Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК, ПОХОЖЕ, УЖЕ ДОПУСКАЕТ, ЧТО НЕ ВЫПОЛНИТ ЗАДАЧУ

О КРИТЕРИИ ЦЕНА – КАЧЕСТВО

Боже упаси всех нас ставить крест на сборной России, предрекать ей провал в этом отборочном цикле! Потому что мы все, ее болельщики, будем верить в лучшую участь, даже когда шансы поравняются с нулем.

Но на душе тревожно. И даже в словесах футбольного наставника всея Руси Хиддинка – тревога.

С чего бы вдруг?..

В субботней исповеди голландца промелькнула очень нехорошая фраза: «Если мы потеряем шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы, то…»

Пока Хиддинк завершает свою мысль, сплюнем через левое плечо. Чего-то наш спаситель не то сказал, оговорился поди?

Так вот, Хиддинк сказал, что в случае потери шансов пробиться в финальную часть Евро-2008 он намеревается привлекать в первую команду молодежь. Разрешите поправить вас, Гус. В случае невыполнения задачи вы, вероятно, получите полагающуюся неустойку (напомню, годовая зарплата Хиддинка составляет около двух миллионов евро) и отправитесь домой. А «привлекать молодежь» придется Бородюку или кому-то еще.

В нынешнюю сборную России вбухивают средства, о каких еще два-три года назад и не мечталось. Вложения должны обеспечить суперпродукт! Однако в самом ценном экономическом критерии «цена–качество» эта сборная пока не прибавляет. Корова у нас выросла откормленная и симпатичная, да вот беда – молока не дает.

ТИХИЙ «БОР» И ШАЛЬНАЯ ТВЕРСКАЯ

Свежее дуновение ветра. Чистый воздух. Вековой лес. Мягкий хвойный ковер под ногами. Пение птиц в сосновых кронах. Умиротворение.

Нет, это не белый стих. Это блага, данные сборной России самой матушкой-природой в подмосковном пансионате «Бор». Здесь созданы все условия для наших футболистов – чтобы могли как следует подготовиться к ответственным матчам.

Нескончаемая автомобильная пробка. Перемешавшийся, исходящий от тысяч клаксонов и прохожих, шум и гам. Канцерогенные выбросы натыканных повсюду ресторанов, кафе и «фастфудов». Загазованность, n-кратно превышающая допустимую норму. Манящие ритмы ночных клубов. Яркие, режущие глаз огни реклам. Сдохшие деревца…

И это не белый стих. Это попытка описать круглосуточный кошмар на улице Тверская, возле отеля «Мариотт» (в котором условия, разумеется, ничем не хуже, чем в «Бору»). Именно здесь наши футболисты нашли пристанище за несколько дней до матча. Чтобы полной грудью вдохнуть все выхлопы Москвы и насладиться звонкой какофонией цивилизации.

Вашему корреспонденту даже после объяснений Хиддинка не стало ясно, с какой целью облюбованную подмосковную базу поменяли на отель в самом центре Москвы. Но, как известно, все познается в сравнении. Посему я обратился за разъяснениями к Александру Чернову, некогда являвшемуся генеральным менеджером сборной России и курировавшему многие административные вопросы.

– Приходило ли в голову Газзаеву и Ярцеву в бытность наставниками сборной поселиться в красивом отеле поближе к Кремлю?

– Нет. Они даже намеков таких не делали.

– Кто, по-вашему, принял решение переехать в отель? Кто подсказал идею Хиддинку?

– Он сам. План подготовки в любой команде утверждается главным тренером. Должны выполняться любые его требования и пожелания, потому что человек отвечает за результат. В противном случае при невыполнении турнирных задач он может припомнить, что его условия не выполнялись.

– Сильно ли страдает бюджет РФС, которому приходится снимать дорогостоящие номера в «Мариотте»?

– (Усмехается.) При нынешних-то покровителях? Не беспокойтесь, все нормально.

– Чем, по-вашему, плох «Бор»?

– Условия там хорошие. Правда, возникают некоторые «но»…

– Например?

– Ребята звереют в «Бору» уже на второй-третий день. Пойти некуда. Говорят, и поле для тренировок в последнее время далеко от идеального состояния. А вот отдаленность «Бора» от Москвы, на что кое-кто сетует, довод несостоятельный. При сопровождении машин ГИБДД мы до любого стадиона доезжали с ветерком.

– «Ребятам пойти некуда», говорите вы. А зачем им, простите, куда-то ходить в разгар учебно-тренировочных сборов? Вспомните, в какую историю незадолго до матча с Россией попал хорват Олич…

– Уверен в ребятах, все – профессионалы. Если бы они захотели выпить и весело развлечься в баре, наверняка нашли бы такую возможность. А у нас таких инцидентов не было. (После паузы.) Вся беда нашей сборной в том, что у нее нет нормальной современной базы, которая соответствовала бы всем стандартам. Именно поэтому у Хиддинка начались шараханья. Сначала «Бор», потом отель...

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ СОЧЕТАНИЙ

Хиддинк пообещал использовать в субботу новые сочетания и свое обещание сдержал. По сравнению со стартовым составом на матч с Хорватией — новые лица: Жирков, Погребняк, Смертин, Василий Березуцкий. В общем и целом – без сюрпризов: основа и расстановка игроков в точности предугаданы на субботней обложке «СС».

Лихое начало! Уже вторая по счету атака россиян приносит гол. Погребняк выцарапывает мяч в центре поля и, продвинувшись вперед, выдает точно на выход Аршавину. В дистанционной скорости Андрей, пожалуй, любого израильского спринтера превзойдет. Вот он, свеженький, долетает до ворот и мощно пробивает Дуду Авата. Просто здорово, что первый же момент реализован, дальше будет легче! Так и просится опрометчивый, как выяснится позднее, вывод: эффективность от перестановок Хиддинка – стопроцентная!

К 15-й минуте Аршавин вполне может стать автором дубля, но Дуду Ават вытаскивает мяч из левой шестерки после его удара со штрафного.

Билялетдинов идеально выкатывает Погребняку под левую ногу, но тот, как известно, предпочитает бить правой. Оттого удар смазан и опасности для вратаря не представляет. Отругав Павла всем миром, вскоре пожинаем плоды: нападающий разродился несколькими смачными ударами с левой, один из которых приходится в штангу.

Не сказать, что Билялетдинов на фоне остальных смотрится неважно (куда больше претензий к пассивному Жиркову), да и грубая «накладка» одного из израильских защитников не кажется болезненной. Но так или иначе Динияр заменен досрочно и отправляется в раздевалку, прежде по-отечески приласканный персоналом команды.

Штрафной-посмешище в исполнении Игнашевича – мяч летит к угловому флажку. Дальние удары у нашего защитника в последнее время не слишком получаются, однако он почему-то упрямо не дает попробовать другим.

Сменщик Билялетдинова Кержаков не может похвастать вразумительными действиями. Игра впереди сникла, а Александр запоминается разве что карточкой за симуляцию в штрафной площади – надо сказать, несправедливой.

Что касается сборной Израиля, то невооруженным глазом видно: серым середнячком была, им и осталась. Разрекламированный Бенаюн – один в поле не воин, звездных симптомов не замечено! Балуется дриблингом Таль, а толку – ноль.

ВТОРОЙ ТАЙМ: НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ

Кержаков огорчает все сильнее. Выходит один на один, но бьет не по воротам, а в сторону флажка. Александр, если выразиться откровенно, слишком уж тащит одеяло на себя (его за это все тренеры сборной корили, особенно Георгий Ярцев).

Плохо выглядят Алдонин и Смертин – КПД их действий для уровня национальной сборной слишком низок. Меняют Погребняка, пусть невезучего при завершении атак, но зато такого полезного в обострении и борьбе. Зачем вы сделали это, Гус?!

В результате игра распадается, в наших рядах – небольшой раздрай. Хиддинк ругается у бровки, игроки все чаще спорят друг с другом – в общем, целостность картины потеряна.

Учитывая подбор исполнителей (а у нашей сборной он, безусловно, лучше), Каштан выигрывает второй тайм у Хиддинка тактически. И это удивительно, потому что мы верим Хиддинку, как самим себе.

За десять минут до конца матча наши всей командой навалились на израильтян, желая забить по совокупности заслуженный второй гол. Однако выходит неувязка: Тамуз убегает в контратаку по левому флангу, бьет, Акинфеев парирует удар, но мяч отскакивает к Бен Шушану, удар которого точен. 1:1.

ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ

На послематчевой пресс-конференции и в беседе с нашим корреспондентом Хиддинк не стал посыпать голову пеплом. Умело оправдался за замены и почти убедил в том, что и футболистов нам критиковать не за что. Наоборот, игра была хорошая!

В самом деле, к чему укоры? Ведь впереди у нас весь отборочный этап!

А позади в таблице – только Эстония с Андоррой.

Андрей БОДРОВ. «Советский спорт», 09.10.2006

 

И

В

Н

П

М

О

1. Англия

3

2

1

0

6-0

7

2. Израиль

3

2

1

0

6-2

7

3. Хорватия

2

1

1

0

7-0

4

4. Македония

3

1

1

1

1-1

4

5. Россия

2

0

2

0

1-1

2

6. Эстония

2

0

0

2

0-2

0

7. Андорра

3

0

0

3

1-16

0

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru