Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ВИКТОРУ ПАПАЕВУ

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник «Спартака» 1960–1970-х годов Виктор Папаев.

1. Почему сборная России не смогла обыграть Израиль?

– По первому тайму у меня сложилось впечатление, что в итоге выиграем в два мяча. Надо было прибавить в скоростях, в агрессивности. Не сложилось. Но я бы не стал ругать футболистов. У нас просто нет обоймы игроков, которые могли бы удовлетворить наши амбиции. И еще очень много вопросов к Хиддинку. Выставлять на такой матч Смертина и Алдонина, двух одноплановых разрушителей? Нонсенс. Чего он все опасается? И за какие дела Смертин вообще приглашается в сборную? Где он себя проявил? Все знают, какой результат показывает «Динамо» и какой уровень у динамовских игроков. Что они могут дать сборной в таком состоянии?

2. Почему Хиддинк произвел такие нелепые замены?

– Все, что было сделано в первом тайме, разрушено заменами во втором. Хиддинк пока не может выжать из сборной максимума, часто не угадывает с заменами. Это от незнания. Он слишком ориентируется на Бородюка. Да и вообще складывается впечатление, что сборную тренирует Бородюк. Хиддинк ни на шаг его не отпускает, вот и в Порту на ответный матч молодежная сборная поедет без главного тренера. Наверное, Бородюк и Семшова рекомендует в сборную привлекать. Может, он на место Хиддинка метит? Семшов-то явно игрок не уровня сборной. Он подошел бы только сегодняшнему «Торпедо». Куда только Мутко смотрит? А возьмем Кержакова. Он в «Зените» давно не блистает, но выходит на такой важный матч. Может, кто-то с помощниками Хиддинка плотно «работает» в питерском клубе? Все в нашей жизни замкнулось на Бородюке. Наверное, других специалистов у нас просто нет. Мутко, по-моему, потерял контроль над ситуацией. Ощущение, что по сравнению с Бородюком остальные тренеры – так, мелкота. Во всех схватках он участвует, все проблемы разруливает. Хиддинк с ним, как с поводырем. Без него голландец не знает, куда идти. Пора Гусу брать дело в свои руки! Нам рассказывали, что Хиддинк целыми днями только и делает, что смотрит кассеты с российским футболом. Может, у него от этого немного рассудок помутился? А может, ему не те кассеты присылают? Из прошлых лет?

Иначе, зачем он столько «мелкоты» на поле выпустил? Негабаритных игроков. Они должны быть марадонами, чтобы в таком количестве бегать по полю. Сейчас футбол агрессивный, силовой, а у нас выходят подыгрывающие, с произвольной программой, которые никогда никакие матчи не переламывали. Для этого у них нет ни харизмы, ни мощи.

3. Почему голландец заявил, что ничего в команде менять не нужно?

– Слова на публику. Он вынужден это говорить, чтобы ни у кого не возникло сомнения в его курсе. Хиддинк чувствует, что давление здесь гораздо сильнее, чем в Корее или в Австралии. У него уже психика не выдерживает. Он видит, как в России относятся к результатам, сколько денег вкачивается, и даже он, несмотря на авторитет, начинает перестраховываться, боится разочаровать. Там он был королем, здесь у него включился инстинкт самосохранения. Тем не менее, думаю, эстонцев мы разорвем. Есть же честолюбие у наших футболистов! Да и публика в Питере зажигательная.

4. Почему молодежная сборная крупно обыграла португальцев?

– У нас неплохая команда, есть думающие футболисты, со своим «я». Хорошее исполнительское мастерство. Плюс были мощный настрой, кураж и реализация. Ну и португальцы играли пижонски, за что их и наказали.

5. Почему некоторые иностранные игроки собираются по окончании сезона покинуть наш чемпионат?

– Здесь ничего изменить нельзя. Видно, что и Карвалью настроен уйти, да и Вагнер Лав тоже. Если они получат достойное предложение из хорошего европейского клуба, никакими зарплатами их не остановить. Думаю, они должны быть благодарны ЦСКА. К ним относились просто великолепно. Но атмосферу, какая есть в ведущих чемпионатах, никакими деньгами не заменишь. Хотя надо признать – тот же Карвалью себя переоценивает. Да, здесь он прима, но в Европе таких Карвалью – десятки. Ему об этом тоже нужно помнить и тем более ценить армейский клуб.

А вот уход О'Коннора, который недавно заявил, что хочет вернуться в Европу, нас тревожить не должен. У него постоянные проблемы с животом, из сборной Шотландии как-то был отправлен в Москву в связи с диареей, на один из еврокубковых матчей не смог выйти из-за слабости желудка. Пусть возвращается в свою Шотландию и там про… Нет, скажу помягче: пролечится, поправится и играет в деревянный шотландский футбол.

«Футбол + Хоккей», 09.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru