Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:1 (1:0)
7 октября 2006 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Москва. Стадион "Динамо". 22000 зрителей.
Судьи: Ф. Майер, К. Кадах, З. Глиндеманн (все - Германия).
Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Смертин, Алдонин (к), Аршавин, Билялетдинов (Кержаков, 30), Жирков (Семшов, 77), Погребняк (Измайлов, 57).
Главный тренер - Гус Хиддинк.
Израиль: Ават, Сабан (Бен Шушан, 46), Бен Хаим, Гершон (Бен Йосеф, 46), Кейси, Афек, Бадир, Бенаюн (к) (Тамуз, 75), Альберман, Таль, Колаутти.
Главный тренер - Дрор Каштан.
Голы: Аршавин (5), Бен Шушан (83).
Предупреждения: Погребняк (16), Сабан (19), Кержаков (45), Бен Шушан (79), Семшов (87).

КАКОВА ТЕПЕРЬ МИССИЯ ГУСА ХИДДИНКА?

15 октября 1998 года, наутро после поражения сборной России от Исландии в Рейкьявике, "СЭ" написал: "Мы остаемся без ЧЕ-2000 за 20 месяцев до его начала".

Если считать от минувшей субботы, когда сборная России завершила вничью матч с Израилем, до открытия Euro-2008 тоже остается ровно 20 месяцев. День в день. И оснований предполагать, что нынешняя отборочная кампания завершится удачнее той, у нас ненамного больше, чем восемь лет назад.

Нет, внешне ситуация сейчас не чета тогдашней: осенью 98-го мы начали турнир с трех подряд поражений, осенью 2006-го - с двух ничьих. Можно, конечно, вспомнить и о том, что, несмотря на провальный старт, в том цикле России в итоге удалось-таки нагнать конкурентов, и лишь трагическая ошибка Филимонова в заключительном матче с Украиной оставила нас за бортом. Но сути дела это не меняет. А суть в том, что восемь лет спустя игра сборной России выглядит столь же далекой от той, с которой можно претендовать на место среди 16 лучших команд Европы. А два стартовых домашних очка оставляют лишь призрачную надежду на турнирное чудо.

Проще всего было бы, конечно, сказать: дорогостоящий эксперимент с приглашением в сборную России иностранного тренера с мировым именем себя не оправдал. Противники идеи, кстати, так уже и говорят. Еще громче заговорят тогда, когда станет окончательно ясно, что на чемпионат Европы мы не попадаем. И если чуда таки не произойдет и такой момент вскоре действительно наступит, неизбежно возникнет вопрос: что дальше делать с Гусом Хиддинком? Или - что дальше делать Гусу Хиддинку? Просто дорабатывать до конца контракта, уже не решая никаких турнирных задач? Но это слишком большая роскошь, учитывая, что контракт этот стоит четыре миллиона евро за два года. Значит, уволить и отправить восвояси?

Впрочем, при любом из этих вариантов сборная окажется в одном и том же положении - в том самом, в котором находилась на момент появления Хиддинка в России. И кому-то (кому, интересно?) придется опять начинать все с нуля, и опять не хватит времени что-либо выстроить, потому что откроется цикл ЧМ-2010 и надо будет опять добывать очки. Заколдованный круг, по которому мы уже находились вдоволь.

А что если все-таки попытаться этот круг разорвать? "СЭ" едва ли не первым, еще в том же 98-м, во время чемпионата мира во Франции, заговорил о том, чтобы пригласить в сборную России тренера-иностранца. Реализации этой идеи пришлось ждать восемь лет: слишком нестандартной для России она выглядела. Но раз уж решились - почему бы не быть последовательными и не пойти нестандартным путем и дальше? А именно - несмотря на неудачный старт, не дожидаться неудачного финиша. И позаботиться уже сейчас о том, чтобы впервые в нашей футбольной истории дать тренеру возможность действительно выстроить систему подготовки национальной команды. Не выгонять, не отпускать, а, наоборот, удержать Хиддинка. Иными словами, подумать о контракте с ним до ЧМ-2010.

После матча с Израилем я беседовал с голландским коллегой Томом Книппингом из журнала Voetbal International, который прилетел в Москву делать материал о своем соотечественнике. И вот какой любопытный штрих к портрету Хиддинка добавил наш разговор. "При выборе команды для него всегда было важно, чтобы перед ней стояла какая-то определенная и очень значимая задача, - рассказал голландец. - В ПСВ, например, это был выход из группы в Лиге чемпионов, чего клубу никак не удавалось добиться. В Корее - удачное выступление на ЧМ-2002, в Австралии - участие в финальной части чемпионата мира. Но, что характерно, помимо чисто турнирных задач Хиддинк всегда старается оставить после себя систему, которая продолжила бы работать и без него. И в Корее, и в Австралии ему это удалось. Судя по всему, он очень хотел бы сделать подобное и в России".

В том же 98-м, напомню, подобную задачу ставили и перед Анатолием Бышовцем, которого назначали с прицелом не на ближайший чемпионат Европы, а на ЧМ-2002. Три поражения подряд, сделавшие невыполнимой краткосрочную миссию, заставили забыть и о долгосрочной. Дальше все пошло по тому же замкнутому кругу. Может, теперь стоит заглянуть чуть дальше обычного?

Борис БОГДАНОВ. «Спорт-Экспресс», 09.10.2006 г.

ГУС ХИДДИНК: НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ ДОЛЖНА СОХРАНЯТЬСЯ

Сказать, что результат матча с Израилем расстроил главного тренера нашей сборной, - значит не сказать ничего. Голландский специалист, по его собственным словам, очень тяжело переживает очередную ничью, которая значительно осложнила борьбу за путевку на Euro-2008.

- Я ужасно расстроился. После игры не мог заснуть до шести утра, - признался вчера вечером Гус Хиддинк в интервью корреспонденту "СЭ". - Но при этом в целом удовлетворен игрой нашей сборной, которая действовала в европейской манере. Считаю, мы заслуживали победы в матче против сильной команды, которая давно уже не знала поражений.

Увы, футбол бывает несправедлив: в решающих моментах, на мой взгляд, от нас отвернулась удача. Как минимум из шести стопроцентных моментов удалось реализовать только один, а соперник, в свою очередь, использовал единственный шанс.

- Теперь попасть в Австрию и Швейцарию будет очень непросто. В чем же состоит отныне ваша дальнейшая миссия в сборной России?

- Во-первых, полагаю, что шансы еще не потеряны. Задача действительно серьезно усложнилась, однако я намерен бороться до конца. Большую часть встречи с Израилем перед нами была команда, которая хотела играть и выигрывать. Да, были ошибки - в частности, катастрофически не хватало хорошего последнего паса. Но это означает только одно: впереди еще много работы. Я очень рассчитываю, что недостатки в нашей игре удастся устранить.

- Если сложится так, что сборная в какой-то момент потеряет шансы на выход из группы, станете ли вы продлевать контракт с РФС?

- Считаю, что говорить сейчас в первую очередь следует не об этом, а о направлении, которое мы вместе выбрали. Да, результат матча с Израилем никого не обрадовал. Но надежда на лучшее, по моему мнению, должна сохраняться всегда. Необходимо объединиться и, не опуская рук, двигаться дальше.

- Не кажется ли вам, что теперь судьба сборной России в определенной мере будет зависеть от результатов матчей с участием других команд?

- Вынужден с вами согласиться. Но ведь это не только нас касается. Если помните, я вам еще до начала отборочного цикла говорил, что в нашей группе, которую я считаю одной из сильнейших по составу без потерь не удастся обойтись никому Как видите, уже сейчас нет ни одной сборной, которая набрала бы сто процентов очков. В этом смысле показательна ничья в матче Англия - Македония.

Мы рассчитываем исправить ситуацию. К тому же фортуна, как известно, не отличается постоянством. В субботу нам не повезло, но, возможно, удача будет сопутствовать российской сборной в других матчах отборочного цикла.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 09.10.2006 г.

ВИТАЛИЙ МУТКО: В ПЯТНИЦУ БЫЛ СЧАСТЛИВ, В СУББОТУ РАЗОЧАРОВАН

Президент РФС обычно излучает оптимизм. Так было и после вымученной победы над Латвией и после ничьей с Хорватией. Но после матча с Израилем даже он не мог скрыть разочарование.

- Сегодняшний результат иначе как неудовлетворительным не назовешь, - отозвался Мутко на предложение корреспондента "СЭ" прокомментировать игру в Петровском парке. - Все очень напоминало игру со Словакией двухлетней давности. Так же рано открыли счет, так же пропустили в самом конце. Обидно, что не реализовали множество своих моментов и не справились с единственной, пожалуй, острой атакой соперника. Хотя, могу сказать, что израильтяне мне понравились - они играли в осмысленный футбол и в итоге добились своего.

- Почему, по-вашему, игра сборной России так потускнела после перерыва?

- По горячим следам сказать трудно. Возможно, кто-то из футболистов уже рассчитывал удержать минимальное преимущество, возможно, игроки просто не ожидали, что соперник так ощутимо прибавит. В любом случае нужен разбор игры и тщательный ее анализ. Такие матчи нельзя не выигрывать - тем более имея столь грозных соперников в группе, к которым мы сейчас подтянули и Израиль. Ведь если мы хотим выходить в финальную часть чемпионата Европы и чего-то там добиваться, то обязаны обыгрывать такого противника и здесь, и в гостях.

- Вы всегда говорили, что наша сборная движется в правильном направлении. Готовы повторить это и сейчас?

- Конечно, если бы мы имели шесть очков, вы таких вопросов не задавали бы. Но менять ориентиры сейчас было бы абсолютно неправильно. Окончательные выводы о верности или неверности взятого направления можно будет сделать только после окончания отборочного цикла, да и для промежуточных умозаключений пока не хватает материала - давайте посмотрим две-три ближайшие игры. Но в любом случае в сборной собраны лучшие наши футболисты, и я верю в перспективы этой команды.

- А если две-три ближайшие игры принесут неутешительные результаты?

- Вы что от меня хотите услышать? То, что я собираюсь принимать какие-то оргмеры? Но я не собираюсь.

- Тем не менее оптимизма у вас явно стало меньше...

- А разве может быть иначе после двух домашних ничьих? Но я считаю, что мы делаем все, что нужно, и делаем правильно. Другой вопрос, что для успехов сборной нужно перестроить весь наш футбол, на что необходимо время. Понимаю, что болельщики хотят побед здесь и сейчас, я тоже их хочу но по мановению волшебной палочки ничего не происходит. Вчера я был счастлив после победы молодежки, сегодня очень расстроен ничьей первой сборной - такова футбольная жизнь.

- Сразу после игры был разбор полетов?

- Мы поговорили с Хиддинком, с футболистами, но разбор полетов пройдет в более спокойной обстановке - завтра вечером. Сейчас все очень расстроены, и Хиддинк в том числе. Однако горевать некогда - на повестке дня игра с Эстонией.

- На этом матче не скажется подавленное психологическое состояние футболистов после сегодняшней ничьей?

- Мне кажется, что они, наоборот, должны разозлиться. Думаю, игра в среду будет совсем другой. И мы откроем, наконец, счет победам в этом цикле.

Борис ЛЕВИН из Петровского парка. «Спорт-Экспресс», 09.10.2006 г.

НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ

После субботы не оставляет какое-то детское ощущение, что у тебя украли долгожданную новенькую игрушку. Ты выпрашивал ее как мог, но не прошло и часа после исполнения сокровенного желания, как тебя вероломнейшим образом обманули.

Будучи воспитанным на советском футболе, ваш корреспондент привык к тому, что уж где-где, а в домашних играх наша сборная диктует свои условия твердой рукой. Ну разве что бразильцы или немцы могли этому диктату не подчиниться, но команды уровня Хорватии и уж тем более Израиля - всегда.

Увы, но жизнь заставляет отказываться от многих привычек. Заставила и от этой. Хотя в субботу в первой половине матча повеяло вдруг старыми добрыми временами. Давно уже наши не сеяли голевые моменты такой щедрой рукой, давно болельщики, привыкшие, что каждая игра сборной - сродни опасной прогулке по минному полю, не чувствовали себя в таком кураже.

Все оборвалось с началом второго тайма. Сопротивление израильтян значительно выросло, а сборная России, расслабленная подавляющим перевесом до перерыва, перестроиться так и не сумела. И вместо вожделенной яркой игрушки перед глазами замаячило очередное невыполненное домашнее задание. Которое в конце концов превратилось в жирную двойку.

Кого винить в случившемся? Погребняка, транжирившего моменты в первом тайме? Так ведь он сам их и создавал, а после его ухода с поля о моментах мы и не вспоминали. Защитников, спасовавших перед единственной острой атакой? Так ведь она потому и оказалось единственной, что защитники ничего более противнику не позволили. Хиддинка, проведшего невнятные замены? Так ведь замены те были вызваны логикой игры: в момент пика нашего преимущества нужно было усилить атаку, а после потери перевеса - насытить центральную зону. Жирков же и вовсе ушел с поля вынужденно.

Доведи россияне счет до 2:0 в первом тайме (а сделать это было легче, чем не сделать), дело наверняка закончилось бы успехом. И вполне возможно - крупным. Но они взяли и отдали выстраданную их болельщиками игрушку. Сами. На блюдечке с голубой каемочкой.

Я общался с игроками после матча и видел какими расстроенными они были. Говорят, что в раздевалке в первые минуты стояла гробовая тишина. Что ж, еще один жестокий урок получен, вот только когда эти уроки пойдут впрок? Когда в сознании российских футболистов отпечатается одна простая вещь - при их уровне мастерства и нынешнем уровне игры нужно зубами цепляться за каждый шанс. Зубами и за каждый - только в таком случае можно одерживать победы. Тем более над командой, которая не проигрывала в официальных матчах уже три года. Так что в этой отборочной кампании нужно настраиваться не просто на хорошую игру, а на сверхусилия, на предельную самоотдачу в течение всего матча, а не одного лишь тайма.

Борис ЛЕВИН из Петровского парка. «Спорт-Экспресс», 09.10.2006 г.

ОНИ УЖЕ НЕ БОЯТСЯ РОССИЮ

Даже многие израильские болельщики согласятся с тем, что ничейный результат в Москве - не совсем по игре. И что российская сборная могла бы отправить их любимцев домой в прескверном расположении духа. Однако все это не имеет ни малейшего значения. Важен тот факт, что понятие "сборная России по футболу" уже не пугает не только крепких европейских середняков, но и команды третьего эшелона, к которым объективно относится и Израиль.

Не вдаваясь во все объективные и субъективные причины субботнего фиаско россиян (а иначе домашний ничейный результат с Израилем не назвать), стоит обратить внимание на то, как относится к нынешней российской сборной подросшее поколение израильских футболистов. Молодые ребята - такие, как вышедшие во втором тайме на замену 19-летний Тото Тамуз и автор забитого гола 21-летний Амит Бен Шушан, - не имеют ни малейшего представления о мощи былой советской сборной, в свое время выигрывавшей и Олимпийские игры, и чемпионат Европы. Речь, разумеется, не идет о недооценке российского футбола - у главного тренера Дрора Каштана это чревато "отлучением" от команды, - а просто об объективно сложившейся ситуации.

Подсознательная боязнь бывшей футбольной сверхдержавы фактически исчезла в конце 90-х годов. Поколение Таля, Гершона, Авата - тех, кому около 30, - еще вспоминает с уважением Карпина или Мостового, блиставших на полях Испании вместе с бывшей звездой израильского футбола Хаимом Ревиво. Для израильской же молодежи таких авторитетов российского футбола просто не существует.

Из коротких послематчевых бесед стало ясно: новому поколению израильского футбола абсолютно безразлично, кого обыгрывать на двух квадратных метрах, будь то хоть четырежды обладатели Кубка УЕФА. Каштану прекрасно удалось вживить в подсознание молодежи постулат: ни перед кем не тушуйтесь, никого не пугайтесь. И можно с уверенностью утверждать, что после видеопросмотров игр сборной России хиддинкского периода никто из молодых израильтян не запомнил ни одной фамилии российских оппонентов. Даже Смертина, хотя он и играл в английской премьер -лиге.

- А какая разница, кого обводить? - бросил Бен Шушан. - Передо мной поставлена цель добраться до ворот, и мне абсолютно не важно, чем в прошлом занимался футболист, вставший у меня на пути.

Да и действительно, откуда 20-летним ребятам знать имена российских соперников, если те варятся в собственном соку?

25-летний капитан израильтян Йоси Бенаюн, отыграв в Москве свой далеко не самый удачный матч, заявил израильским журналистам: "Дома мы эту команду обыграем". Десяток лет назад подобное заявление сочли бы дерзким даже в Израиле. Ныне оно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Российская сборная образца 2006 года не воспринимается как грозный футбольный коллектив. В лучшем случае - как середняк, который отчаянно ищет свет в конце тоннеля.

Российскому футболу должно быть досадно, что с нынешним поколением звезд внутреннего рынка фактически никто не считается. Ни в Израиле, ни тем более в Англии с Хорватией. Знаменитый в недавнем прошлом хорватский футболист Звонимир Бобан: "Даже без восьмерых игроков мы сильнее и талантливее России". Кто посмел бы сказать подобное еще лет десять назад?

Эли ШВИДЛЕР из Петровского парка. «Спорт-Экспресс», 09.10.2006

 

И

В

Н

П

М

О

1. Англия

3

2

1

0

6-0

7

2. Израиль

3

2

1

0

6-2

7

3. Хорватия

2

1

1

0

7-0

4

4. Македония

3

1

1

1

1-1

4

5. Россия

2

0

2

0

1-1

2

6. Эстония

2

0

0

2

0-2

0

7. Андорра

3

0

0

3

1-16

0

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru