Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БЕЗ БОРОДЮКА И ВНОВЬ БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Молодежная сборная России по футболу крупно проиграла команде Португалии (0:3) в ответном стыковом матче и не сумела выйти в финальную стадию чемпионата Европы-2007. Решающий гол забил защитник ЦСКА Иван Таранов, срезавший мяч в свои ворота.

Молодежная сборная России по футболу нового созыва не сумела успешно сдать первый серьезный экзамен и пробиться в финальную стадию чемпионата Европы-2007 (до 21 года). Во вторник в пригороде Порту, городке Вила Нова де Гайа, на местном стадионе со звучным названием «Жорже Сампайю» наши юные футболисты крупно проиграли португальским сверстникам и попрощались с надеждой побороться в следующем году в Нидерландах за путевку на пекинскую Олимпиаду.


ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (1:0) [первый матч - 1:4]
10 октября 2006 г.
Ответный стыковой матч молодежного чемпионата Европы –2007.
Вила Нова да Гайя. Стадион "Доктор Жорже Сампайю".
Судья: Винк (Нидерланды).
Португалия: Паулу Рибейру, Филипе Оливейра, Мануэл да Кошта, Аморейринья, Мигель Велозо (Аморим, 70), Органишта, Жоао Моутинью, Диого Валенти (Барбоза, 46), Варела (Жоао Морейру, 57), Янник Джали, Важ Те.
Главный тренер - Жозе Коусейру.
Россия: Хомич, Шишкин, Таранов, Колесников, Черенчиков, Набабкин, Ещенко, Павленко (Данцев, 58), Ребко (Воробьев, 77), Денисов (к), Савин (Торбинский, 23).
Тренер - Виктор Лосев.
Голы: Моутинью (33, с пенальти), Джалу (66), Таранов (72, в свои ворота).
Предупреждения: Да Кошта (13), Торбинский (23), Таранов (27), Черенчиков (90).
Удаления: Колесников (44).

В Португалию российская молодежная сборная прилетела без старшего тренера, но зато с хорошим настроением и внушительным запасом перед ответным матчем за выход в финальную стадию чемпионата Европы. Александр Бородюк, как и предполагалось, помогает Гусу Хиддинку в Петербурге в работе с первой сборной, поэтому в Португалии «молодежкой» руководил его помощник Виктор Лосев.

Но все же сборная России приехала на Пиренейский полуостров в ранге явного фаворита. Неудивительно. Ведь всего пять дней назад в Москве португальцы, которых многие считают лучшей молодежной сборной планеты, были при огромном стечении народа жестоко повержены со счетом 4:1. В том матче в концовке первого тайма один из гостей получил красную карточку, чем, по мнению наставника португальской сборной Жозе Коусейру, предопределил исход матча.

Как нужно биться за родину, оставшись в меньшинстве, российские футболисты португальцам убедительно продемонстрировать во вторник не смогли.

В качестве живого стимулятора и велеречивого талисмана молодежной сборной в Португалию вместе с командой прилетел президент РФС Виталий Мутко, который не прочь был лично поучаствовать в триумфе «надежд российского футбола». Но Мутко, увы, пока еще не Борис Ельцин, который давно уже приносит удачу нашим теннисистам. В этот раз его харизма снова не принесла России успеха. Впрочем, с другой стороны, футбол – это вам не теннис.

Хозяева перед матчем заявляли, что отгрузить в ворота российской сборной три безответных мяча им вполне по силам и, действительно, вышли на игру предельно мобилизованными. Но и футболисты нашей сборной были полны желания и решимости костьми лечь на газон стадиона «Жорже Сампайю», чтобы в следующем году сыграть на настоящем чемпионате Европы. Стартовый состав российской команды оказался практически тем же, что и в первом матче. Единственное изменение заключалось в том, что вместо спартаковца Дмитрия Торбинского, который в Москве играл на позиции второго оттянутого форварда, вышел торпедовец Андрей Колесников.

Португальцы с первых минут заиграли значительно быстрее и агрессивнее, чем им это удавалось в первой встрече. Если стартовый отрезок матча прошел в объяснимой суматохе и неразберихе, то уже к 15-й минуте игры преимущество хозяев выявилось более чем отчетливо.

Главным объектом телекамер с этих пор и фактически до конца матча стал голкипер нашей команды и московского «Спартака» Дмитрий Хомич. Он здорово вошел в игру, парируя направо и налево опаснейшие удары Важ Те, Велозо, Джали и Варелы, но еще до перерыва и Хомич не избежал горькой участи достать мяч из сетки собственных ворот. Но еще до этого в игре произошли сразу несколько судьбоносных инцидентов.

Сперва травму получил единственный основной нападающий нашей команды Евгений Савин. Нелепо приземлился форвард «Амкара» в 30-ти метрах от чужих ворот, оставив нашу сборную без атакующих игроков первого эшелона. Габаритный Савин играл важнейшую роль в тактических построениях нашей сборной, цепляясь за мяч и прессингуя защитников.

Вместо Савина на поле вышел Торбинский, но свежей струи в игру он не внес. Более того, возбужденный спартаковец сразу же грубо бросился в ноги одного из соперников и заработал желтую карточку. Чувствовалось, что эмоции на поле начали преобладать над здравым смыслом, но у португальцев это выражалось в изобретательных атакующих действиях, а у россиян - в немотивированной грубости. А затем Хомич пропустил гол. С пенальти.

Одиннадцатиметровый был назначен за игру рукой в собственной штрафной Черенчикова. Хомич на выходе промахнулся по мячу, и тот, отскочив от газона, нашел болтающуюся руку защитника «Амкара».

Пенальти взялся бить капитан португальской молодежки Жоао Моутинью, косящий под молодого Деку. Пробил он неплохо. По крайней мере, в угол. Хомич не достал. Но самое главное случилось за минуту до окончания тайма. Колесников в середине поля аккуратно, но не по правилам, погладил шипами бок Джали, для верности зацепив его рукой за футболку. Голландский арбитр Винк решил показать себя хватом и достал из кармана красную карточку. Даже разгневанный судья Кулалаев показал бы в этом эпизоде разве что «горчичник», но Винк сыграл наверняка.

В этот момент вспомнился матч молодежной сборной предыдущего созыва под руководством Андрея Чернышова, которая ухитрилась в Дании заработать сразу четыре красные карточки. Стало тревожно по-настоящему. Играть в гостях, в меньшинстве, при необъективном судействе - врагу не пожелаешь. Но чтобы не выйти в финальную стадию чемпионата Европы, нужно было пропустить еще два гола. Как выяснилось после перерыва, пропустить можно было и десять.

Со свистком о начале второго тайма Варела, Моутинью и Важ Те снова принялись без устали бомбардировать ворота Хомича.

Темнокожий Важ Те мог к 60-й минуте оформить хет-трик, но Хомич, везение российской сборной и нехватка мастерства у португальца не позволили ему отличиться вообще. За него это сделал хитрющий Джалу. после аккуратного навеса с правого фланга португалец оказался один на линии вратарской и, не замечая суетящегося Ещенко, головой в падении от земли отправил мяч в правый угол ворот.

Судорожные замены российского тренерского штаба не повлияли на ход встречи. Данцев и Воробьев, вышедшие вместо Павленко и Ребко, игру не усилили. Игра по-прежнему шла в одни ворота. Но победный гол португальцам забить так и не удалось – это сделали сами россияне. Защитник ЦСКА Иван Таранов после навеса с левого фланга элегантным касанием ноги отправил мяч под перекладину. Красиво, конечно, но как же обидно!

В оставшееся до конца встречи время счет мог разве что вырасти. Судья смилостивился над российской сборной, когда было уже поздно. Не назначил очевидный пенальти за блокировку в штрафной, пожалел Черенчикова и Торбинского, которым можно было и «добавить до красной». Единственный призрачный шанс забить у нашей сборной возник после удара Торбинского с левого угла штрафной, но мяч разминулся со штангой. Финальный свисток зафиксировал жестокую истину: на чемпионат Европы–2007 поедут не русские, а португальцы.

Вот и накрылись розовые мечты российских болельщиков, и Виталия Мутко в частности, увидеть родную команду на Олимпийских играх–2008. Ни разу после триумфального 1988 года нашей сборной не удавалось даже попасть в финальный турнир Олимпиады. Вот и сейчас. Судьи в этом виноваты, отсутствие главного тренера, вызов многих игроков в главную сборную – теперь уже неважно. Теперь снова остается ждать четыре года, и, может быть, на футбольных полях Олимпийских игр–2012 мы услышим «наши имена».

Зато, по крайней мере вполне определился статус Александра Бородюка в институте российских сборных. Теперь он с полным правом может сосредоточиться на работе в национальной сборной в качестве помощника Гуса Хиддинка.

Иван КАПУСТИН. «Газета.Ru», 11.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru