Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС РОССИИ

Что вы думаете о российском футболе? Безнадежен? Даже несмотря на приглашение в национальную сборную нового тренера, знаменитого на всю планету? Полноте, не все так плохо! Вчера, например, наша молодежная команда отправилась в Португалию оформлять путевку на чемпионат Европы. Для этого ей осталось не так уж много - выйти на поле сегодня в полночь по московскому времени и не пропустить за девяносто минут три гола. А еще лучше - постараться забить самой. Тогда дышать под прессом португальских атак будет легче.

Да, после 4:1 на стадионе имени Стрельцова в прошедшую пятницу мы с вами можем позволить себе смотреть в будущее с большой долей оптимизма. Удивительно приятное, пусть и полузабытое ощущение!

Даже отсутствие главного тренера Александра Бородюка, которого Гус Хиддинк в очередной раз оставил "при штабе" главной команды, сейчас не вызывает резко отрицательных эмоций. Оказалось, и это не проблема: помощники Бородюка Виктор Лосев и Николай Худиев справляются.

Впрочем, они всеобщему благодушию, царящему накануне ответного матча с португальцами, не поддаются.

- Волнуюсь, а как же иначе? - признается известный в прошлом защитник, сборной СССР Лосев. - Задел мы создали неплохой, но задача выполнена не до конца. Впереди - не менее важная игра.

- У вас в карьере бывали случаи, когда команде удавалось отыгрывать три мяча?

- Ни разу. Но если не выкладываться, всякое может случиться.

- 4:1 против одной из сильнейших команд Европы - сенсация?

- У нас, конечно, мало кто рассчитывал, что молодежка победит так крупно. И португальцы, по-моему ничего подобного не ожидали. Но для меня этот счет не стал полной неожиданностью. В конце концов, ребята готовились очень серьезно, а на поле продемонстрировали отменную самоотдачу Честь им и хвала.

- Как удалось настроить игроков на второй тайм, который они выиграли 3:0?

- Никаких волшебных слов для этого не существует. Мы использовали удаление португальского футболиста, немного изменили схему игры, прежде всего в центре поля, стали больше контролировать мяч. А еще - реализовали большую часть моментов.

- А трудно ли готовить игроков к матчу, в котором устраивает даже поражение?

- В первую очередь нужно забыть о счете, выйти на поле так, словно первой встречи вообще не было. И ни в коем случае не играть на удержание счета, не прижиматься к воротам. В воскресенье на собрании в Бору мы уже проанализировали ошибки, внесли необходимые коррективы.

После разгрома наших соперников в Москве подзабылась и еще одна проблема сборной - потери в линии атаки, одна из которых - спартаковца Баженова - казалась невосполнимой. В последний момент в команду был вызван арендованный торпедовцами у "Москвы" Голубов. Однако он так и не был заявлен на первый матч. Не будет форварда на поле и в Португалии.

- После матча с "Лучом" дозвониться до Голубова мы не сумели - он улетел в Ставрополь, - рассказал Лосев. - Вернуться назад вовремя он тоже не сумел: прилетел только 5 октября, когда команда уже прошла допинг-тест, а до игры оставался один день. К тому же возникли трудности с оформлением визы. В общем, не сложилось.

К счастью, первый матч головной боли врачам сборной не добавил. Небольшие повреждения и ушибы - не в счет. Да и подготовка шла по плану. Сразу после матча команда вернулась в Бор. На следующий день игроки стартового состава отправились на восстановительные мероприятия, а остальные семеро провели тренировку. После обеда москвичи разъехались по домам. Все пожелавшие посетили матч главной команды против Израиля. Молодежка собралась на трибуне почти в полном составе. Отсутствовал только Денисов, который остался смотреть трансляцию в Бору.

На следующий день кроме собрания прошло тренировочное занятие, а вчера в 13.05 чартер сборной вылетел в Порту.

Пока все футболисты знакомились со свежим номером "СЭ", в салон вошел Виталий Мутко, который до взлета успел поздороваться и поговорить с каждым игроком.

- О чем вы беседовали?

- С каждым - о своем. С Савиным - об "Амкаре", с Шишкиным и Ребко - о "Спартаке". Все они - будущее нашего футбола, и я хотел бы, чтобы мы с ними были, как говорится, на равных.

- Не могу не спросить и у вас, в чем секрет успеха в московской встрече?

- Наши парни продемонстрировали присущую всем россиянам черту - крепкий характер. Да, португальцы техничнее, грамотнее. Многие из них выступают за основные составы ведущих клубов. Зато у нас была воля к победе. Кстати, этот матч живо напомнил финал юношеского чемпионата Европы. Тогда чехи тоже, казалось, были сильнее. Но выиграли россияне.

- Вы полностью уверены в том, что в Порту молодежка добьется нужного результата?

- Конечно, нет! Иначе я бы с ней не полетел!

С тем, что в ночь со вторника на среду нашим придется непросто, согласен и автор одного из голов в московском матче Кирилл Набабкин.

- А в Москве пришлось попотеть?

- Я бы не сказал. Конечно, португальцы сильны. В первом матче они очень понравились: даже после удаления играли так, словно ничего не случилось. Но бояться нечего. Думаю, нам просто нужно стараться действовать так, как в первый раз, и, защищая ворота, не забывать об атаке.

В общем, придется постараться. Но как же хочется, чтобы молодежь подарила нам еще одну победу, заставив забыть об очередной осечке старших товарищей!

Сегодня пройдут еще четыре ответных стыковых матча: Швеция - Сербия (первая игра - 3:0), Босния - Чехия (1:2), Германия - Англия (0:1), Испания - Италия (0:0).

ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС РОССИИ

В финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет в июне будущего года, выйдут семь победителей стыковых матчей, которые присоединятся к хозяевам - голландцам. По итогам жеребьевки, намеченной на 24 ноября, восемь молодежных сборных будут разбиты на две группы. Игры финального турнира состоятся в Арнеме, Херенвене, Гронингене и Неймегене.

Четыре лучшие сборные Европы примут участие в Олимпийских играх-2008. По решению Оргкомитета олимпийского футбольного турнира, принятому в феврале 2006 года, такое же представительство получит Азия (включая хозяев китайцев). Три команды отправит в Пекин Африка, по две - КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, одну - Океания, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

Глеб КОСАКОВСКИЙ из Порту. «Спорт-Экспресс», 10.10.2006 г.

ПОРТУГАЛЬЦЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОТЫГРАЮТ ФОРУ В ТРИ МЯЧА

Вчера в 17.00 по местному времени молодежная сборная Португалии провела в городке Оливал, что на севере страны, последнюю тренировку перед ответным стыковым матчем отборочного турнира Euro-2007 с Россией, который состоится сегодня вечером на стадионе "Жорже Сампайю" в Вила Нова де Гайа, в окрестностях Порту. Занятие было открыто для журналистов только в первые 15 минут, после чего прессу попросили удалиться с арены.

В распоряжении главного тренера Жозе Коусейру находятся 20 футболистов, включая защитника Жоау Перейру, который не сможет принять участие в сегодняшнем матче из-за удаления в первой игре в Москве. Именно поэтому после окончания вчерашней тренировки он отбыл в расположение клуба "Жил Висенте", выступающего во второй лиге чемпионата Португалии. Место Жоау Перейры на правом краю обороны в стартовом составе, по всей видимости, займет Филипе Оливейра, который в последние два дня тренировался с основой.

По предположению наших португальских коллег из газет А Bola и O Jogo, это будет не единственная замена в составе соперников россиян. Вполне возможно, с первых минут на поле появятся Мануэл да Кошта, Варела и Джало. Двое последних, к слову, в Москве вышли на замену во втором тайме. Таким образом, ориентировочный состав португальцев на сегодняшнюю игру выглядит так: в воротах - Паулу Рибейру, в защите (справа налево) - Филипе Оливейра, Мануэл да Кошта, Аморейринья, Мигел Велозу, в средней линии (в той же последовательности) - Сержиу Органишта, Аморим и Моутинью, в нападении - Варела, Ваш Те и Джало.

Несмотря на крупное поражение в первом матче (1:4), португальцы полны решимости взять убедительный реванш на родине. Во всяком случае, никто из них не считает невозможным отыграть фору в три мяча. Так, главный тренер команды накануне матча с россиянами сделал на пресс-конференции следующее заявление: "Наша задача трудная, но вполне выполнимая. Всех переполняет желание обыграть русских и пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. В связи с этим хотел бы просить болельщиков и прессу по возможности поддержать нашу команду которая еще очень молода и неопытна".

Не обошел Коусейру и тему судейства кипрской бригады в первом матче, которое в Португалии многие классифицировали как "сомнительного качества". Он, правда, выразился достаточно дипломатично: "Мы осознаем свою ответственность за допущенные в Москве промахи, но некоторые события на поле от нас никак не зависели..."

Примечательно, что на пресс-конференцию, состоявшуюся в понедельник на стадионе "Жорже Сампайю", где и будет решена судьба обеих сборных, главный тренер португальцев пришел в сопровождении... всей команды. Не исключено, что таким образом он, с одной стороны, хотел подчеркнуть единство ее рядов, а с другой - еще больше укрепить моральный дух подопечных.

- Все мы настроены исключительно на победу - и не просто на победу, а с крупным счетом, которая позволила бы нам оставить русских на обочине Euro-2007, - заявил капитан португальской молодежки Жоау Моутинью. - О поражении в Москве мы уже забыли. Обещаем биться на поле до последней минуты, чтобы достичь нашей общей цели.

На вопрос о предполагаемом характере ответной встречи Моутинью ответил, что португальцам надо сразу захватить инициативу, но в то же время ни в коем случае нельзя лететь вперед сломя голову, поскольку сборная России "очень опасна в контратаках".

В том же духе высказался и вице-капитан команды Сержиу Органишта. "Не беспокойтесь: с настроем на игру у нас все в порядке, - обратился он к присутствовавшим на пресс-конференции португальским репортерам. - Мне, например, хочется, чтобы матч с русскими начался как можно скорее. Не терпится ввязаться в бой".

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Спорт-Экспресс», 10.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru