Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

МЯГКИЕ ИГРУШКИ МИСТЕРА ХИДДИНКА

Футболисты – люди на редкость капризные и требовательные. Они постоянно капризничают и требуют считать свое дело политическим. То закон им подавай о футболе. То премиальные, то стадион, то траву зеленую. Вот только привыкнув капризничать и требовать, ничего взамен футболисты отдавать не привыкли. Ведь это еще повезло, что в субботу мы чуть не проиграли Израилю. А будь на месте евреев грузины – сборная России с блеском бы уступила команде страны, с которой мы почти воюем. Вы сомневаетесь, что Россия в футболе уступила бы Грузии?

СЮРПРИЗ ДЛЯ ПАТРИАРХА

В эти дни тем, кто привык, в отличие от всех российских футболистов ПЕРЕЖИВАТЬ за нашу команду и переживать СЕРДЦЕМ, а не карманом, остается лишь ностальгировать по былым успехам.

Благо исторический повод есть. Юбилей великого Никиты Симоняна, словно в насмешку над «мягкими игрушками» мистера Хиддинка, пришелся аккурат на эти печальные из-за погоды октябрьские дни.

И в пору броситься в воспоминания о том, каким игроком был Никита Павлович. Вспомнить тот исторический эпизод в раздевалке Мельбурнского олимпийского стадиона в далеком 1956-м. Тогда Симонян попытался по- честному отдать свою медаль Эдуарду Стрельцову. Стрельцов, отыгравший тогда все матчи, не смог сыграть в финале. А по правилам Международного олимпийского комитета, в те годы вручались ровно одиннадцать золотых наград. И Симонян, великий Симонян посчитал, что Стрельцов его медаль заслужил.

Вполне вероятно, что это – красивая легенда, в которую хочется верить.

Как хочется верить в то, что устроил Лев Яшин в одной игре плей-офф против индонезийцев. Счет был 0:0, наши никак не могли забить, а Яшин неожиданно побежал в центр поля и оказался один на один с форвардом индонезийцев. И мяч отнял не так, как это привыкли делать Березуцкие, и игрока обыграл так, как это не умеет делать Алдонин. И матч тот так 0:0 и завершился благодаря тому, что капитаном тогда не был Евгений Алдонин. Индонезию наши обыграли на следующий день. Но, заметьте, в том, нужном матче – не проиграли. Не пропустили, потому что НЕЛЬЗЯ было пропускать.

Для нашей компании сегодня слова НЕЛЬЗЯ не существует.

Вот представьте себе, играет Никита Павлович Симонян на Олимпиаде-1956. Судья куда-то не туда свистнул. И Симонян срывает с себя футболку и бросает ее на газон.

Затем, позабыв извиниться перед миллионами болельщиков за свое хамство, перед страной, которую он оскорбил, преспокойненько продолжает играть в футбол, получать в клубе приличные деньги. А едва истекает его дисквалификация – он вновь игрок сборной.

Симоняна я представить в такой роли не могу, а Жиркова увидел в субботу на поле стадиона «Динамо».

Отыграл Жирков омерзительно. Только потому омерзительно, что уж коль скоро ему простили его хулиганство, его преступление против символа России, то он, Жирков, как простой русский парень из Тамбова был ОБЯЗАН забить. Ведь только при таких условиях во времена Симоняна мог вернуться в сборную после дисциплинарной дисквалификации любой игрок.

О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ!

Времена, увы, изменились. Но сознание наша, наша память не успевает так резко снижать планку собственного достоинства, как привыкли это делать наши игроки.

Ну представьте, что сборная Лобановского, где Никита Павлович Симонян работал на руководящих постах, проиграла Израилю? Невозможно это. НЕЛЬЗЯ в те годы было проигрывать Израилю НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Такова была государственная политика. Дурная она была или антисемитская, но по крайней мере в спорте на нашу страну не смотрели свысока. А уж карлики типа Израиля и мечтать о голе в ворота Дасаева, Чанова не смели. Потому что знали, что русские от них НЕ ПРОПУСТЯТ.

Каково это – не иметь ПРАВА проиграть израильтянину, я знаю на собственной шкуре. Однажды в конце 1980-х на Кубке мира по фехтованию в Будапеште я попал в не очень сильную подгруппу. И по собственной глупости умудрился проиграть американцу, чего делать было нежелательно. Американцы в те годы в моем спорте были столь же сильны, сколь сильны они сейчас в футболе. Правда, в отличие от футболистов фехтовальщики российских позиций не утратили. Но речь не об этом. Короче, из-за нелепых поражений турнир для меня завершился. Оставался лишь последний бой с израильтяниным. Здоровенным таким евреем, который как раз и мог продолжить борьбу, нанеси он мне хоть один удар.

Стою я, значит, настраиваюсь. Мимо проходит главный тренер сборной:

– Знаешь, что бывает с теми, кто проигрывает израильтянам?

– Нет, – отвечаю.

– Ну проиграй, рискни здоровьем.

Что бывает с теми, кто проигрывает израильтянам секунд за шесть, рассказал мне будущий олимпийский чемпион Саша Ширшов. Вернувшись из Венгрии, я поехал бы дослуживать армейский срок за полярный круг. На южный берег Новосибирских островов, где три медведя, прапорщик и еда есть, если контейнер, сброшенный с вертолета, не угодит в прорубь. И вернуться в большой спорт после такого островного отдыха уже нельзя. Никогда. Потому что проигрыш израильтянину даже на спортивной арене приравнивался к государственному поражению. То есть я подводил все государство. Которое меня кормило, одевало, и которое я в тот момент защищал с саблей в руке.

У того израильтянина я выиграл не то что в сухую, а еще умудрился нанести лишний удар, который и стал для него роковым – он вылетел и долго еще дулся на меня. По делу обиделся: бил я его очень сильно – ну кому же за белыми медведями с автоматом гоняться охота!..

ЭСТОНСКИЙ РУБЕЖ

Безусловно, сегодня можно все свалить на Гуса Хиддинка. И это будет отчасти правильно. Получая шесть миллионов от страны и Абрамовича, по-пижонски организовав работу со сборной, Хиддинк умудрился убедить нас в своей везучести. В субботу, когда до конца оставалось шесть минут, везучесть Хиддинка и должна была сыграть свою роль 13-го игрока – 12-м были зрители, заполнившие «Динамо». Но у фортуны Хиддинка, похоже, свои взаимоотношения с Россией.

Можно и нужно критиковать главного тренера за оборонительную модель. За то, что слишком рано поменял Погребняка на сомнительного Кержакова. Сомнительного потому, что форвард не забил, а ДОЛЖЕН был забивать.

Хиддинк, увы, не прочувствовал менталитета российского футбола, который в лучшем виде продемонстрировала молодежка Бородюка. Ведь португальских молодых людей рвали на части на стадионе Стрельцова не Баженов или Денисов или Ещенко. Португальцев разгромила сборная России. С горящими глазами, холодным умом и рвущимся на части сердцем.

Смею вас уверить, будь киприотский судья не столь благосклонен к нашим в этот вечер, никто бы из команды Бородюка не стал бы подленько пинать сзади португальца, срывать и топтать майку с гербом России.

А у Хиддинка таковые персонажи в команде имелись. Быть может, это стало той самой каплей на весах фортуны, которая и заставляет госпожу удачу отворачиваться даже от своих любимчиков.

Но стоит ли во всем винить удачу. Однажды, перед Евро-2004, Валентин Бубукин, напутствуя пришедших на встречу с ветеранами Рому Шаронова и Диму Кириченко, говорил:

– Мы, наша команда, понимали всегда, что только командным духом, только единым коллективом мы сможем выиграть.

И выигрывали Бубукин, Симонян, Лобановский.

А нынче у России команды нет. Есть сборная мягких игрушек, не способная в нужный момент сыграть так, как этого требуют страна, болельщик. Политический момент в конце концов.

В Кремле на прошлой неделе Валерию Газзаеву вручили орден. Газзаев заверил Путина, что ЦСКА не утратил связи с армией и «Служит России». Как служили армейцы в субботу – мы все видели.

В 2003 году поражение от все тех же израильтян заставило Валерия Газзаева покинуть национальную команду. Газзаев тогда поступил честно, сказав, что не видит себя в роли руководителя ЭТИМИ игроками. Поступил ли так Хиддинк – ведь игроки ТЕ САМЫЕ?

Убежден, голландец в отставку не подаст. По крайней мере до матча с Эстонией, которую Россия ОБЯЗАНА обыграть. Вот только сумеет ли Хиддинк за оставшиеся дни объяснить игрокам, что, кроме прав и капризов, у каждого есть еще и свои обязательства.

Перед страной, перед командой. Перед своей совестью, наконец.

Не удивлюсь, правда, что про совесть Хиддинку тоже придется объяснять с нуля…

Андрей МОРОЗОВ. «Футбол + Хоккей», 09.10.2006

Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru