Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

А ИМ НЕ СПИТСЯ...

Сегодня ровно в полночь футболисты молодежной сборной России попытаются воплотить в жизнь свою мечту. После победы (4:1) над португальцами в первом стыковом матче за выход на Евро-2007 наши мальчишки в полушаге от цели. Каждый из них искренне верит: такой шанс «засветиться» в Европе может больше никогда не выпасть, а потому за него необходимо цепляться любой ценой.

ЛОСЕВ: ПРЕДСТАВИМ, ЧТО СЫГРАЛИ 0:0

Как предполагал еще до первого матча с португальцами «СС», на ответный стыковой матч нашу «молодежку» повез ближайший зам Александра Бородюка – Виктор Лосев. Помощнику главного тренера сейчас не позавидуешь – на его плечах тяжелый груз ответственности: невыход на Евро-2007 (а вместе с ним и на Олимпийские игры-2008) после домашних 4:1 понять и простить будет сложно.

Тем не менее Виктор Васильевич во время пятичасового перелета по маршруту Москва – Порту держится стойко, хотя сам признает – это напускное.

– …На самом деле последние ночи не мог сомкнуть глаз, – признается легендарный защитник «Динамо». – В голове мысли только о предстоящей игре и ни о чем другом. Нам надо проходить португальцев и попадать на чемпионат Европы. Другого пути нет.

– Как опытный в прошлом защитник, какую установку будете давать своим подопечным? Ведь к гадалке не ходи, португальцы с первой секунды обрушат шквал атак на наши ворота…

– Мы долго думали с Александром Бородюком, какие слова найти для ребят. Поняли одно – им надо во что бы то ни стало забыть результат первой встречи. Забыть напрочь! Пусть лучше думают, что сыграли 0:0 и все впереди. А ведь, собственно, и так у нас все впереди – необходимые португальцам 3:0 в современном футболе не такой редкий счет. На тренировках и собеседованиях мы попытались донести до ребят некоторые поправки, которые им необходимо сделать. Остается только верить, что эти слова не пройдут мимо них.

– В вашей карьере были случаи, когда отыгрывалась фора в три мяча?

– Нет, не припомню такого. Надеюсь, этого не случится.

– С составом на игру определились?

– Можно сказать, что да. Процентов 90 сейчас не вызывает сомнений. Есть варианты по одной, максимум двум позициям.

– Почему не удалось заменить травмированного форварда Баженова Голубовым, как вы планировали?

– Дмитрий после матча «Торпедо» – «Луч» улетел домой в Ставрополь и отключил телефоны, так что вовремя его вернуть и предупредить о наших намерениях мы не смогли. Разыскали позже, и вместо третьего-четвертого числа он приехал только пятого. Оформлять визу уже было поздно по техническим причинам.

– В 1988 году вы выиграли олимпийское золото в качестве игрока. Лелеете мечту повторить победу 20 лет спустя?

– (Смеется.) Не только я, но и все до единого члены нашей команды заряжены этой идеей.

ХОМИЧ: «ПОСЛЕ 4:1 ЗАСНУТЬ НЕ СМОГ»

– В Порту ваши ворота подвергнутся мощному обстрелу, согласны? – обращаюсь к голкиперу нашей «молодежки» Дмитрию Хомичу.

– Нет! Игра еще не началась, а вы уже диктуете ее ход. Может, это мы продолжим свои атакующие действия?!

– В вашей карьере были матчи подобного накала, когда на кону стояло что-то очень важное?

– (Через минуту раздумий.) Нет, даже в детско-юношеское прошлое углубился, но ничего в голову не приходит. Выходит, такая игра впервые! Но ничего, ровно за сутки начну к ней готовиться.

– Это как?

– Ну… думать о ней постоянно, прокручивать моменты из первой встречи. Десятый номер у них там неплохой – быстрый, техничный. А бить сейчас в Европе, наверное, все умеют – таких мячей напридумывали, только и гадай, по какой траектории полетит. Кстати, после московских 4:1 заснуть ночью не смог – столько переживаний!

– Как думаете, португальцы недооценили россиян?

– Сто процентов! Это одна из главных причин такого результата, хотя и мы, конечно, сильны.

ЭТОТ МАТЧ ВАЖЕН, КАК СЕМЬЯ

Итак, для Хомича значимость предстоящей игры трудно переоценить. А для других?

Андрей Ещенко, защитник «Динамо»:
– Я безумно хочу на чемпионат Европы! Матчей такого уровня и накала в моей карьере еще не было. Испытываю особые чувства, которых раньше не было. И чтобы осуществить мечту, нам надо всего-то крупно не проиграть. Фантастика!

Роман Шишкин, защитник «Спартака»:
– На клубном уровне разве что матчи в Лиге чемпионов можно поставить в один ряд по значимости с предстоящей битвой с Португалией! На уровне сборных, бесспорно, эта игра стоит особняком. Готов биться до последнего, лишь бы пройти этих португальцев.

Александр Салугин, нападающий ЦСКА:
– О чем вы спрашиваете, конечно! Я в ЦСКА практически всегда играл только за дубль. Если в основе и выходил, то на несколько минут на замену, что называется, «для родителей». А тут сборная, чемпионат Европы…

Евгений Савин, нападающий «Амкара»:
– Не каждый день выпадает шанс поехать на чемпионат Европы. Считаю, матчи с португальцами – самые важные в моей жизни! Волнуюсь немного больше, чем перед дебютом в «Амкаре», поскольку понимаю: предстоит защищать честь страны. От одной этой мысли бегут мурашки по коже.

Александр Данцев, нападающий «Ростова»:
– Насколько для каждого человека важна семья, настолько сейчас важен последний матч с португальцами.

Если вдуматься, от результата игры в Порту зависит карьера многих из «сборников». Примеров достаточно: кто сейчас вспомнит имена футболистов «молодежки», которые в 2001-м оступились в последнем матче со Швейцарией и остались без крупного турнира! В люди из этой команды Валерия Газзаева выбились лишь единицы – братья Березуцкие, еще пара человек.

Остается только порадоваться, что сейчас судьба наших футболистов находится исключительно в их собственных руках. Дерзайте, ребята!

ЧЕ-2007 (МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ). ОТВЕТНЫЕ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Сегодня играют:
Португалия – Россия. Порту. 00.00. Судья Питер Винк (Голландия). Первый матч – 1:4.
Босния и Герцеговина – Чехия. Сараево. 19.00. Первый матч – 1:2.
Швеция – Сербия. Троллхоттан. 21.15. Первый матч – 3:0.
Германия – Англия. Леверкузен. 22.15. Первый матч – 0:1.
Испания – Италия. Паленсия. 22.30. Первый матч – 0:0.

Завтра играют:
Болгария – Бельгия. София. 19.00. Первый матч – 1:1.
Израиль – Франция. Герцлия. 21.30. Первый матч – 1:1.

Победители стыковых матчей выходят в финальный этап ЧЕ-2007, который пройдет в Голландии, а также получат право принять участие в футбольном турнире Олимпиады-2008 в Пекине.

Александр БОЯРСКИЙ. «Советский спорт», 10.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru