Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БЛИНЫ ХИДДИНКА

Когда главным тренером российской футбольной сборной был назначен известный голландский тренер Гус Хиддинк, многие восприняли это с большим облегчением: «вот теперь-то все у нас наладится».

И дело здесь было не только в традиционной национальной надежде на пришедшего «варяга», но и в репутации этого именитого специалиста. Именно он вывел сборную Южной Кореи в полуфинал Чемпионата мира в 2002 году, он же с австралийской сборной на последнем Чемпионате мира уступил дорогу лишь итальянцам, будущим чемпионам мира, и то после спорного пенальти на последней минуте встречи.

К тому же известна его репутация как везунчика, которая вроде бы начала проявляться поначалу и в России, когда наша команда забила гол на последних секундах встречи в товарищеском матче с латышами, а затем, даже не показав хорошей игры, сыграла вничью с хорватами. Но на этом везение, похоже, и кончилось, а все три матча сборной, проведенные под руководством Хиддинка, получились не вполне выразительными, хотя за такой короткий срок сложно было даже такому именитому тренеру привить новую игру нашей сборной.

Словом, Хиддинк испек свои первые блины комом. В чем же причина его первых неудач и будут ли они продолжаться и далее или же это лишь неизбежное начало?

Конечно, Россия сильно отличается от Австралии и тем более Кореи, где футболисты беспрекословно подчинялись указаниям тренера во имя достижения поставленной цели. Но и эти две футбольные страны также сильно отличаются друг от друга. Однако Хиддинк сумел найти правильное решение и в Корее, где главной отличительной чертой футболистов является поразительная работоспособность, дисциплина и мотивация, которые во многом компенсируют не всегда высокий уровень мастерства, и в Австралии, где был четко выраженный костяк футболистов, преимущественно довольно мощных и тяжелых, и надо было несколько разнообразить их прямолинейный футбол. А что же Россия?

Да, у нас есть яркие игроки, например, тот же Аршавин, к которому, наряду с Акинфеевым, не может быть никаких претензий в тех матчах, что он проводит за сборную. Но есть и некоторые неприятные черты, присущие многим из наших футболистов – элементарные лень и безалаберность и порой непонимание, что же такое есть патриотизм. И это преодолеть крайне трудно даже самому талантливому тренеру.

Какой же выход из этой ситуации? Ответ одновременно и прост и очень сложен – брать в сборную тех, кто и может и по-настоящему хочет играть. Но как реализовать в полной мере этот принцип, когда круг «сборников» сильно ограничен? Казалось бы, Хиддинк свежий человек в нашем футболе, но и он, похоже, находится в плену каких-то стереотипов. Кажется, что у него появились свои любимчики, в частности, Измайлов, который вызывается и играет постоянно, едва ли не чаще, чем в клубе. Может быть, он до сих пор не разобрался в российском футболе и вызывает игроков по подсказке, скажем, Бородюка? И именно поэтому в сборную вызывают игроков одного из аутсайдеров российского чемпионата, которые не слишком проявляют себя даже в матчах за клуб?

Может быть, Смертин и не так плохо смотрится сейчас в роли опорника, но Семшов и Колодин, потенциально очень сильные игроки, в этом сезоне играют откровенно слабо, а на левом фланге Семшов и вовсе никогда не играл, однако именно он сменил Жиркова в матче с Израилем и занял его позицию. А, например, Егор Титов, один из лидеров вице-чемпионов России образца прошлого года вызывается в сборную только для того, чтобы повысить общий командный дух. Кержаков в последнее время много лечился, но на поле вышел он, а не один из лучших бомбардиров чемпионата Павлюченко. Справедливости ради надо отметить, что эта вот «стереотипность» мышления при выборе состава не от хорошей жизни – слишком мало у нас сильных футболистов.

Усиления можно ждать разве что от рвущегося после дисквалификации в сборную Владимира Быстрова, да еще пожалуй стоит обратить пристальное внимание на игроков молодежной сборной. И если с вратарской линией в первой сборной у нас, тьфу-тьфу, все в порядке – Акинфеев тащит все, что может, поэтому Хомичу повышения из молодежки ждать пока не приходится, то, скажем, среди игроков обороны выделяются Шишкин, постепенно отвоевывающий себе место в основном составе московского «Спартака» и Таранов, которого Газзаев «держит под основой» ЦСКА.

В полузащите ярко сыграли в последних матчах питерец Денисов и спартаковец Торбинский, также играющие за свои клубы, да и Ребко неплохо смотрится на месте опорника. А в нападении молодежной сборной в последнее время очень ярко проявлял себя Баженов, к сожалению получивший довольно серьезную травму. Так что резерв у нас есть, и неплохой, и поэтому у Хиддинка вообще-то есть выбор. Возможно, ему просто не хватило еще времени, чтобы как следует осмотреться, но надо делать это побыстрее, время это уже на исходе, а может быть, уже и вышло. Так что перед Хиддинком стоит очень тяжелая задача, и он похоже только сейчас понимает всю ее сложность и иногда в его словах проскальзывают тревожащие нас всех нотки – порой кажется, что тренер начал уже жаловаться.

Но не в его привычке отступать, да и профессионализм не позволит Хиддинку отрабатывать контракт спустя рукава. Так что, возможно, что эти первые впечатления от его работы слишком пессимистичны и мы просто не замечаем пока тех положительных изменений, которые уже начали происходить в нашей сборной. Что ж, подождем и все увидим…

Алексей ШИКОВ. «Футбол в России», 08.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru