Один из этой троицы в качестве бонусного неудобства будет портить перспективные штрафные у чужих ворот. В общем, ситуация такая. Но дальше неизбежно возникает вопрос именно к Хиддинку. Если он понимал ненадежность этой обороны, почему же не предпринял каких-то атакующих ходов? Почему заменил своего счастливого тарана Погребняка на малыша Измайлова? Конечно же, дело не в этом и с Погребняком все было бы так же точно (тем более, что в первом тайме он «погребил» не один момент). Да и с помощью двух опорников Хиддинк попытался добавить обороне крепости. Но все-таки.

Оставалось играть минут 7-8 (с добавленными) и, в принципе, можно было показать характер. Которого нет. Соперник откатился назад, словно воды Красного моря и еще и норовил в случае чего цунамиподобно накатить обратно на ворота Акинфеева. Один такой накат даже состоялся, но выход 3 в 2 Бен-Шушан испортил ударом над перекладиной.

А у России не получалось ничего. Хиддинку впору было доставать свою книгу заклинаний, но, боюсь, что он это сделал еще с хорватами, но, как в популярной игре, на каждое волшебное слово Гус лишь видел в командной строке надпись – на этой земле вы не можете использовать магию. Эта земля необетованная. Особенно в плане футбола.

Россия - Израиль - 1:1 (1:0)
Голы: Аршавин, 5 - Бен-Шошан, 84
Россия: Акинфеев, Березуцкий, Смертин, Игнашевич, Алдонин, Аршавин, Билялетдинов (Кержаков, 31) Анюков, Березуцкий, Погребняк (Измайлов, 57), Жирков (Семшов, 78)
Израиль: Ават, Бен-Хаим, Гершон (Бен-Йосеф, 47) Афек, Бадир, Таль, Кейси, Бенаюн (Тамус, 76) Колаути, Сабан (Бен-Шошан, 47), Альберман
Предупреждения: Погребняк, 13, Кержаков, 44, Семшов, 88 - Сабан, 19, Бен-Шошан, 80
Судья: Майер (Германия)
Москва. Стадион "Динамо". 22000 зрителей.

Андрей КРИКУНОВ. www.sport.com.ua, 07.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru